Проблема загрязнения озера Байкал, которое известно своей глубиной и чистотой, становится все более острой. Предполагается, что дело в эвтрофикации воды (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора — прим. ред.) из-за развития регионального туризма. Из тысячи с лишним живых организмов, которые обитают в озере, в опасности оказалось около тысячи эндемичных видов. Чтобы сохранить озеро, которое называют «жемчужиной Сибири», правительство вынуждено идти на срочные меры.

Вода около берега на первый взгляд кажется чистой, однако разбросанные камни покрыты субстанцией зеленого цвета, напоминающей мох. «В последние годы очень много водорослей спирогира», — говорит сотрудник иркутского Научно-исследовательского института биологии.

Завод по производству бумаги, расположенный на южном берегу озера, успешно закрыли: его считали источником загрязнений еще со времен СССР. Однако сейчас специалисты полагают, что причина загрязнения — развитие туризма.

По информации «Российской газеты», в прошлом году количество иностранных туристов, посещающих Байкал, увеличилось на 86% и составило 150 тысяч человек. Большинство из них — китайцы. Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев отметил, что эвтрофикация воды в озере происходит из-за человеческой деятельности.

В поселке Листвянка появились гостиницы и рестораны. Полном ходом идет развитие инфраструктуры и на другом берегу. Эксперты отмечают, что во многих курортных заведениях, которые появились в последние годы, нет очистного оборудования.

Посетивший Байкал представитель музея озера Бива Масаюки Кувахара (Masayuki Kuwahara) из города Кусацу пояснил, что жизнедеятельность ценных видов Байкала обеспечивает особая экосистема северных широт, а также олиготрофная природа водоема (т.е. то, что в нем содержится мало биогенных веществ — прим. ред.). У музея озера Бива есть соглашение о сотрудничестве с музеем Байкала в Листвянке.

По словам г-на Кувахара, из-за расположения водоема и большого количества воды температура воды в Байкале поднимается редко. Эти условия сдерживали появление водорослей. Кислород проникает на большие глубины, благодаря чему там обитают живые организмы. Это привело к появлению эндемичных видов.

Если эвтрофикация продолжится, это ударит по ценной экосистеме, где обитает нерпа, по так называемым «российским Галапагосам». Российское правительство не остается в стороне: в июле министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что предприятия без очистных сооружений будут закрывать.

Однако из-за украинского конфликта, который разразился в прошлом году, российская экономика оказалась в кризисе. В этом году бюджет на охрану озера Байкал сократился на 20%. Кроме того, ситуацию осложняют монгольские проекты строительства электростанций на реках, которые впадают в Байкал.

Михаил Грачев отмечает, что российские власти недостаточно активно борются с эвтрофикацией озера. Говоря о необходимости в конкретных мерах, он привел в пример озеро Бива. В Японии было организовано так называемое мыльное движение: во всех крупных городах раздавали листовки, в которых было написано: прекратите использовать стиральные порошки с фосфатами, они убивают Биву.