Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Последняя инстанция Европы

Министры юстиции и иностранных дел проводят совещание в Интерлакене по поводу реформы суда по правам человека

суд судейский молоток
суд судейский молоток
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для большого, точнее сказать, для слишком большого количества людей Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) является последней инстанцией.В буквальном смысле последней надеждой суд в Страсбурге стал и для чеченки Фатимы Базоркиной.

Берлин. Для большого, точнее сказать, для слишком большого количества людей Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) является последней инстанцией. Это последняя инстанция, например, для 59-летнего служащего из Франкфурта-на-Одере, который в немецких судах безуспешно добивался возмещения убытков, связанных с одной упаковкой магнезии, стоимостью 7,99 евро. Со своей «жалобой по поводу нарушения основных прав» он в конце концов решил обратиться в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ отклонил этот иск, сославшись на явное злоупотребление правом подачи жалобы.

Завалены жалобами


В буквальном смысле последней надеждой суд в Страсбурге стал и для чеченки Фатимы Базоркиной, чей сын в феврале 2000 года был схвачен российскими военными, и с тех пор о нем нет никаких сведений. В 2006 году суд вынес постановление, согласно которому российское правительство несет ответственность за незаконное задержание ее сына, а также за то, что российские власти не смогли провести необходимое расследование причин его исчезновения.

13 600 жалоб о нарушении основных прав было подано в прошлом году только из России. Это составляет почти 30 процентов от 57 100 исков, поступивших в 2009 году в Европейский суд по правам человека. Общее количество поданных на рассмотрение дел выросло в прошлом году по сравнении с предыдущим годом на 15 процентов. 119 000  дел в настоящее время находятся на рассмотрении в Страсбурге. Представители суда говорят о лавинообразном увеличении количества исковых заявлений. Суд тонет в потоке подаваемых жалобах, и это грозит парализовать его работу.

В швейцарском курортном местечке Интерлакен в настоящее время проходит конференция Европейского совета, на которой обсуждается вопрос о реформе этого суда. Уже с 2001 года ЕСПЧ настаивает на том, чтобы была проведена реформа системы отбора и обработки судебных дел для того, чтобы иметь возможность отклонять явно необоснованные жалобы, а также перенаправлять повторные дела. В том же году Европейский суд принял дополнительный протокол к Европейской конвенции о защите прав человека, который должен обеспечить соответствующие административные возможности для обработки потока исковых заявлений.

Этот дополнительный протокол под номером 14 находился с 2004 года в долгом ящике, поскольку Россия – единственная из 47 государств-участников Европейского совета – отказывалась его ратифицировать. В настоящий момент и это препятствие удалось преодолеть.  15 января 2010 года нижняя палата российского парламента одобрила четырнадцатый Протокол. Это означает, что, судя по всему, путь к проведению реформы открыт. Предполагается, что в будущем не все судьи будут обязаны принимать участие в рассмотрении дел, что явно будет способствовать ускорению процесса принятия решений. Кроме того, в будущем каждый отдельный судья получит право отклонять явно необоснованные исковые заявления. До сих пор для этого было необходимо решение коллегии судей из трех человек.

Россия, которая вместе с Турцией и Румынией чаще всего оказывается на скамье обвиняемых, не спешила с ратификацией Протокола, так как она таким образом прежде всего хотела воспрепятствовать ускорению процесса рассмотрения дел в суде. Быстрое рассмотрение дел, как считали представители этой страны, может вызвать увеличение количества жалоб.

Этого изменения позиции Москвы Европейский совет добился в конечном итоге при помощи компромисса – в рассмотрении каждого дела, поданного против России, теперь будет принимать участие один российский судья.  Эта уловка может быть использована для замедления процесса рассмотрения дел, и это уже хорошо продемонстрировал российский представитель в Страсбурге. На назначенном на 15 января рассмотрении иска бывших владельцев концерна ЮКОС против России он не появился, объяснив это тем, что он должен был быть в Москве во время одобрения в парламенте Дополнительного протокола.