Восточноевропейский корреспондент еженедельника Economist Эдвард Лукас (Edward Lucas) предлагает обозначать новые посткоммунистические страны-члены ЕС с помощью аббревиатуры – ACES. Сокращение от английского «развивающиеся страны Европы» предлагает совершенно иную оптику восприятия Центральной Европы, или же восточной окраины Европейского Союза, отличную от той, к которой мы в Праге привыкли.
Словения, Эстония и Польша продвигаются вверх в различных рейтингах, оценивающих коррупцию. Они оставляют позади за собой «старых» членов ЕС, таких, как Италия и Португалия.
В Польше и Словакии на выборах провалились националисты и популисты. В Польше их крайние ответвления перестали существовать как релевантная политическая сила. В Словакии в парламент не попал Владимир Мечиар (Vladimír Mečiar), обогативший политологию термином «мечиаризм», который характеризует облегченную версию авторитарного режима. Словацкие венгры отказались быть марионетками националистов в Будапеште и Братиславе.
Премьер Латвии Валдис Домбровскис, вытащивший страну из пропасти банкротства, сумел выиграть выборы, обещая дальнейшие сокращения финансирования и затягивание поясов. Латвийские избиратели не поддались обещаниям популистов.
В Эстонии - работающий самой длительный срок премьер-министр, после Люксембурга и Испании. Андрус Ансип (Andrus Ansip) находится на посту с 2005 года, и 1-го января 2011 года он приведет свою страну в еврозону. Туда Эстонию приняли в разгар самого глубокого кризиса, который еврозона испытывала за десять лет своего существования.
Польша гордилась однопроцентным ежегодным ростом ВВП в то время, когда остальные страны ЕС находились в минусе.
Чешская Республика, единственная из новых членов Евросоюза, оказалась среди 26 полностью демократических стран мира в рейтинге института Economist Intelligence Unit.