Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия добивается успехов, избавляясь от загрязнений, но горячие точки остаются

© Фото : Владимир ЯкимовСвалка мусора
Свалка мусора
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На северо-западе России впервые из списка 42 «горячих точек» - мест чрезвычайного загрязнения - исключены три района. Однако в списке крайне загрязненных районов остается еще 39 мест, и все они находятся на территории России в регионе Баренцева моря.

На северо-западе России впервые из списка 42 «горячих точек» (мест чрезвычайного загрязнения) исключены три района.

Это решение было принято в ноябре, когда Швеция передала Финляндии пост председателя в Евро-Арктическом совете по Баренцеву морю (Barents Euro-Arctic Council).

Однако в списке крайне загрязненных районов остается еще 39 мест, и все они находятся на территории России в регионе Баренцева моря.

Журналисты радиостанции Sameradion посетили два таких места на Кольском полуострове: Мончегорск и Мурманск.

Читайте еще: Ледокол с утечкой радиации направляется в Мурманск

Некоторые успехи в Мурманске


Мурманск, где проживает 310 000 жителей, находится в Кольском заливе всего в нескольких километрах от побережья Баренцева моря. Здесь  в Кольский залив сливается огромное количество вредных и токсичных отходов. Семьдесят процентов сточных вод не проходит никакой обработки перед сбросом в залив.

Сейчас проведена модернизация системы очистки сточных вод в рамках проекта, финансируемого Европейским банком реконструкции и развития, корпорацией Nordic Environment Finance Corp. (NEFCO) и местной организацией по очистке воды «Водоканал».

Два района водоочистки будут объединены, и новая водопроводная сеть придет на смену старой. Проект планируется реализовать за пять лет, после чего в залив будет сбрасываться лишь 25% менее загрязненной воды.



К 2015 году этот показатель будет снижен до нуля, и к тому времени третий район водоочистки также сможет очищать сточные воды перед их сбросом в залив. Таково требование местного суда, изложенное в его постановлении в конце 2011 года.

Жители пользуются родниковой водой


Многие жители Мурманска поступают так же, как Александр  Ларионов. По выходным дням этот человек ездит за город на расстояние 40-50 километров и наполняет емкости чистой и свежей ключевой водой.

«Мы кипятим дома воду из-под крана, прежде чем пить ее, потому что  она не выглядит чистой», - говорит он, наливая воду из родника. Его семья пользуется родниковой водой в основном, когда пьет чай.

Но по словам Михаила Егорина, возглавляющего местную компанию «Водоканал», в последнее время в Мурманске проведен немалый объем работ по модернизации.

Еще по теме: Радиоактивная свалка в Мурманске

Начальник отдела экологии компании Ирина Верещагина говорит, что россиянам было полезно получить толчок в правильном направлении от своих шведских партнеров. Проблема с очисткой воды будет полностью решена в 2016 году, когда город будет отмечать свой столетний юбилей.

«Есть надежда, что к тому времени Кольский залив будет менее загрязненным», - говорит Михаил Егорин.

Мончегорск – город металлургов

Мончегорск находится в нескольких километрах к югу от Мурманска в центре Кольского полуострова. Выбросы и отходы с рудников и предприятий загрязняют городской воздух и воду, но приезжающих в Мончегорск приветствует оптимистичная надпись «Мончегорск – город металлургов». Город расположен в красивой длинной долине, окруженной горами.

Находящееся на городской окраине огромное предприятие выбрасывает в воздух большое количество свинца, тяжелых металлов и двуокиси серы. Согласно оценке норвежской природоохранной организации Bellona, выбросы сернистого газа в Мончегорске в пять раз превышают объемы таких выбросов всей промышленности Норвегии.

Население города давно уже страдает от легочных и кожных заболеваний, вызываемых этими вредными выбросами, как считают врачи. У заводских рабочих рак находят в три раза чаще, чем у других жителей, и продолжительность жизни у них меньше.

Читайте еще: Мурманск, или "радиоактивная помойка"

Борясь с загрязнениями

В местной школе мы познакомились с учительницей Татьяной Егошиной, приехавшей в Мончегорск девять лет назад.



«Приехав сюда, я увидела только горы и озера, и никаких деревьев», - говорит она. Леса вокруг Мончегорска мертвы уже давно из-за выбросов, но несколько лет тому назад были посажены новые деревья. Егошина считает, что с экологией стало лучше, но говорит, что в один из осенних дней весь город заволокло мощным желтым туманом.

«Мы не знали, можно ли выходить из дому, или надо уезжать из города», - говорит она. Учительница попыталась получить разъяснения у предприятия, которое принадлежит одному из крупнейших в мире производителей никеля компании «Норникель». В тот день производство было полностью остановлено, потому что  густой туман прижал выбросы низко к земле.

17-летняя Маша Китаева пригласила нас на чай в свою кухню. Она знает, что вода загрязнена, но говорит, что пить ее вполне можно, если сначала пропустить через водоочиститель. На столе в кухне стоит кувшин с фильтром, и девушка демонстрирует, как им пользоваться для очистки воды.

Но Китаева хочет уехать в Москву. В планах у нее карьера на телевидении, и она хочет жить в более здоровой среде.

«Наверное, мне лучше уехать отсюда, от этого загрязнения», - говорит она.

«Больше слов, чем дел»

Мурманчанка Анна Киреева работает в представительстве норвежской природоохранной организации Bellona. Эта организация пристально следит за развитием ситуации на Кольском полуострове, который граничит с Норвегией и Финляндией. Ее тревожит та опасность, которую вредные выбросы представляют для людей и окружающей среды.

«Мы четко видим, как выбросы разрушают окружающую среду, как выглядит трава и деревья», - говорит она.

По словам Киреевой, в последние годы в повестку российской политики действительно были включены вопросы экологии, но сейчас больше слов, чем дел. Bellona требует ужесточить российское природоохранное законодательство, ввести более строгие ограничения на выбросы для «Норильского никеля» и повысить экологические штрафы.

Как говорит Киреева, по сравнению с советскими временами давление на компанию с целью снижения негативного воздействия на природу и человека в России усилилось. «Норильский никель» выделяет немалые средства для того, чтобы избавиться от ярлыка «экологического злодея».

«Они прекрасно знают о международном внимании и о том, что их акции выиграют, если у компании будет более благоприятный экологический имидж, - говори Киреева. – Сегодня как никогда трудно сделать так, чтобы большие объемы выбросов двуокиси серы остались незамеченными».

Она вспоминает один случай, произошедший несколько лет тому назад, когда жители города Никель вызвали представителей Bellona, потому что  дождь прожигал дыры у них в зонтах.

«Мы попытались привлечь внимание прессы к этой истории, но ее интерес оказался минимальным. Тогда мы обратились к норвежским СМИ, и они написали о крупном скандале, рассказав об этой истории и российскому населению. Несколько недель спустя на семинаре в Киркенесе горнодобывающие компании Кольского полуострова извинились за этот инцидент».