Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От красного к зеленому, или как Россия пытается сделать свою экономику чистой

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКаширская ГРЭС
Каширская ГРЭС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каждый год Россия выбрасывает на ветер столько энергии, что хватило бы на всю французскую экономику, и Кремль намерен покончить с этим. Что же будет? Уже слишком поздно — или Россия готова провести свою «зеленую революцию» в области энергетики?

Каждый год Россия выбрасывает на ветер столько энергии, что хватило бы на всю французскую экономику, и Кремль намерен покончить с этим. Что же будет? Уже слишком поздно — или Россия готова провести свою «зеленую революцию» в области энергетики?

В октябре российское правительство приняло программу экономии энергии стоимостью 9,5 триллионов рублей (221 миллионов евро), согласно которой будет совершена попытка повысить эффективность работы советских фабрик и зданий.

«Наступила пора политических перемен на самом верху, и появляется консенсус, что глобальное потепление реально происходит, а за ним и воля к переменам и строительству более эффективной экономики», — комментирует Кевин Джеймс (Kevin James) из организации Climate Change Capital (Лондон).

По его словам, бушевавшие летом лесные пожары привели к осознанию реальности проблем, которые представляет для России глобальное потепление, а ведь когда-то премьер-министр Владимир Путин шутил, что благодаря глобальному потеплению русские смогут сэкономить на меховых шубах.

Президент Дмитрий Медведев, однако, занял гораздо более жесткую линию в вопросах экологии, что подтверждает сообщение Всемирного банка, что повышение эффективности использования энергии повысит общую производительность и конкурентоспособность страны.

«Инвестирование в эту отрасль поможет каждый год экономить столько энергии, сколько можно получить из семидесяти миллионов тонн нефти», — заявил Медведев этим летом. При текущем уровне рыночных цен семьдесят миллионов тонн нефти — это 38,5 миллиардов долларов.

Россия занимает первое место в мире по производству нефти и газа, причем низкие государственные цены на электричество внутри страны уничтожают всякую мотивацию экономить его. Медведев надеется, что так больше не будет. К 2020 году он намерен сделать страну на сорок процентов более эффективной в плане энергопользования.

Медведев выдвинул несколько политических инициатив, направленных на снижение зависимости России от нефти. Он решил постепенно избавиться от ламп накаливания, а также назначить квоты на выработку электроэнергии экологически чистыми методами.

Россия очень сильно отстает от Китая, уже занявшего первое место в мире по производству ветряков и солнечных батарей, а также готовящегося создать первый в мире автомобиль, полностью основанный на батареях. Россия, однако, делает шаги в правильном направлении.

Этим летом государство объявило о намерении построить восемь заводов по производству энергосберегающих лампочек. А первая российская солнечная электростанция, скорее всего, начнет работать в курортном северокавказском городе Кисловодске, о чем сообщают специалисты из «Ростовтеплоэлектропроекта», российской компании, занимающейся проектированием электростанций и производством оборудования. Завод, строительство которого обойдется в три миллиарда рублей, будет небольшим, мощностью всего в 13 мегаватт, но в будущем планируется строительство и других солнечных и ветряных электростанций.

Из «Ростовтеплоэлектропроекта» — российской компании, занимающейся проектированием электростанций и оборудованием, — сообщают, что существуют планы строительства в Краснодарском крае ветряных и солнечных электростанций на сумму почти 300 миллионов долларов. Проект использования энергии ветра разделен на два этапа, а конечная мощность составит 100 МВт; работа над строительством ветряков начнется уже в следующем году, как только будут получены все нужные разрешения. Планируется участие в проекте фирмы Siemens. К тому же российская гигантская энергетическая компания «РусГидро» собирается построить парк ветряков в городе Санкт-Петербурге.

Развитие гидроэнергетики тем временем тоже набирает обороты. В июне этого года гигантская энергетическая компания Италии Enel и «РусГидро» подписали соглашение о сотрудничестве в области проектов энергетики на основе возобновляемых материалов, в том числе проектов использования приливной и геотермальной энергии, а также в области розничной торговли электричеством.

Развитие технологий биотоплива тоже набирает обороты. Российская компания «Итера», занимающаяся добычей природного газа, собирается построить метаноловый комплекс в Уральском федеральном округе. В июне советник президента по экономике Аркадий Дворкович сказал, что государство будет помогать небольшим энергетическим предприятиям, применяющим биотопливо, предоставляя им налоговые послабления и дотируя для них процентную ставку.

В августе министерство природных ресурсов и окружающей среды России подготовило законопроект о поддержке использования вторичного сырья. До отдельной утилизации консервных банок и отходов садоводства, как в Западной Европе, еще далеко, но зато закон обяжет заводы утилизировать материалы, которые они сейчас выбрасывают. Целлюлозно-бумажные заводы легко смогут продать значительную часть своих отходов заводам по производству биотоплива, что не только принесет им экономическую выгоду, но и сократит выбросы мусора.

Наконец, в этом году Россия наконец начала торговать правами на выбросы углерода; государство одобрило пятнадцать проектов на общую сумму в 30 миллионов долларов и готовится подписать еще.

Представители неправительственных организаций говорят, что эти шаги знаменуют собой движение в правильном направлении; с другой стороны, уже не раз бывало так, что российское государство разрабатывало блестящие планы, но не выполняло их. Владимир Чупров из «Гринписа» сказал, что была «большая группа промышленных компаний, которые хотели модернизировать свою деятельность и повысить производительность», но тогда многие представители власти, включая Путина, скептически относились к глобальному потеплению.

«Правительство еще не “позеленело”, многие элементы его политики всё еще антиэкологичны», — считает он.