Россия, где сейчас, по мнению Клауса (Václav Klaus), демократия развита как никогда, вывела из себя поляков - у границ Польши прошли масштабные маневры российской армии, которая отрабатывала высадку десанта на польскую территорию. И все это происходит через несколько месяцев после того, как Иржи Пароубек (Jiří Paroubek) объявил о великой победе чешского народа, имея в виду трусливое отступление американцев от планов размещать радар ПРО.

Это не первое и не последнее подобное мероприятие. Между тем новые ракеты запустила Корея, впрочем, Иран тоже. Глава польских дипломатов Радослав Сикорски (Radoslaw Sikorski) отправил в НАТО письмо с просьбой отреагировать на угрозу со стороны России. Это вообще-то повод для драки, потому что Североатлантический альянс возник непосредственно в ответ на русскую имперскую аннексию Чехословакии в феврале 1948 года, которая произошла не без помощи толпы коммунистических холуев под предводительством Клемента Готвальда (Klement Gottwald). То есть Североатлантический альянс возник как страховка, которая, по сути, должна была сработать автоматически, как только на страну-члена НАТО кто-то нападет.

Сегодня в НАТО Польша, в НАТО и мы. До сих пор мы делали вид, что Россия угрозы не представляет. Так оно, пожалуй, и было, пока не возникла и не стала усиливаться путинская идеология, которая в сущности является обновленным российским империализмом.

Хорошо, что поляки жестко отреагировали. По-видимому, им придется разговаривать со стенкой. Политика уступок очень удобна – проблемы замалчиваются, избиратели в целом довольны, потому что от них не требуют лишних трат и ничем их не запугивают.

Траты и жертвы будут позже, но об этом думать не хочется. Пока есть только один отклик, реакция генерального секретаря НАТО: Альянс наблюдал за маневрами русских и не усмотрел в их действиях опасность для какого-либо государства, входящего в НАТО.

Ну да, другой исторический опыт. Россия Данию Расмуссена никогда не оккупировала.


А нас – да, только мы об этом забыли.