В личном блоге 25-летней норвежской писательницы Марии Амелии (Maria Amelie), чье настоящее имя - Мадина Саламова, опубликовано письмо премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу (Jens Stoltenberg), которое она написала в пятницу вечером в своей комнате на военной базе «Трандум». "Норвежке года" Марии Амелии грозит депортация из Норвегии, поскольку у нее нет гражданства этой страны.

"Сейчас ужасно грустное время. Я нахожусь на базе «Трандум» с ночи субботы, и я никогда прежде не чувствовала себя настолько опустошенной, настолько отчаявшейся и настолько убитой горем. Ночью мне удалось проспать лишь три часа. Вентилятор постоянно включен и издает слишком много шума. Иногда я пытаюсь представить себе, что это водопад, а иногда я пугаюсь и чувствую, как будто меня кто-то душит.

Дверь спальни всегда запирается с 22 до 8 часов. Когда я наконец засыпаю, то все равно потом пару раз просыпаюсь. Мне показалось, что я слышала звук ключа в двери. «Сейчас меня вызовут», — подумала я, но ничего не произошло.

Атмосфера здесь едва не сводит меня с ума. Я пыталась быть сильной и спокойной, но есть границы тому, что может вынести мой разум. «Трандум» хуже, чем простая тюрьма. В тюрьме хотя бы знаешь, сколько еще там сидеть. Здесь я никогда не знаю, когда меня придут вызывать или еще что-нибудь.

Я много волнуюсь, я потеряла в весе, а сердце бьется гораздо быстрее. Я чувствую себя бессильной. Сегодня я немного посмотрела телевизор, услышала, как Столтенберг говорит обо мне, и чуть не начала плакать от того, что он сказал.

Я чувствую, что меня дискриминируют. Здесь много других, кому пришлось ждать две, три, десять, шестнадцать недель, пока их выпустят. Но я внезапно оказалась первой в очереди. Какое же тогда может быть равенство перед законом?

Надеюсь, что моя ситуация приведет к переменам для других оказавшихся в похожей ситуации, а также приведет к появлению у Норвегии гуманной политики предоставления убежища.

Невероятно, что при таком количестве умных и потрясающих людей в этой стране могло произойти нечто подобное".