Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игорь Юргенс: «Я не исключаю интеграции России в НАТО»

Интервью с советником президента России

© РИА Новости / Перейти в фотобанкИгорь Юргенс
Игорь Юргенс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Известный российский экономист считает, что сближение между Россией и США, или между Россией и НАТО, является лишь вопросом времени, «поскольку мы принадлежим к одной и той же цивилизации». «Не надо демонизировать Путина. Это прагматичный человек, замечательный руководитель, который знает свой народ», утверждает Игорь Юргенс.

Институт современного развития, возглавляемый Игорем Юргенсом, становится главным разработчиком идей, которые использует президент России Дмитрий Медведев. Известный российский экономист считает, что сближение между Россией и США, или между Россией и НАТО, является лишь вопросом времени, «поскольку мы принадлежим к одной и той же цивилизации». Юргенс имеет в виду интеграцию России в НАТО, сначала на политическом, а впоследствии и на военном уровне.

Гонсало Арагонес: В ходе лиссабонской встречи на высшем уровне НАТО-Россия будет обсуждаться вопрос российской помощи в Афганистане. Каким может быть масштаб этого сотрудничества?

Игорь Юргенс: Прежде всего, необходимо завершить холодную войну, которая никогда не заканчивалась. Был период потепления, но затем, в Стамбуле Ельцин сказал, что началась вторая холодная война. И пошла череда эпизодов, которые с обеих сторон истолковывались не как дружба, а как необходимое соседство. Как нам представляется, этого можно добиться в увязке с перезагрузкой российско-американских отношений и инициативами Генерального секретаря НАТО.

- Какую конкретную помощь могут оказать друг другу Россия и НАТО?


- НАТО - крупнейшая военная организация в мире, ее бюджет может превосходить российский военный бюджет в двадцать раз. Но при этом Россия занимает стратегически важное место на мировой карте. Она обладает ядерным оружием и по своему генотипу, географии, истории и культуре является европейской страной. Разделение Европы на две части играет на руку конкурентам.

- Разумнее придти ко взаимопониманию.

- Но в НАТО и Евросоюзе считают, что Россия не разделяет ценности Западной Европы и Америки, а в России полагают, что они недооценивают ее саму и пренебрегают ее стратегическими интересами. Это можно преодолеть только с помощью настойчивой работы.

- И  как же добиться окончания холодной войны?

- Есть возможность подписать договор. Представители сторон заявляют, что на встрече в Лиссабоне будут предприняты усилия с целью достижения договора о стратегическом сотрудничестве между Россией и НАТО. Этого нельзя добиться сразу, поскольку в Североатлантический альянс входят 28 государств, у каждого из которых своя точка зрения. Но существуют от трех до пяти проектов, которые могут приблизить нас к этому стратегическому союзу.
Можно вести речь о создании совместной с Западом системы противоракетной обороны. Мы стоим перед лицом общих угроз в Афганистане и в других конфликтных зонах, как, например, в  Сомали.
 
- Но ведь этого в одночасье не сделаешь.

- Эта программа рассчитана на пять-семь лет. А затем, если она увенчается успехом, я бы рекомендовал России не отказываться от французского варианта, а именно: участвовать в политических органах альянса, но не интегрироваться в его вооруженные силы, поскольку сегодня трудно представить российские дивизии под командованием американского генерала. Тем не менее, по прошествии двух первых этапов, где-нибудь через 10-15 лет, не буду называть конкретных сроков, почему бы не подумать о создании евроатлантической системы безопасности с участием России? До настоящего времени альянс назывался Североатлантическим, но он мог бы стать Атлантическо-Тихоокеанским.

- Всего через два года после войны в Грузии контакты возобновились. Это уже само по себе хороший знак, не правда ли?

- Конечно, но установление мира на Кавказе представляет из себя серьезную проблему. Я не могу предложить какого-либо выхода, но при улучшении отношений  между Россией и НАТО найти  решение будет легче.

- Существует ли взаимосвязь между сотрудничеством с НАТО и модернизацией, главной внутренней задачей, поставленной Медведевым?

- Во-первых, чем меньше ты беспокоишься о защите западных границ, тем больше средств можешь выделить на внутренние реформы. Во-вторых, для большинства стран, вступивших в Евросоюз, как заявили их руководители, НАТО – это самый короткий путь к экономической интеграции. Таким образом, если мы последуем этому примеру, то можно предположить, что европейские и американские бизнесмены будут чувствовать себя увереннее в России. Это может способствовать привлечению инвестиций.

- Медведев намеревается создать некое подобие американской Кремниевой долины. Не разумнее ли реформировать уже существующие предприятия и исследовательские центры?

- Это было бы сложнее, поскольку в этих учреждения с течением времени (за 80 лет) возникли свои собственные традиции и обычаи. Нельзя насаждать что-то новое в то, что было создано тогда и хорошо работало в условиях плановой экономики.

- С какими препятствиями сталкивается осуществление проекта по модернизации России?


- Модернизация похожа на беременность. Тут нельзя спешить. Все может помешать и все может помочь, как в женском организме. Плод должен пройти несколько стадий развития и только после этого появиться на свет. Этим плодом и будет современная Россия.

-Что–то будет мешать, нерентабельные предприятия…

- Этому малышу надо будет покупать новые вещи. А одежки, которые его дедушка и бабушка сохранили от предыдущих детей, придется выбросить.

«Не надо демонизировать Путина»

С тех пор, как Дмитрий Медведев пришел к влaсти, российская общественность не перестает задавать себе один и тот же вопрос: вернется ли Путин в президентское кресло в 2012 году? Эксперт считает, что нет. «Не надо демонизировать Путина. Это прагматичный человек, замечательный руководитель, который знает свой народ», утверждает Игорь Юргенс.

Для руководителя самого авторитетного в России исследовательского института деятельность Путина заложила основы для проектов Медведева. «Путин – человек стабильности, Медведев – человек, который двигает дело вперед. Любому обществу необходимы стабильный рынок и толчок».

Юргенс считает, что нынешний тандем наилучшим образом подходит для успешного осуществления начинаний главы государства. «Я думаю, что Медведеву следует поставить перед собой задачу быть переизбранным на второй президентский срок. А Путин, если Медведев сочтет это нужным, может оставаться в должности премьер-министра до тех пор, пока этот тандем работает хорошо».