Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении (20.10)

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грубый ответ президента Армении азербайджанскому коллеге - понятная и предсказуемая реакция. Вести переговоры без учета итогов прошедшей войны невозможно.

Грубый ответ президента Армении главе Азербайджана понятен и естественнен, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян в ходе телемоста Ереван-Москва-Тбилиси, пишет газета «Айоц Ашхар». Издание напоминает, что президент Армении Серж Саргсян на встрече с журналистами армянской диаспоры, в частности, заявил: «Азербайджан сам начал войну, сам потерпел поражение в этой войне, сам попросил о перемирии (в том числе, также у командующего армией Нагорного Карабаха). Потом сам начал рыдать и причитать о тяжелых последствиях войны. Можно подумать, что последствия войны могли быть приятными. После всего этого, он стал с «гордым» видом диктовать условия. Как будто в мире был хоть один случай, когда проигравший завоеватель диктовал условия». «Каждое выступление имеет свою форму и содержание. Содержание слов президента Армении - не новость, они известны со времен Фукидида, если не сказать - Рамзеса Второго. Вести переговоры без учета итогов прошедшей войны невозможно», - отметил Искандарян. По его словам, выступление президента Саргсяна было довольно грубым по понятным причинам. Также, по мнению Искандаряна, понятна и неуравновешенная риторика Баку – 7 ноября там пройдут парламентские выборы.

Газета «Грапарак» опубликовала интервью воспитанника главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу преподавателя внешней политики Стамбульского университета Богазич Беглула Озкана информационному сайту Regnews.com. Касаясь нормализации армяно-турецких отношений, Озкан отметил, что в этом вопросе очень активен азербайджанский фактор. «Азербайджан - недемократичное государство, и следует отметить, что Алиев не желает, чтобы карабахский конфликт был урегулирован. Для Алиева есть лишь одно решение – чтобы весь Карабах со своей территорией вошел обратно в состав Азербайджана. Все недемократичные руководители авторитарных государств настраивают и сплачивают народ против внешних врагов. По этой причине в Азербайджане актуальна «армянская опасность». Именно по этой причине я постоянно говорю, что возобновление карабахской войны – маловероятно. Причина в том, что Алиев обладает нефтяным богатством, миллионами, а в случае войны возникнет неопределенная ситуация». По словам Беглула Озкана, как только в Турции вопрос открытия армяно-турецкой границы вступает в повестку, депутаты Алиева, приезжая в Турцию, осуществляют лоббинг, и оппозиционные партии сразу начинают заявлять, что турецкое правительство в условиях «оккупации» азербайджанских земель сотрудничает с Арменией.

Бывший вице-премьер Великобритании нахамил армянским журналистам, сообщает газета «Аравот». «Будете спрашивать о Форуме или об Армении?», - поинтересовался у армянских журналистов содокладчик по Армении Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джон Прескотт (Великобритания). Не дослушав ответа о том, что у него хотят взять интервью все армянские СМИ, бывший вице-премьер Великобритании Прескотт заявил: «Превосходно, спасибо, до свидания». Журналист из «А1+» все же поинтересовался о его встрече с лидером армянской оппозиции Левоном Тер-Петросяном, на что Прескотт разъяренно ответил: «Я не говорю об Армении, я сюда по другим делам приехал» и ударил бумажным свертком по диктофону. Ранее другой содокладчик ПАСЕ по Армении представитель Швеции Горан Линдблад заявлял, что подвергся нападкам со стороны британского коллеги Джона Прескотта после того, как он передал руководству Армении письмо, в котором сетовал на то, что власти страны постоянно оттягивают встречу с ним, так как на этот раз им попался независимый содокладчик. «Прескотт повел себя по-армянски даже больше, чем армяне. Он очень разозлился, и я не понимаю, почему Прескотт должен так гневаться из-за письма. Он фактически атаковал меня из-за этого письма», - сказал Линдблад.