Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мировые державы применили против ОБСЕ борцовский прием

Спор по поводу будущего курса

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВстреча глав МИД стран-участниц ОБСЕ в Алма-Ате
Встреча глав МИД стран-участниц ОБСЕ в Алма-Ате
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ОБСЕ следует вернуть к жизни как форум безопасности и диалога для Европы, Америки и Азии. Но уже во время открытия в казахской столице Астане первого после 1999 года саммита между государствами разгорелся спор о том, каким должен быть в будущем курс Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

ОБСЕ следует вернуть к жизни как форум безопасности и диалога для Европы, Америки и Азии. Но уже во время открытия в казахской столице Астане первого после 1999 года саммита между государствами разгорелся спор о том, каким должен быть в будущем курс Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Астана. В то время как некоторые страны, в том числе и нынешний председатель ОБСЕ Казахстан, требовали от этой организации выполнения целого ряда новых задач и создания новых институтов, российский президент Дмитрий Медведев однозначно отклонил эти предложения. Вместо этого он настаивал на принятии обязывающих правил ОБСЕ – например, во время урегулирования конфликтов. «Только так мы сможем добиться того, чтобы эта организация и дальше оставалась востребованной», - заявил Медведев. Федеральный канцлер Ангела Меркель потребовала, чтобы «Астана стала местом проведения критической инвентаризации», так как многие поставленные цели не были достигнуты. Впервые встреча в верхах ОБСЕ проходила в Азии.

Страны-члены Евросоюза и США настаивали на том, чтобы ОБСЕ в первую очередь занималась разрешением давно существующих тлеющих конфликтов. «Для Евросоюза главный приоритет состоит в том, чтобы ОБСЕ способствовала разрешению региональных конфликтов», - заявил президент Европейского Союза Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy). Ромпей и Меркель, а также госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовали скорейшего возобновления формальных переговоров по Приднестровью, а также демилитаризации конфликта по поводу этой мятежной молдавской провинции. Целью этих мер должен быть вывод размещенных там российских солдат.

Проводившаяся на саммите в Астане дискуссия была омрачена спором между Россией и Грузией, которые в 2008 году были участниками военного конфликта. Поэтому Клинтон, Ромпей и Меркель потребовали, чтобы «разумное» присутствие ОБСЕ вновь было обеспечено в Грузии. При этом имеется в виду также размещение международных наблюдателей в мятежных регионах, то есть в Абхазии и Южной Осетии. Но для этого Россия требует их предварительного международно-правового признания. В то время как западные правительства приветствовали в Европарламенте на прошлой неделе отказ грузинского президента от применения силы, Медведев подверг критике действия Грузии против Абхазии в 2008 году, назвав их неприемлемыми, а также нарушающими принципы ОБСЕ.

Точки зрения государств принципиально расходятся и относительно  основных направлений будущей деятельности ОБСЕ. Россия и Казахстан настаивают на том, чтобы взять за основу высказанные ранее Медведевым предложения о едином пространстве безопасности от Ванкувера до Владивостока. Другие государства требуют, чтобы в рамках ОБСЕ в будущем больше обсуждались вопросы экономической и финансовой политики. За этим стоит недовольство многих из 56 государств-участников ОБСЕ в связи с тем, что в группе G20 представлены только крупные экономические державы.

Кроме того, западные государства настаивают на более активной роли ОБСЕ на переговорах о сокращении вооружений в Европе. Клинтон и Меркель заявили, что государства-члены ОБСЕ должны лучше соблюдать свои обязательства в области прав человека.

Клинтон уже накануне выступила с осторожной критикой правовой ситуации в Казахстане, где и проводился этот саммит. «Необходимо также поддерживать критически настроенные по отношению к правительству неправительственные организации», - потребовала она. Клинтон и Меркель также подчеркнули, что в этом нет ничего нового, так как все это уже содержится в подписанном всеми Заключительном Акте Хельсинкской Конференции, состоявшейся в 1975 году.