Гаагскому суду надо было выбирать одно из двух неприятных решений, раз уж он не сумел избежать этого вообще. Или поддержать право Косова на провозглашение независимости, или не поддержать. Первый вариант опасен тем, что свои собственные государства начнут провозглашать и другие сепаратисты, от каталонцев до курдов. Второй вариант может привести к сценарию, когда статус-кво будет нарушен, Балканы вернутся на несколько лет назад, и начнутся новые вспышки насилия. Гаагские судьи выбрали первое решение, хоть оно и неидеально, но в данном случае все же лучше.
Спор о праве нации на самоопределение, и на собственное государство, возник не с провозглашением независимости Косова, его корни гораздо глубже и самого распада Югославии. Этот спор существует, как минимум, со времен национальных революций XIX века, есть он и в знаменитых четырнадцати пунктах президента США Вудро Вильсона (Thomas Woodrow Wilson) 1918 года, где говорится о праве на самоопределение народов Австро-Венгерской империи. Но как (и неважно где) определить, у кого есть такое право, а у кого - нет? Никто, конечно, не рискнет снова отказать в этом праве чехам и словакам, но ведь многим из нас совсем не хочется признавать, что такое же право было, например, и у этнических немцев и венгров. Здесь важно согласие крупных государств, как это было при возникновении Бельгии в золотые времена Европейского концерта первой половины XIX века.
Косово не повезло в том, что его независимость натолкнулась на сопротивление не только самой Сербии, но и некоторых держав. И это может продолжаться еще долго, например, Тайвань де-юре не провозглашал свою независимость, но де-факто является самостоятельным государством. Вердикт Гаагского суда, к тому же ни к чему не обязывающий, возможно, и приблизит решение косовской проблемы, но лишь на несколько сантиметров.