Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень расизма в ЕС 'шокирует', заявляет агентство по правам человека

© Reutersмногонациональное население
многонациональное население
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
При поиске работы, при посещении магазинов и даже во время визита к врачу национальные меньшинства в Европе постоянно сталкиваются с проявлениями дискриминации.

БРЮССЕЛЬ. При поиске работы, при посещении магазинов и даже во время визита к врачу национальные меньшинства в Европе постоянно сталкиваются с проявлениями дискриминации. Об этом сообщает Агентство Европейского Союза по фундаментальным правам (Fundamental Rights Agency).

Используя выражения, которые редко можно найти в сухих отчетах ведомств ЕС, это агентство заявило, что национальные меньшинства в своей повседневной жизни сталкиваются с "шокирующими" проявлениями расизма, исламофобии и негативного отношения к иммигрантам.

В среду 8 декабря Агентство ЕС по фундаментальным правам опубликовало свой первый доклад, попытавшись очертить в нем контуры дискриминации, распространившейся по всему Евросоюзу. Это всестороннее исследование на 276 страницах, в котором содержатся материалы опросов 23000 человек. В докладе отмечается, что более пятой части (22 процента) выходцев из центральной Африки, как минимум, один раз за прошедший год испытали на себе проявления дискриминации при поисках работы; 17 процентов цыган заявляют о похожих инцидентах во время медицинских осмотров врачом или медсестрой; а 11 процентов северных африканцев отмечают факты расистского отношения к ним, просто когда они пытались войти в магазин.

Европейский континент, который сам когда-то положил начало эмиграции, стал самым притягательным местом для иммигрантов. И во многих европейских странах местное население отнюдь не приветствует такие перемены. По мере усиления экономического кризиса следует ожидать и активизации дискриминации, поскольку люди и политические организации ищут внешнего врага, чтобы на него возложить вину за возникающие проблемы.

Однако точные масштабы расизма и прочих форм дискриминации по этническому признаку зачастую неизвестны и не находят отражения в государственной статистике. Прежде на официальном уровне в масштабах всего Евросоюза таких попыток не предпринималось.

Вместо того, чтобы просто задавать вопросы о том, кто ощутил на себе дискриминацию, агентство в своих опросах использовало строгую систему показателей, изучая факты дискриминации в девяти различных сферах повседневной жизни. Это поиски работы и сама работа, поиски дома или квартиры в целях приобретения либо аренды, здравоохранение и социальные услуги, школы, кафе, рестораны, бары, ночные клубы и магазины, а также факты дискриминации при попытке открыть счет в банке или получить кредит.

В ходе опроса выяснилось, что хотя представителей меньшинств обычно обвиняют в преступной деятельности, зачастую они сами становятся жертвами преступлений. Примерно четверть (24 процента) из них за последние 12 месяцев хотя бы раз становилась объектом преступления.

Незарегистрированное зло

Тем не менее, не испытывая доверия к полиции, целых 82 процента людей, сообщивших о том, что за последний год они подвергались дискриминации, никому не рассказывают о том, что с ними происходит. Обычно это объясняется двумя причинами: люди думают, что "с ними ничего не случится", или что "это случается с ними постоянно".

"Отсутствие информации говорит о том, что  официальные цифры о расовой дискриминации составляют лишь верхушку айсберга", - отмечается в докладе.

Некоторые иммигранты считают, что сама полиция является источником проблемы. Каждый пятый из числа опрошенных северных африканцев (19 процентов) считает, что полиция останавливает их именно из-за их этнической принадлежности.

Разбив подвергающиеся дискриминации группы людей на категории, агентство обнаружило, что чаще и больше всего преследуют цыган, живущих в Чехии. 64 процента из них говорят о том, что пережили проявления дискриминации. В первую десятку жертв дискриминации вошли также цыгане, живущие в Венгрии (62 процента), Польше (59 процентов) и Греции (55 процентов).

В верхние строчки этого печального списка попали также африканцы, как из стран Магриба, так и из центральной части континента южнее Сахары. О фактах дискриминации против них сообщают 63 процента африканцев, живущих на Мальте, 54 процента выходцев из центральной Африки в Ирландии, 52 процента северных африканцев в Италии, а также 47 и 46 процентов сомалийцев в Финляндии и Дании (соответственно).

Жертвы из Бразилии

Есть также одно исключение из цыганско-африканско-мусульманского треугольника, постоянно упоминаемого в докладе. Живущие в Португалии бразильцы также сообщают о высоком уровне антииммигрантских настроений (44 процента).

Каждый третий респондент-мусульманин за последние 12 месяцев чаще всего сталкивался с фактами дискриминации во время поисков работы, в барах, ресторанах и магазинах, а также когда пытался найти квартиру или дом.

Мусульмане в возрасте от 16 до 24 лет чаще сталкиваются с проявлениями дискриминации, чем остальные возрастные группы. В целом, уровень дискриминации с возрастом снижается. Тем не менее, ситуация с мусульманами меняется, если они являются гражданами той страны, где проживают. Если среди мусульман-неграждан в возрасте от 16 до 24 лет дискриминацию испытали 48 процентов опрошенных, то среди граждан этот показатель равен 29 процентам.

Есть и другие группы, становящиеся жертвами таких предрассудков, причем это внутренние мигранты из самого Евросоюза. Чаще всего это люди, приехавшие в западные государства ЕС из стран Центральной и Восточной Европы, с Балкан, а также из России и Турции.