«Предвыборный штаб» Аллы Джиоевой разгромлен ОМОНовцами, сама кандидат в т.н. «президенты Южной Осетии» находится в реанимации – такие сообщения начали приходить в четверг из оккупированного региона на ленты информагентств.
«По словам свидетелей происшедшего, весь квартал, где находится штаб, расположенный в частном доме, оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Возле штаба Джиоевой разгоняют ее сторонников, которые в момент захвата находились внутри. От здания отъехали машины скорой помощи, которые увезли людей, избитых при штурме» - сообщила корреспондент ИТАР-ТАСС Дина Гассиева.
Так закончилась эпопея с т.н. «выборами президента» в оккупированном Россией регионе Грузии. А как «славно» все начиналось?
Предвыборная агитация, общение с избирателями, жизнеутверждающие лозунги кандидатов и проведение второго тура – все это вызывало восторг даже у российской либеральной общественности. «Самое интересное для нас в выборах, прошедших в Южной Осетии, состоит в том, что это были именно выборы. Не ритуальное мероприятие, с бутербродами в буфете и воздушными шариками у входа, а выборы. С равными кандидатами, с борьбой, непредсказуемым результатом» - написал в своем интернет-блоге российский журналист Антон Орех.
Вскоре стало известно, что победу во втором туре т.н. «выборов» одержал не Анатолий Бибилов, на которого «ставила» Москва, а Алла Джиоева, якобы, независимый кандидат.
Надо признаться, что тогда я не поверил в реальность происходящего и предположил, что все это – специально разыгранная часть сценария, призванного максимально легитимизировать изначально нелигитимный процесс. Но, как выяснилось позже, сторонники этой версии ошибались.
Никто попросту не мог предположить, до каких крайностей дойдет Кремль, желая тотально контролировать оккупированную территорию. Уже 29 ноября 2011 года (т.е. всего через 2 дня после т.н. «выборов»), т.н. «верховный суд Южной Осетии» отменил результаты прошедшего голосования, из-за нарушений, якобы допущенных сторонниками Джиоевой. Тогда же было объявлено о проведении перевыборов – только Алла Джиоева участвовать в них согласно сепаратистскому «законодательству» уже не могла.
С тех пор в Цхинвали начались стихийные митинги и акции протеста ее сторонников, направленные против лидеров марионеточного режима. В ситуацию пришлось даже вмешаться помощникам российского президента, при посредничестве которых согласился покинуть свою должность Эдуард Кокойты. Однако «глава т.н. верховного суда» и «прокурор» Цхинвальского региона, отставки которых также требовали протестующие, остались на своих местах, после чего Джиоева объявила намерении во что бы то ни стало вступить в должность т.н. «президента».
В этой ситуации действия Кремля с политической точки зрения не поддавались логическому объяснению. Совершенно очевидно, что любой лидер сепаратистского режима был бы вынужден сотрудничать с Россией – будь то Бибилов или Джиоева.
Однако, приход «постороннего человека» нарушил бы коррупционные схемы, в которых были замешаны не только юго-осетинские бандформирования, но и курирующие их сотрудники различных ведомств России. Хотя Джиоева была сепаратистской «со стажем», она не считалась «своей» в окружении Кокойты. Поэтому близкий к нему Бибилов был наиболее желательной персоной в этом отношении.
Таким образом, вместо «инаугурации», назначенной на 10 февраля, Джиоева оказалась в реанимации, и неизвестно – выйдет ли она оттуда живой.
Осетинам в очередной раз ясно дали понять, что от них требуется только исполнять роль жертв в политической игре России против Грузии, а все остальное – не их дело. Собственно, это стало ясно уже в 2008 году, когда российская армия целенаправленно уничтожила построенные грузинами кинотеатр, супермаркет и дворец спорта в селе Тамарашени, тем самым лишив осетин единственных нормальных в регионе социальных объектов. Взамен этого Россия щедро раздает удары омоновскими дубинками по головам.
Хотели такого будущего жители Цхинвальского региона? Сомневаюсь. Только теперь сами они вряд ли смогут что-то изменить…