Исключение для Чехии – это победа Клауса, хотите вы этого или нет, но это факт.

Что это значит?

1. Это хорошая новость для тех, кто боится, что судетские немцы отберут у них крышу над головой. Пан президент спас этих людей.

2. Это хорошая новость для тех, кто любит пана президента. В отличие от других трусливых чешских политиков, он, как лев, бился за наши национальные интересы.

3. Это хорошая новость для сторонников Лиссабонского договора: у последнего вражеского «воина» из рук выбили оружие. Его условия выполнены. И если теперь он не поставит свою подпись, он будет уже не воином, а упрямым своевольцем.

4. Это хорошая новость для судетских немцев. Они всегда утверждали, что декреты Бенеша не имеют силы.

5. Это хорошая новость для всех, кто любит Евросоюз. Несмотря на весь свой бюрократизм, глупость и неповоротливость, ЕС ясно дал понять, что его методы – это переговоры и добрая воля, а не давление и угрозы.

6. Это хорошая новость для всех, кто по-прежнему хочет утверждать, что ЕС - это преступный союз, который отбирает у нас суверенитет. То, что они быстро пошли нам на встречу, можно объяснить их слабостью и тайными намерениями. Эти брюссельцы нарочно уступили нам, чтобы побыстрее превратить нас в свою провинцию.

7. Это хорошая новость для Вацлава Клауса. Они ему уступили. Он, как всегда, сумел извлечь из всего этого максимальную пользу.