Журнал о торговле Teknisk Ukeblad (TU) предложил Марии Амелии работу журналистом с целью спасти ее от депортации в Россию.

"Мы отреагировали спонтанно и гуманно на то, как с ней обращаются, и хотим помочь в этой ситуации. Нам нужна ее компетентность, ее способности, и мы знаем о ее технических знаниях, и знаем, что она может писать", - отмечает Ян Моберг, управляющий директор TU.

Несмотря на то, что формально у нее нет документов, удостоверяющих личность, у Марии есть степень магистра Норвежского университета науки и технологии (The Norwegian University of Science and Technology - NTNU), она также написала книгу "Незаконная норвежка" (Ulovlig Norsk), за которую получила награду "Норвежец года" от издания Ny Tid ("Новое время"),

Полиция четко дала понять Марии, что она может быть депортирована, гораздо раньше, чем она могла предполагать. По данным газеты Aftenposten, источники в министерстве юстиции заявляют, что она может быть отправлена из страны уже 17 января, несмотря на то, что для вынесения формального решения могут понадобиться недели.

Апелляционная комиссия по делам иностранцев (The Immigration Appeals Board - UNE) решила, что депортация Амелии справедлива, потому что она нарушила закон, используя поддельное удостоверение личности и нелегально пребывая и работая в Норвегии.

Адвокат Марии, Брюнюлф Риснес (Brynjulf Risnes) говорит, что ей угрожает серьезная неопределенность, если ее отправят обратно в Россию. Норвежские власти не обязаны помогать ей, когда она будет там.

"Там ее никто не встретит, и нам, возможно, надо будет войти в контакт с кем-то, чтобы это сделать", - заявил он изданию The Foreigner.