Президент Николя Саркози заявил в четверг, что мультикультурная модель Европы является «провалом». Данное заявление прозвучало вслед за аналогичными высказываниями канцлера Германии Ангелы Меркель и британского премьера Дэвида Кэмерона на фоне жарких споров в Европе по поводу этого вопроса.

«Да, это провал. Правда заключается в том, что во всех наших демократиях слишком пекутся об идентичности тех, кто прибывает, и слишком мало – об идентичности принимающей стороны», - заявил президент в ответ на вопрос о мультикультурализме во время эфира на канале TF1, в ходе которого девять французов задавали ему вопросы.

«Общество, в котором общины сосуществуют рядом друг с другом, нам не нужно. Если кто-то приезжает во Францию, то он должен влиться в единое сообщество, являющееся национальным. Если кто-то с этим не согласен, пусть не приезжает во Францию», - подчеркнул президент.

Заявление Саркози похоже на высказывание канцлера Ангелы Меркель: 16 октября она заявила, что проект мультикультурной Германии, в которой рядом бы гармонично уживались различные культуры, «полностью провалился».

5 февраля в Мюнхене Дэвид Кэмерон также подчеркнул, что «доктрина мультикультурного государства», которая побуждала «различные культуры жить отдельно друг от друга», с треском провалилась.

«Честно говоря, в последние годы нам требовалось проявлять гораздо меньше пассивной толерантности», - заявил британский премьер, проводя связь между этим провалом и взлетом исламистского экстремизма.

Подобные схожие позиции, которые друг за другом высказывают три основных европейских лидера, показательны. Эти заявления сделаны в тот момент, когда иммиграция стала важнейшей проблемой большинства европейских стран. Следствием проблемы является рост популярности партий крайнего правого толка.

Отвечая на вопросы французов в четверг вечером, Николя Саркози коснулся непосредственно ислама. Спор о месте этой религии в обществе приобретает во Франции все большее значение, учитывая, что в стране проживают 5-6 миллионов мусульман.

«Наши соотечественники, исповедующие ислам, должны иметь возможность жить и практиковать религию как и все другие наши сограждане», принадлежащие другим конфессиям, «но речь должна идти лишь о французском исламе, а не исламе во Франции», подчеркнул президент.

«Мы не хотим, чтобы во Франции устраивали показательные уличные молитвы», но мечети – это «нормально», добавил он, говоря о недавней полемике.

Лидер крайне правых Марин Ле Пен вызвала бурю негодования два месяца назад, проведя параллель между молитвами мусульман на улицах, когда им не хватает места в мечети, и нацистской оккупацией.

«Молитва никого не оскорбляет, но мы не хотим агрессивного религиозного прозелитизма», - отметил президент.

«Французское общество не собирается менять свои принципы, стиль жизни, равенство между мужчинами и женщинами, возможность для маленьких девочек посещать школу», - пояснил Саркози.