Москва – Обширные площади вечной мерзлоты в России могут уменьшиться почти на треть к 2050 году в связи с глобальным потеплением, угрожая инфраструктуре арктической зоны, заявил в пятницу представитель МЧС.

«В ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты на территории России может сократиться на 10-18%», заявил в интервью РИА Новости  начальник центра мониторинга и прогнозирования МЧС России Владислав Болов.

«К середине столетия это значение может возрасти на 15-30%, при этом граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров», - добавил он.

Температура в богатых на нефть и газ территориях в Западной Сибири повысится в среднем на полтора-два градуса, до всего минус трех-четырех градусов, предсказывает он.

Вечная мерзлота покрывает 63% российской территории, но на нее сильно повлияли климатические изменения за последние несколько десятилетий.

Продолжающееся таяние может дестабилизировать транспортную инфраструктуру, строительство и всю энергодобывающую отрасль в холодных регионах России.

«Очевидно негативное влияние процессов деградации вечной мерзлоты на все наземные транспортные коммуникации», - отметил Болов.

ученые заявили, что исчезновение мерзлоты приведет к еще одной проблеме, так как процесс выпустит огромное количество парникового газа метана, который сейчас находится в замерзшей земле.