Каталог изданий

El Mundo

El Mundo logo

El Mundo («Мир», полное название — El Mundo del Siglo XXI — «Мир XXI века») — ежедневная газета на испанском языке, одна из самых читаемых и авторитетных в стране. Штаб-квартира находится в Мадриде. Тираж издания в 2014 году составил 229741 копию в день. Сайт газеты в марте 2017 года посетило 16,8 миллиона уникальных пользователей.


Газета основана в 1989 году, первым главным редактором стал Педро Рамирес (Pedro J. Ramírez). В настоящий момент главным редактором является Педро Куартанго (Pedro G. Cuartango).


Газета принадлежит группе Unidad Editoral, в состав которой также входят Expansión и Marca. Группа входит в состав итальянского медиа-конгломерата RCS MediaGroup.


Газета придерживается правоцентристских взглядов, критикует социалистов и региональных националистов. В то же время, подвергла критике правительство Хосе Марии Аснара за поддержку войны в Ираке.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Военная техника в восточном Мосуле

День гнева в Мосуле

Элитное подразделение армии Ирака было сформировано для борьбы с терроризмом в 2005 году. В его подготовке принимал участие спецназ армии США и Иордании. В то время оно не имело такой хорошей подготовки, как сейчас. После позорного захвата Мосула террористами в 2014 году, элитные войска взяли под контроль операцию по освобождению города, начатую в октябре прошлого года.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
22842
00
Горожане после досрочных выборов в парламент Каталонии

Шотландия и Каталония — что общего?

Каталония должна остаться в Испании?

Постоянно сталкиваясь с новыми проблемами, Европа выработать единый курс, с переменным успехом преодолевая возникающие на этом пути препятствия. Евросоюзу как никогда нужна стабильность, которая дала бы ему возможность укрепиться. Прежде всего, чтобы ответить на Брексит — самый крупный вызов, с которым столкнулся процесс евроинтеграции.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
21126
00

Третья мировая война уже идет, а вы и не знаете

Мировые кибервойны

В отличие от футбола, в киберпространстве гораздо сложнее защищаться, чем нападать. Поэтому правительства и корпорации вступили в новую гонку вооружений, на этот раз охотясь за программистами и информационными технологиями. Проблема в том, что все больше рубежей нуждаются в защите. Слишком много дверей для тех, кто хочет войти без стука.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
144720
00
Теракт 11 сентября в Нью-Йорке

Русские убийцы, а американцы — нет?

Президент Трамп

США — оплот мира и демократии — постоянно находятся под прицелом иностранных террористов? Русские убийцы, а американцы — нет? Эти стереотипы мышления преобладают повсюду в Америке и в особенности среди белокожего населения. Сообщения о смерти американцев в Афганистане, Йемене, Сомали и Сирии публикуются крупным планом в американских газетах. И все же, каковы истинные угрозы безопасности США?

El Mundo logoEl Mundo, Испания
2956793
00
Портреты Дональда Трампа и Владимира Путина в пабе Union Jack в Москве

Белый альянс

Классик американской литературы Гор Видал верил, что союз России с США был бы очень полезен не только для них, но и для всего мира. Такого рода альянс мог бы быть образован на основе совместной борьбы с международным терроризмом. Альянс США и России, как писал Видал, может также базироваться на общности экономических, культурных, христианских интересов.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
337529
00
Башня Трампа в Нью-Йорке

Думай локально, действуй глобально!

Один левый антикоммунист сказал однажды, что Сталин сделал одно хорошее дело — напугал западные державы. То же самое можно сказать и о Трампе: его сильной чертой является то, что он пугает либералов. После Второй мировой войны западные державы сконцентрировались на собственных недостатках, что привело их к созданию Государства всеобщего благоденствия. Способны ли наши либералы на нечто подобное?

El Mundo logoEl Mundo, Испания
31226
00
Стая птиц летит над Белым морем

Побеждают те, кто мало спит

Некоторые животные способны развить в себе способность отказа от сна в определенных биологических ситуациях. Изучение поведения птиц привело научных сотрудников Института имени Макса Планка к предположению, что сон не является основополагающей функцией, а представляет собой лишь способ экономии энергии. Это противоречат мнению, что отсутствие сна ведет к потере жизненных сил.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
24616
00
Эдвард Сноуден и его подруга Линдсей Миллс

Эдвард Сноуден и его подруга Линдсей Миллс

Эдвард Сноуден

Тридцатилетний Эдвард Сноуден известен тем, что является одним из самых разыскиваемых сотрудников спецслужб. Бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности был обвинен правительством США в государственной измене, поскольку предал огласке секретные данные о массовой слежке за гражданами, которую ведет АНБ. Именно это заставляет Сноудена вести очень замкнутый образ жизни.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
2429791
00
Трансляция ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию

Владимир Путин выиграл второй раунд холодной войны

Жизнь без СССР

Человек, очнувшийся от летаргического сна 25 лет спустя, обнаружил бы Россию со значительно более высокими личными доходами, но при этом очень плохо распределенными. Один из создателей поисковой системы Google, Сергей Брин, назвал свою страну «Нигерией со снегом». Россия — одна из самых неравноправных стран мира. В руках менее 1% населения сосредоточено 75% богатства страны.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
6212069
00
Российский университет дружбы народов (РУДН)

Иностранные студенты едут в Россию

Российские вузы предлагают образовательные программы не только на английском, но и на испанском языке. Студенты из Эквадора, Колумбии, Кубы и Венесуэлы открыли для себя Россию, хотя на сегодняшний день мало кто из них планирует остаться здесь навсегда. В российских университетах учится также большой процент студентов из Китая, Палестины, Сирии, Ирака.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
2027433
00
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Путин продает зерно и оружие Мадуро

Николас Мадуро вернулся в Каракас из Кубы полный новых сил, находясь под впечатлением многотысячных демонстраций, прошедших под руководством его «старшего брата» Рауля Кастро, и удовлетворенный соглашениями, подписанными с его «другом» Владимиром Путиным. В своей речи президент Венесуэлы объявил об укреплении «исторического и стратегического» союза с Россией.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
24490
00
Карта Европы

Письмо осажденной Европе

Европа, ты должна высоко нести знамя гуманизма, твоей основополагающей философии. Многие из твоих политиков должны вновь обрести доверие простых людей, чтобы вернуть веру в государственные институты и, вместо бесконечных социальных сетей и вседозволенности, возродить совместную работу во имя общей цели, что так умело используют сейчас твои циничные оппоненты.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
6113501
00
Фидель Кастро во время чтения. 1 января 1957

Запоздалый конец XX века

«Воин может погибнуть, но не его идеи»

Фидель Кастро отличался от привычного образа коммунистического руководителя, и сама Кубинская революция была уникальным явлением. Ее уникальность наилучшим образом прослеживается в фигурах Фиделя и Че Гевары: Фидель, прирожденный лидер, носитель высшей государственной власти, и Че — вечный революционер-мятежник, который не хотел просто занимать высокий государственный пост.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
61182
00
генерал Франциско Франко

США виновны!

В июне 1941 года Серрано Суньер, министр иностранных дел и вторая по значимости фигура франкистского режима, произнес одну из самых глупых речей в послевоенный период, когда пустословных заявлений было хоть отбавляй. Говорят, что он достиг такой власти не потому, что обладал блестящим умом и юридическим образованием, а просто потому, что являлся родственником Франко.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
86274
00
Российский гроссмейстер Сергей Карякин в своем доме в Подмосковье

Внимание Путина к шахматам бесценно

Карякин против Карлсена

Сергей Карякин: «Было бы преувеличением сказать, что возвращение шахматной короны в Россию — более важная задача, чем, скажем завоевание золотой медали на мировом первенстве по другому виду спорта. Для страны важно все. Я очень благодарен правительству России и лично президенту Путину за то, что он стал все чаще посещать шахматные соревнования. Эта помощь бесценна».

El Mundo logoEl Mundo, Испания
37791
08
Уличный торговец в Сан-Паулу

Латинская Америка: новые вызовы

Новая жизнь в Латинской Америке

Открывшийся XXV Ибероамериканский саммит в колумбийском городе Картахена-де-Индиас проходит под лозунгом «Молодежь, предпринимательство и образование». Именно эти слова сейчас наиболее важны для стран Латинской Америки, которые переживают значительный экономический спад и пытаются найти пути из создавшейся ситуации, чтобы занять достойное место в мире.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
11116
00
Новорожденный ребенок

Врожденный алкоголизм

Употребление алкоголя во время беременности может нанести непоправимый ущерб нервной системе плода на всю жизнь, а нарушения, происходящие в его мозгу, лечению не подлежат. Эмбриональный алкогольный синдром проявляется в различных формах у любого человека, который им страдает. Сложности в учебе, отставание в развитии, расстройства психики и поведения, проблемы с памятью.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
94455
02
Обложка журнала Ikea для конкурса «Стань лицом с обложки»

Ikea бросает вызов Путину

Они должны были войти в историю, но гомофобная истерия сделала свое дело. Лев Поляков и его друг лидировали в конкурсе, фото победителей которого предполагалось опубликовать на обложке следующего номера каталога Ikea. За этих улыбающихся молодых людей, позировавших на фоне шведской мебели, было подано наибольшее количество голосов покупателей.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
10571781
012
Гарри Каспаров на пресс-конференции в Казахстане

Месть «американца» Каспарова

Гарри Каспаров проживает в эмиграции в США с 2013 года. Жесткое противостояние Владимиру Путину, которого он сравнивает с Вито Корлеоне в книге с красноречивым названием «Зима наступает. Почему необходимо остановить Владимира Путина и противников свободного мира», привела его в ряды диссидентов, оказавшихся за рубежом.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
66104555
04
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита «Группы двадцати» G20 в Ханчжоу

Питер Померанцев: «Путину нужны конфликты, чтобы остаться у власти»

Россия и Запад

Когда-то Питер Померанцев был западным человеком, очарованным бурлящей Москвой, однако потом, увидев, что система больна, он превратился в циничного русского. В интервью El Mundo он рассказал о своей книге «Ничто не правда и все возможно», в которой Россия описывается как диктатура эпохи постмодерна, а Кремль все время создает иную действительность ради укрепления собственной власти.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
413871
01
Даты