Каталог изданий

Dagsavisen

Dagsavisen logo

Dagsavisen — ежедневная газета, издаваемая в столице Норвегии Осло. Раньше была печатным органом Норвежской рабочей партии, сейчас издание косвенно принадлежит христианским объединениям. Основана в 1884 году.

В 1940 году, во время оккупации Норвегии нацистскими войсками, работа газеты была приостановлена. Печать возобновили только в 1945 году.

Слоган издания — «Nyheter med mening» («Новости со смыслом»). Сама газета называет себя «современной, независимой и критичной качественной газетой».

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Сын норвежского рыбака: Россия ошибается

НАТО у российских границ

Новый министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен свои детские годы провел у границы с Россией. До работы в правительстве — сначала министром по делам ЕС и теперь министром обороны — он повидал мир в голубой каске миротворца ООН и поработал бургомистром коммуны у границы с Россией. Теперь он должен выстраивать отношения с соседом-гигантом, а они в настоящее время ухудшились.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
3611165
00

Как норвежские «валькирии» служили Гитлеру

Острые углы истории

Норвежские «фронтовые сестры», воевавшие на стороне фашистской Германии, были не только сестрами милосердия. Они были частью гитлеровской военной машины и могли знать о геноциде, считает норвежский историк — автор недавно вышедшей книги «Валькирии Гиммлера». В книге речь идет о примерно 500 норвежках, которые во время Второй мировой войны вошли в состав немецкого Красного Креста.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
104476
00
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ (запрещенная на территории РФ международная террористическая организация "Исламское Государство") в Сирии

Кто будет восстанавливать Сирию?

Война за мир в Сирии

Теракты, совершаемые террористами-смертниками, и военные действия в Сирии вовсе не прекращены. Но хотя война с ИГ (запрещенной в России террористической организацией) продолжается, дипломаты и руководители крупных концернов устремились в Дамаск, чтобы завоевать его расположение. Дело в том, что речь идет о жирных контрактах. На многие миллиарды долларов.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
164503
00
Боевики «сирийских демократических сил» в Ракке, Сирия

Началась новая война

Государство новое, а головная боль старая?

На Ближнем Востоке начинается новая война. Курды, которые намерены объявить независимость автономных районов Ирака, сплотили против себя Ирак, Иран, Сирию и Турцию, заявляют аналитики. Иракские войска при поддержке проиранского ополчения в понедельник напали на курдские части в иракской провинции Киркук. Нефть Киркука — один из самых больших национальных ресурсов Ирака.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
74946
00
Женщина с коляской в Норвегии

Пусть золотце спит на улице

Упаковать малыша в шерстяные одежки слой за слоем и выставить коляску на зимний холод, когда золотце должно спать, — некоторым это кажется полным сумасшествием. Но большинство норвежцев воспринимают это как нечто само собой разумеющееся. Как и то, что надо любить свежий воздух и носить шерстяную одежду, а в обед есть бутерброды, принесенные с собой из дома.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
326252
00
Норвежские военные в Балтийском море

Норвегии нужен «План Б»

Многие европейские политики хотели бы, чтобы у ЕС были собственные вооруженные силы. После того, как Трамп стал президентом США, и в связи с тем, что европейские лидеры считают, что Россия становится более агрессивной, дебаты вспыхнули с новой силой. Важно следить за ходом дебатов о росте сотрудничества и использовании средств на общую оборону и безопасность в ЕС.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
102133
00
Участники акции против про-иммигрантской политики канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине. 2 июля 2017

Новая ипостась экстремизма

Нацисты в Скандинавии

Они называют себя «all-wright-хипстеры» и не согласны с тем, что их называют нацистами. Участники этого движения хотят следить за работой спасательных судов в Средиземном море и, задействовав оперативную группу Defend Europe, отправлять мигрантов и беженцев назад в Ливию на судне C-Star. Не создают ли они правым экстремистам более крепкую опору в Европе?

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
41345
00
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Эпоха разоружения осталась в прошлом

НАТО у российских границ

Конфликт на востоке Украины может быть разрешен за столом переговоров. С Крымом ситуация хуже. Россия никогда не отдаст Крым добровольно и мирно. И тогда ценой украинского членства в НАТО может стать отказ Украины от Крыма. Но сомнительно, что это получится. Киев долго не забудет, что означал отказ от Крыма, то же самое можно сказать о Москве и ее отношении к членству Украины в НАТО.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
143477
00
Строительство нового энергоблока Белоярской АЭС

АЭС как рычаг власти

Россия и Запад

Индия, Китай, Турция, Иран, Венгрия, Бангладеш, Белоруссия и Финляндия. Что общего у этих стран? Все они находятся в списке стран, с которыми Россия подписала договор о строительстве на их территории атомных электростанций. Эти страны получают кредит для такого строительства, а Россия обеспечивает себе доход от производства электроэнергии. И не только это, считает норвежский эксперт.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
193595
00
Иранская пара в кафе в Тегеране

Запад не понимает Иран

Выборы в Иране

Профессор Нассер Факоухи: Из-за многолетней изоляции страны у людей на Западе сложилось фактически неверное представление об Иране. Иран — самая прозападная страна на Ближнем Востоке. И Иран — вовсе не теократия в европейском христианском понимании, но, скорее, демократия, складывающаяся под контролем шиитских религиозных институтов и личностей.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
112357
00
Солдаты ВСУ на востоке Украины

После войны анархия кажется соблазнительной

Восточная Украина: ничья земля

«Анархия на Украине» — воспоминания детства, оформленные как своего рода путевые заметки. Главный герой отправляется на восток Украины, туда, где он вырос, в стремлении изучить историю анархии в регионе. Текст полон свободных ассоциаций, разных впечатлений из детства и юности, противопоставляемых тому, каким тот же регион предстает перед главным героем сейчас.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
134268
00
Руины в Пальмире

Конец войны — не всегда мир

Война за мир в Сирии

Война в Сирии, вероятно, вступает в завершающую фазу. Но сирийские беженцы не могут поверить в это. Им трудно поверить, что все заканчивается. Готовящееся решение означает также полную победу режима. «Ситуацию в Сирии контролируют русские, и этого достаточно, чтобы понять, что мира не будет», — говорит беженка из Сирии Диала Брисли, которая живет на юге Франции.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
189100
00
Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон на сенатских слушаниях

Тиллерсон хочет изменить мир?

Президент Трамп

Дональд Трамп заявил, что во внешней политике произойдут весьма существенные перемены. Но многие из тех, кого он назначил, выступают за противоположные меры. В команде Трампа преобладают пожилые мужчины — выходцы из военных и деловых кругов. Очень важно, как будут развиваться отношения между ними и Трампом, и в какой степени они смогут на него влиять, считает эксперт.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
52312
00
Иракские военные направляются к Мосулу

«После падения Мосула война не закончится»

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

В то время как российские боевые самолеты наносили удары по исламистам и гражданскому населению в сирийском Алеппо, удары в иракском Мосуле наносят американские самолеты. В большом городе закрепилось исламское государство, ИГИЛ. Наступление на Мосул, громко начавшееся в октябре, застряло. Война идет полным ходом, а в зоне боев проживает примерно миллион человек.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
3910128
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Для восторга нет оснований

Bloomberg предупреждает в своем пессимистическом прогнозе на 2017 год о возможной торговой войне между США и Китаем, мировой кибервойне между Россией, Китаем и США, экономическом коллапсе в Мексике, анархии на Ближнем Востоке, победе Ле Пен во Франции и поражении Меркель в Германии. А также о гонке ядерных вооружений в Саудовской Аравии, Северной Корее и Японии. Это кажется диким?

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
1511338
00
Местный житель на мотоцикле в пригороде Алеппо

Конец лидерству США

США теряют влияние

В то время как в Восточном Алеппо проходит эвакуация, интеллектуалы Ближнего Востока обсуждают дальнейшие последствия. Для всех совершенно ясно, что Алеппо был не только еще одной битвой за власть в Сирии. «Это конец мирового порядка, где доминируют США», — считает иорданец Рами Хури. Он руководит кафедрой международных отношений в Американском университете в Бейруте.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
1012361
00
Глава ВАДА Ричард Макларен

Допинговая война: предъявите доказательства

Допинговый скандал

Разоблачение использования допинга — крупнейший скандал, когда-либо имевший место. Но для того, чтобы двигаться дальше, нужны доказательства. И имена. Потому что после того, как была опубликована вторая часть так называемого доклада Макларена, русские зарылись в своих окопах еще глубже. Там все обвинения отвергаются как пропаганда и травля со стороны Запада.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
7747252
00
Военнослужащий возле зенитно-ракетн системы С-300ПС

Кризис великих держав на Ближнем Востоке

Российско-американское соглашение по Сирии

После того, как отношения между США и Россией достигли нового и опасного низкого уровня, Москва решила вооружить свой военный плацдарм в Сирии. Сейчас ракетные комплексы С-300 размещены на российской базе в Тартусе у сирийского средиземноморского побережья. Благодаря новым ракетным комплексам, Россия имеет почти полный контроль над воздушным пространством Сирии.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
96451
00
Демонстрация за легализацию марихуаны в Лиме

Бесплатный героин или легализованная марихуана?

Две либеральные дискуссии сражаются друг с другом за привлечение к себе внимания. Что важнее — бесплатный героин или легализованная марихуана? В настоящий момент те, кто хочет легализовать марихуану, идут впереди. Многое оказывается мифами или преувеличениями. Гашиш и марихуана, в частности, создают меньшую зависимость и менее опасны для здоровья, чем алкоголь. Во всяком случае, для взрослых.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
313094
00
Встреча Яна Собеского и Леопольда I во время Венской битвы в 1683 году

Как мусульмане «спасли» Европу

История в лицах

Битва 1683 года — это не об исламе, который против христианства. Скорее, это одно из лучших доказательств того, что в Европе сотрудничество между религиозными конфессиями продолжалось несколько веков. Но сейчас ни христиане, ни мусульмане, ни атеисты ни о чем таком не знают. Сегодня прошлое чаще изображают так, что экстремистов появляется все больше.

Dagsavisen logoDagsavisen, Норвегия
2213694
09
Даты