Мир с огромным интересом следит за дебатами, проходящими в парламенте Франции и посвящёнными закону о запрете на ношение никаба* в общественных местах. И несмотря на то, что большая часть французов считает никаб угрозой секуляризму - основе современного французского государства, - документ вызвал много критики как в политических кругах, так и со стороны правозащитных организаций во Франции и за её пределами.

По мнению организации Amnesty International, этот законопроект нарушает основные права человека. Того же мнения придерживаются французские парламентарии и Евросоюз. Кроме того, некоторые правозащитные организации пообещали обратиться с иском в Европейский суд по правам человека, если закон будет принят.

Большинство европейцев испытывают удивление, увидев на улице женщину, носящую никаб. Такая одежда является чуждой их культуре и повседневной жизни. Это заставляет европейские ультраправые партии восставать против того, что они называют "исламизацией Европы". Таким образом распространяется исламофобия - неприятие гражданами ислама.

Однако страх не помешал многим организациям, правительственным чиновникам и правозащитным объединениям противостоять попыткам ввести запрет на ношение никаба в общественных местах. Они называют такие попытки противоречащими даже самым основам секуляризма, который признаёт абсолютную свободу личности. По их мнению, запрет гораздо больше расходится с принципами светского государства, чем отсутствие такого запрета. Если закон будет принят парламентом или на референдуме, то это будет означать, что большинство ущемляет права меньшинств.

Происходящее во Франции и других европейских странах может не нравиться живущим там мусульманам, а экстремистам может добавить уверенности в своей правоте. Но, в конечном счёте, мы видим, что внутри европейских обществ ведётся открытая полемика, и каждая сторона представляет законные аргументы, чтобы отстаивать свою точку зрения. И этот процесс никогда не превратится в информационную войну и взаимные обвинения в государственной измене. Ни одного участника этого диалога, будь он чиновник или просто гражданин, никогда не обвинят в отсутствии патриотизма.

Франция оказалась в необычной ситуации, и ей предстоит решить серьёзную правовую задачу, чтобы государство осталось светским. Однако проблема гораздо опаснее, потому что она относится к правам человека. Думаю, что очень важно внимательно наблюдать за тем, что происходит, не только ради того, чтобы узнать о конечном решении. Важны все детали ежедневного противостояния, которое требует от всех сторон цивилизованного, честного и уважительного отношения к своим противникам - независимо от того, насколько велики разногласия.

Никаб – полностью закрывающий лицо платок; хиджаб, паранджа