Агент русской разведки Роберт Рахарджо (Robert Rachardžo) – настоящая звезда в своей области. Он показал нам, что банальных «шпионских» методов может быть достаточно, чтобы один агент порядочно подпортил репутацию армии страны, входящей в НАТО. Рахарджо предупреждает и нас, что мы должны быть начеку. Ведь мы даже не представляем, сколько таких Рахарджо работает в Чехии. Мы понятия не имеем, как они влияют на нашу политику, экономику, бизнес и полицию.

Эй вы, Рахарджо, покажитесь!

Рахарджо, будучи успешным психологом, спокойно жил в Чехии 12 лет, а потом в 2003 году русские завербовали его. Точно неизвестно, почему он пошел на это, но мы довольно хорошо знаем, чего он добился. Через свою подругу, главу канцелярии нескольких наших влиятельных генералов, он выставил на посмешище чешскую армию. О чешских генералах, замешанных в шпионской афере, сегодня сообщает ряд известных СМИ от Румынии до Великобритании. Комментарии сдержанные, но ясно показывающие неловкость всей ситуации. Рахарджо сумел сделать гораздо больше, чем десятки официальных российских шпионов и аналитиков из пражского посольства, которые отправляют в Москву анализы развития чешской политики и экономики и об опасности которых нас годами предупреждают наши спецслужбы и эксперты по вопросам безопасности.

Как выяснил ;ehyfk Respekt, Рахарджо смог работать агентом благодаря старейшему шпионскому методу: будучи психологом, он должен был собирать на известных чешских людей компрометирующую информацию, касающуюся их личной жизни. Случай с уволенными генералами, которые сошлись со своей подчиненной, говорит о том, что у него все получалось. Мы не знаем, не знает и Информационная служба безопасности (BIS), сколько еще таких Рахарджо можно найти в парламенте, в администрации президента, в правительстве, в СМИ, в ČEZ. Скорее всего, речь может идти о единицах, но Рахарджо показал, на что способны такие агенты, и мы должны этим заняться серьезно. Потому что для русских это тоже серьезно.

Украинская сцепка

Январь 2005 года. В Украине после «оранжевой» революции президентом становится проевропейский кандидат Виктор Ющенко, и исследования показывают, что 55% украинцев хотят, чтобы страна двигалась по направлению к Евросоюзу. Спустя шесть лет все уже иначе. На выборах побеждает пророссийский кандидат, и потом в украинских новостях уже говорят о том, что в ЕС едва ли хочет каждый третий гражданин Украины.

Крах проевропейского курса Украины произошел благодаря усилиям Москвы и ее спецслужб. Как считают эксперты, у Кремля в этой стране несколько сотен своих шпионов и агентов, и через них, через дипломатов и с помощью денег Москва влияла на украинские СМИ, энергетику, промышленность. В этом эксперты не сомневаются. Они также уверены, что все эти шесть лет после «оранжевой» революции российские спецслужбы запускали в СМИ преувеличенную негативную информацию, так что читатели газет во всем Евросоюзе в течение нескольких лет каждый день были обеспечены сведениями о развале в стране, о дестабилизации в политике, армии, полиции и экономике. Но с избранием в январе пророссийского президента Виктора Януковича поток такой информации вдруг прекратился.

По сравнению с Украиной у нас есть большое преимущество, мы уже закрепились в европейских и трансатлантических структурах. Но достаточно вспомнить тяготение чешского президента Вацлава Клауса (Václav Klaus) к России, тайную встречу кандидата в премьеры Иржи Пароубека (Jiří Paroubеk) с Владимиром Путиным или партию Земана (Zeman), финансируемую однозначно пророссийскими средствами, и тогда становится ясно, что на другом берегу восточного болота мы не в полной безопасности.     

Но вернемся к чешскому успеху Рахарджо, который был побочным продуктом его главного шпионского задания. Мы вообще не можем удивляться тому, что у него так легко все получилось - хватило одного очень близкого знакомства с хорошей секретаршей важных офицеров. Рахарджо с главой канцелярии познакомился в то время, когда наши генералы тратили деньги из фондов армии на трусы с инициалами, на государственные средства покупали друг другу дорогие подарки, а себе роскошные служебные автомобили и устраивали вечеринки. Отношения генералов с подчиненной «начальницей» (в нормальных условиях и обстоятельствах вещь немыслимая) были в духе происходящего.

Давайте будем хотя бы немного благодарны Рахарджо, благодаря нему из армии были вынуждены уйти представители старого военного руководства. И дело не только в сатиновых трусах с вышивкой, но и в покупке бронетранспортеров «Пандур», истребителей «Грипен», в щедрых инвестициях в казармы, которые потом переводили на муниципалитет или продавали по дешевке. И давайте радоваться, что, в отличие от Украины, мы в НАТО и ЕС. Миссию Рахарджо раскрыли не чешские службы – нам про него рассказали осведомленные союзники с Запада. Без их помощи талантливый агент и «его» генералы работали бы в Чехии до сих пор.