Баку - Президент Ильхам Алиев обвинил "исключительно влиятельное", по его словам, армянское лобби в разжигании международной критики по поводу нарушений прав человека в Азербайджане.

В прошлом месяце Алиев назвал "армян всего мира" врагом Азербайджана номер один. Выступая в понедельник на заседании кабинета министров, он заявил: "Армянское лобби - это главная движущая сила негативной информации о нас". Об этом со ссылкой на азербайджанские СМИ сообщает "Радио Свободная Европа / Радио Свобода".

"Против нас ведется информационная война … В этой информационной войне особенно активно армянское лобби. Попытки опорочить Азербайджан, опровергнуть существующую в стране действительность, представить Азербайджан внешнему миру как отсталую и недемократическую страну это в первую очередь результат грязных деяний армянского лобби", - заявил Алиев, в своем выступлении, которое приводит официальное информационное агентство АзерТАдж.

"Масштаб их влияния довольно обширен. Они (армяне) представлены в ведущих печатных изданиях самых разных стран. Иногда они выступают под другими именами, скрывая свое этническое происхождение", - добавил Алиев.

Международное сообщество усиливает критику в адрес Азербайджана из-за нарушений там прав человека. Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch выразили аналогичную обеспокоенность в Европарламенте и Госдепартаменте. Правительство Алиева все чаще подвергается критике за нетерпимость по отношению к  силам оппозиции, за аресты и преследования диссидентов. Особенно сурово Азербайджан поступает в отношении журналистов и блогеров.

"Для нас врагом Азербайджана номер один является армянское лобби, - заявил Алиев, слегка откорректировав свое мартовское заявление. - Мы должны быть готовы к борьбе с ним".

Армяне - это фашисты

Алиев повторил свои слова, с которыми он выступил в этом месяце на заседании форума "Евронест", являющегося площадкой для диалога между европейскими парламентариями и депутатами из стран программы «Восточное партнерство». Тогда он назвал армян фашистами, обвинив их в массовом убийстве людей в городке Ходжалы на пике карабахской войны, о чем сообщает news.az.

Конечно же, он не упомянул о зверской азербайджанской агрессии против армян в Сумгаите в 1988 году, которая потом продолжилась в Кировабаде, Баку, Шаумяне и Геташене.

На прошлой неделе была отмечена 20-я годовщина одного из самых зверских нападений азербайджанцев на армян в селе Марага. Вице-спикер британской палаты лордов баронесса Кокс назвала это событие "примером азербайджанских преступлений против человечности".

"Каждая минута, каждый день приближает нас к победе. Каждый день Армения слабеет, а Азербайджан наращивает свои силы. Каждый день мы делаем очередной шаг к победе. Этот день наступит, когда азербайджанский флаг взовьется в Ханканди (Степанакерт) и Шуше (Шуши)", - пообещал Алиев, рассказывая о своей политике в карабахском конфликте.

"На всех международных мероприятиях я рассказываю об армяно-азербайджанском конфликте из-за Нагорного Карабаха, разоблачая агрессивную политику Армении. Я продолжаю разоблачать агрессивную политику Армении на всех уровнях", - заявил он.

"Наша военная мощь также увеличивается. Этой области уделяется и будет уделяться постоянное внимание. Мы создаем мощную военную промышленность, и в то же время мы закупаем и будем закупать в больших количествах военную технику, оружие и боеприпасы", - добавил Алиев.

"И я говорю не об оборонительном оружии. Мы приобретаем танки, артиллерию, боевые самолеты, различные системы вооружений, все современное имущество, необходимое для ведения боевых действий. Могу сказать, что у нас диверсифицированная политика, и мы не зависим от одного производителя. Количество стран, желающих сотрудничать с нами в этой сфере, постоянно увеличивается, и у нас есть потенциал. В отличие от некоторых других стран, мы ничего не получаем бесплатно, мы платим деньги, и так будет и впредь", - пояснил азербайджанский президент.

"У Азербайджана уже сейчас сильная армия. Все вооруженные силы готовы сегодня выполнить любую задачу, обеспечить все интересы нашей страны, восстановить суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом и другими оккупированными территориями", - сказал Алиев.