Чернобыльская катастрофа является единственным случаем, по которому можно судить о том, как бороться в долгосрочной перспективе с последствиями ядерной аварии и, в частности, ее влиянием на качество продуктов питания.

Земля, леса, поля, пруды и возможно даже озера – все это заражено на несколько десятков лет. Столкнувшись с чрезвычайно ситуацией, Япония не имеет время на то, чтобы строить догадки о будущем, которое, однако, может оказаться не слишком радужным для немалой части ее территории. Конечно, еще слишком рано говорить о том, какова будет площадь затронутой выбросом территории, или пропорциях и природе вырвавшихся на свободу радиоактивных веществ. Тем не менее, первые анализы уже доказали следы радиоактивных компонентов в овощах, которые были собраны за сотню километров от электростанции. К тому же ситуация на самой АЭС по-прежнему далека от нормальной. 

Меры касаются, прежде всего, двух типов радионуклидов. «Это йод-131, который представляет угрозу для щитовидной железы, но исчезает через несколько недель, и цезий, который очень стоек, так как его радиоактивность снижается лишь наполовину каждые 30 лет, как и у стронция», - напоминает Жан-Люк Годе (Jean-Luc Godet), глава дирекции по изучению влияния ионизирующих излучений на здоровье человека французского Агентства ядерной безопасности (ASN). «В Альпах до сих пор можно обнаружить следы цезия от аварии на Чернобыльской АЭС», - подчеркивает эксперт. 

Произошедший четверть века назад взрыв на украинской атомной станции является по сути единственным примером, который позволяет судить о том, насколько длительными могут оказаться последствия подобной аварии. «В 1991 году зараженная территория составляла 120 000 км² в трех странах: в России, на Украине и в первую очередь на 25% Белоруссии», - объясняет Жиль Эриар Дюбрей (Gilles Hériard Dubreuil) из компании Mutadis. В этой стране была проведена значительная часть работ по помощи и наблюдению за населением. 

Прежде всего необходимо было установить уровень заражения территории. Затем на основании этих «леопардовых пятен» власти разделили ее на зоны принудительной эвакуации и мониторинга. «Сначала власти организовали доставку продовольствия, чтобы не допустить потребления жителями местных продуктов», - рассказывает Жак Лошар (Jacques Lochard) из Центра изучения и анализа безопасности в ядерной сфере (CEPN). Весь скот был уничтожен, а детям выдавался обед и ужин. Тем не менее, такой способ организации может существовать лишь определенное время. После исчезновения Советского Союза и наступившего вслед за этим экономического кризиса большинству жителей деревень пришлось возобновить семейное хозяйство и вновь завести скот. В результате потребовалось создать систему постоянного мониторинга.  

Анализ продуктов

«Что касается радиоактивности, сильнее всего обычно страдает лес: грибы ягоды и дичь», - говорит Жак Лошар. Так, в Германии государство продолжает выкупать добытых охотниками кабанов из-за рисков попадания в организм выброшенных во время взрыва в Чернобыле радиоактивных веществ.  

Затем нужно обратить внимание на молоко, так как «пасущиеся весь день коровы могут проходить большие расстояния». Потом идет мясо и, наконец, овощи. «Фруктовые деревья, мед и яйца, наоборот, трудно поддаются заражению», - продолжает специалист. В водоемах нужно внимательно изучить некоторые виды рыб, например, щук.   

В некоторых деревнях были приняты меры для того, чтобы жители смогли сами оценить качество своей пищи. Не забывали о регулярных проверках здоровья населения и в первую очередь детей. «Это основной показатель», - уверен Жак Лошар. Сегодня необходимо не забывать о прошлом и рассказывать молодым поколениям об этой аварии, которую они не видели, но чьи последствия сохраняются и по сей день.

«Необходимо, чтобы люди выработали понимание ситуации, а не следовали за отдающей указания сверху элитой», - считает Жиль Эриар Дюбрей. «В Японии власти все еще запрещают, а население подчиняется», - признает Жак Лошар. Однако, как и после аварии в Чернобыле, жителям со временем все же придется приспособиться к новым условиям.

Запрещенные в России организации