Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Энергетическая игра ЕС и России

Советник Думы призывает к созданию новой мировой системы регулирования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Советник вице-спикера Госдумы Александр Березиков в интервью, данном New Europe во время работы энергетической конференции, состоявшейся 9 ноября в Афинах, заявил, что между Брюсселем и Москвой идет большая энергетическая игра.

Российский президент Дмитрий Медведев примет участие в саммите Россия-ЕС, который пройдет 17-18 ноября в Стокгольме. Там будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности и новое соглашение о сотрудничестве. Положение об энергетической безопасности очень важно для Москвы, особенно после случившегося в январе российско-украинского газового кризиса. Советник вице-спикера Госдумы Александр Березиков в интервью, данном New Europe во время работы энергетической конференции, состоявшейся 9 ноября в Афинах, заявил, что между Брюсселем и Москвой идет большая энергетическая игра.

Недавно принятое Россией решение об отзыве своей подписи под Договором к Энергетической хартии осложнило отношения между ними. По словам Березикова, России и ЕС нужна новая мировая система регулирования в области энергетики. "Мы нуждаемся в сотрудничестве между ЕС и Россией. Нам нужны общие правила инвестирования для ЕС в России и для России в ЕС. Давайте начинать эти переговоры по созданию таких общих правил и переходить к делу", - заявил он.

Девяносто процентов российского экспорта энергоресурсов приходится на ЕС, отметил Березиков. "Нашим главным приоритетом по-прежнему является  ЕС. Но когда ЕС заявляет, что намерен снизить потребление энергии на 50 процентов, что Россия ему не нужна, что ему нужны другие источники, конечно, Россия начинает думать о других путях", - заявил он. России хватит запасов газа еще лет на 50-70. "Разработка нами этих запасов действительно зависит от уровня потребления ЕС. Нам нужны конкретные цифры европейского потребления из-за необходимости долгосрочных инвестиций. Мы уже отложили освоение Штокмановского месторождения, потому что  на данный момент у нас нет конкретных цифр от ЕС", - отметил Березиков.

Александр Березиков - советник вице-спикера Государственной Думы РФ, член наблюдательного совета "Российского газового общества", заместитель председателя Экспертного совета, бывший вице-президент российско-британской совместной компании "ТНК-ВР". Он выступил на семинаре по энергетике и внешней политике, прошедшем 9 ноября в Афинах в греческом министерстве иностранных дел  перед началом третьей "Энергетической недели-2009" (так в тексте - прим. перев.). Эти мероприятия организовал Институт энергетики юго-восточной Европы (Institute of Energy for South East Europe). В интервью New Europe Березиков открыто рассказал об энергетических отношениях между ЕС и Россией, в том числе, о незадачливой Энергетической хартии Евросоюза, о конкурирующих нефте- и газопроводах, о газовых запасах, а также поделился своими взглядами на энергетическую политику Европы и России.

Костис Геропулос: Россия удвоила пропускную способность "Южного потока", доведя ее до 63 миллиардов кубометров, чтобы покончить с Nabucco?

Александр Березиков: Сейчас идет большая энергетическая игра. Каждая сторона ведет свою энергетическую игру. Забудьте о заявлениях, смотрите на финал - это главное.

- Думает ли Россия о том, чтобы переключиться с Болгарии на Сербию и превратить Сербию в главный транспортный узел "Южного потока"?

- Да, мы думаем об этом. Но это игра, это просто коммерческая сделка. Мы пытаемся найти нужного и правильного партнера. Никакой политики, только коммерция.

- Да ладно, если здесь нет никакой политики…

- Это коммерческая политика. Во время конференции один из выступавших сказал, что Россия использует энергетическое оружие, газовое оружие. Что это такое? На самом деле, это бред собачий. Российский газ это просто инструмент российской политики, коммерческой политики. Нам просто надо продавать свой газ как можно дороже, и нам нужны устойчивые поставки, но Евросоюзу также нужны устойчивые поставки и нормальные цены. Мы зависим друг от друга.

- Так вы хотите сказать, что нет никакого давления со стороны  России на ЕС и наоборот?

- Конечно, стороны давят друг на друга, но это игра. Это нормальные коммерческие переговоры. Обеим сторонам нужно эффективно действующее соглашение, и я абсолютно уверен, что ЕС и Россия заключат такое эффективное соглашение. Взгляните на третий энергетический пакет ЕС. Нам он не нравится, но мы ничего не можем сделать. Это вопрос для ЕС, мы это понимаем, но у России есть и свои собственные вопросы.

- Но вам и Энергетическая хартия ЕС не нравилась…

- Нет, это не так. Нам не нравились некоторые пункты Энергетической хартии, в основном то, что в нее не включены Китай, Индия, Соединенные Штаты и Норвегия. Процесс создания Энергетической хартии начался в 1994 году, и в тот момент у России не было ни сил, ни влияния. Энергетическая хартия это в основном документ для потребителей, но где же в нем производители?

- После нескольких лет проволочек Россия в итоге отвергла Договор к Энергетической хартии ЕС. Так что же, теперь она вернулась за стол переговоров?

- Россия заявила, что нам надо начать новую дискуссию, возможно, об изменениях в Энергетической хартии или о поиске нового решения. Но России нужна новая мировая система регулирования в области энергетики - точно так же, как она нужна ЕС.

Россия хочет покупать активы в Европе, а это вызывает панику - "Русские идут". И страны не хотят продавать свои активы. Смотрите, говоря о европейской энергетической безопасности, ЕС заявляет: "О'кей, нам надо диверсифицировать свои источники поставок энергоресурсов, нам нужна не только Россия, но и Алжир, кто-то еще". Но России нужно то же самое. России надо зацепиться за своих покупателей энергоресурсов. Как мы можем это сделать? Единственный способ - купить некоторые активы в Европе. Компании Евросоюза, такие как E.ON Ruhrgas, уже купили некоторые активы в России. Это не просто сотрудничество, это взаимная зависимость. А если мы зависим друг от друга, это значит, что у нас есть доверие, что у нас нет конфликтов, что мы понимаем друг друга. А паника это просто бред.

- Французская GDF (Gaz de Francе) хочет участвовать в "Северном потоке", а EDF (Électricité de Francе) интересуется "Южным потоком". Может быть, "Газпром" надеется на обмен активами с европейскими энергетическими компаниями?

- А почему нет? Нам нужно сотрудничество между ЕС и Россией. Нам нужны общие правила инвестирования для ЕС в России и для России в ЕС. Давайте начинать переговоры по созданию таких общих правил и переходить к делу.

- Россия и ЕС по-разному смотрят на диверсификацию. Для ЕС диверсификация это разные источники поставок, трубопроводы, идущие в обход России, такие как Nabucco. А когда Москва говорит о диверсификации, это означает трубопроводы в обход Украины…

- Или разворот в сторону Китая… Это игра. Это позиция на переговорах.

- Значит, ЕС остается приоритетом для России?

- Девяносто процентов российского экспорта энергоресурсов приходится на ЕС. Конечно, ЕС это по-прежнему наш главный приоритет. Но когда ЕС заявляет, что намерен снизить потребление энергии на 50 процентов, что Россия ему не нужна, что ему нужны другие источники, конечно, Россия начинает думать о других путях, о других возможностях, таких как Восточная газовая программа.

- Что ж, похоже, у России лучше позиции на переговорах. С одной стороны находятся 27 стран-членов ЕС, которые говорят 27-ю разными голосами, а с другой стороны находится Россия, которая в основном говорит одним голосом - голосом (российского премьер-министра Владимира) Путина. "Газпром" и государство более взаимосвязаны. У России есть более четкая энергетическая стратегия?


- Мы действительно с нетерпением ждем Лиссабонский договор, потому что  в нашей дискуссии нам не нужны многочисленные партнеры. Если мы будем говорить с руководством ЕС, конечно, это будет лучше и для Энергетической хартии, и для энергетической безопасности.

- Но пока Россия заключает двусторонние сделки со странами-членами ЕС, такими как Италия, Германия, Франция…

- И опять это бред. Создавайте свой пост президента, создавайте свой пост министра энергетики - тогда мы будем говорить с ними… Вы говорили о 27 странах, у каждой из которых своя собственная энергетическая политика. Конечно, Россия ведет переговоры с отдельными странами. Если у ЕС будет несколько руководителей, несколько  переговорщиков, то мы будем вести переговоры с ними. Мяч на вашей стороне.

- Но вы же разговариваете с комиссаром ЕС по энергетике (Андрисом) Пиебалгсом…

- Кто такой комиссар по энергетике? Я говорю о власти.

- Возможно, после Лиссабонского договора…

- (Смеется) Да, Россия действительно поддерживает этот процесс. Россия поддерживает все процессы, возникающие в ЕС. Некоторые из них нам не нравятся, но мы не имеем права сказать "нет". ЕС наш партнер; безусловно, мы будем работать с ЕС вне зависимости от складывающейся там ситуации.

- Вы говорите о сотрудничестве. А как насчет российских попыток скупить весь газ в Азербайджане или воспрепятствовать поставкам из Туркменистана? Неужели России действительно нужен весь этот газ, или она просто хочет обеспечить…

- Это коммерческая игра, это бизнес. Если вы хотите лучше продавать свою продукцию, скупайте все ресурсы вокруг. Взгляните на транснациональные компании, они делают то же самое. Это конкуренция.

- Как вы сказали в своей речи, это "абсолютный бред", что добыча газа сокращается. Однако потребление в ЕС падает, поэтому у "Газпрома" может исчезнуть стимул наращивать добычу…

- Вы совершенно правы, в своей презентации я говорил, что России хватит запасов газа еще лет на 50-70. Освоение этих запасов действительно зависит от потребления в ЕС. Нам нужны конкретные цифры европейского потребления из-за необходимости долгосрочных инвестиций. Мы уже отложили освоение Штокмановского месторождения, потому что  на данный момент у нас нет конкретных цифр от ЕС. ЕС все еще думает по этому поводу. У России запасов газа достаточно; мяч на европейской стороне.

- Но как говорят аналитики, если Россия не начнет инвестировать средства сейчас, то когда увеличится спрос, у вас могут возникнуть проблемы.

- Это так, если говорить о нефти и газе.

- Поэтому Путин приглашал европейские фирмы приходить на Ямал. Есть ли перемены в российской политике? Активы, которые раньше считались стратегическими, больше не…

- Да, если говорить об инвестициях в российскую нефтегазовую отрасль. Россия сейчас меняет свою политику в вопросе стратегических резервов. Несколько недель тому назад Путин пригласил стратегических инвесторов на Ямал и сказал: "O'кей, мы теперь открыты". Конечно, это могло стать и результатом кризиса (смеется). Но такова жизнь.

- Что ж, он надеется, что ЕС ответит услугой на услугу и продаст кое-какие активы "Газпрому". А Дума может как-то повлиять на Кремль и на правительство, или Кремль сам диктует, как все должно быть?

- Знаете, я раньше был вице-президентом российско-британской совместной компании "ТНК-ВР". Я ушел из компании всего несколько месяцев тому назад. Сейчас я работаю советником вице-спикера. Почему? Потому что российская Дума это реальная часть власти в государстве. Конечно, газеты пишут много разной ерунды. Но российская Дума действительно занимается этими делами в государстве. Российская Дума пытается создавать свое собственное видение происходящего, излагать свои позиции правительству и президенту, и разъяснять их суть. А это значит, что она является одной из вершин в треугольнике власти.

- "ТНК-ВР" по-прежнему занимается Ковыктинским газовым месторождением?

- Моя должность называлась вице-президент  по маркетингу, поставкам, торговле и транспортировке газа и газоконденсата. Это значит, что Ковыкта входила в мои обязанности.

- Компания Shell была вынуждена отказаться от контрольного пакета на Сахалине, а "ТНК-ВР" на Ковыктинском месторождении…

- Это игра. Ковыкта это стратегический резерв Российской Федерации, и только государство несет ответственность за управление ситуацией в этом регионе. Государство может сказать, какое месторождение надо осваивать вначале, а какое потом. Конечно, все бизнесмены в ТНК и в BP надеялись, что Ковыкту будут осваивать вначале, но государство сказало: "Нет, потом". Такая вот история.

- Давление на "ТНК-ВР" оказывалось из-за российских акционеров из консорциума Alfa Access Renova (AAR). Какое-то время на совместное предприятие оказывал давление Кремль…

- Знаете, я был там, внутри на протяжении трех с половиной лет. И между двумя группами акционеров - ВР и ТНК шла настоящая коммерческая дискуссия. Первая причина конфликта состояла в том, что российские акционеры хотели отправиться в Казахстан и там развивать российский бизнес. Но у ВР там уже были некоторые активы, и в результате возник конфликт интересов между ВР и российскими акционерами. Что ж, на войне как на войне. La guerre comme la guerre!

Интервью взял Костис Геропулос (Kostis Geropoulos).