Евросоюз должен открыть свои аграрные рынки для товаров из арабских стран. Это окажет региону большую помощь, чем деньги или добрые слова. Так как без экономического развития там не смогут возникнуть никакие демократии.
В арабском мире, как выразился в присущем ему стиле министр иностранных дел Германии, «дух свободы вырвался из бутылки». И что теперь? Европейцев – а также американцев – тектонические сдвиги в Северной Африке застали врасплох, и они оказались полностью к ним не подготовленными. Некоторые правительства в странах-членах Евросоюза уже прославляют «арабских демократов». При этом не ясно, в каком направлении будут развиваться события, и сам процесс еще совершенно не определен. Ясно одно – в Тунисе и Египте свергнуты деспоты, террористический режим Муаммара Аль-Каддафи находится в агонии; в Алжире, Йемене, Бахрейне, Марокко и даже в Омане все пришло в движение, однако установление демократического порядка еще нигде в арабском мире не наблюдается, и это пока всего лишь проекции особо рьяных политических экспертов.
С европейской точки зрения, процесс трансформации в арабском мире происходит значительно сложнее, чем это было в Восточной Европе в 1989 году. Как будет выглядеть новый мир в Северной Африке определяют сейчас в первую очередь сами жители этого региона, и результаты этого процесса в разных странах могут отличаться друг от друга. Будет иметь место конкуренция между националистами, религиозными фундаменталистами и поколением Y, родившимся после 1970 года, любящим свободу, ориентированным на потребление и непокорным. Вот как охарактеризовал поколение Y лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед аль-Барадей (Mohammed al-Baradei): «Они знают, что ничего не изменится в области социальной справедливости и в сфере удовлетворения их потребительских запросов, если не будет демократии». Но знают ли об этом другие деятели в странах, находящихся в процессе трансформации?
Европейцы должны использовать этот политический импульс, они должны теперь действовать быстро и решительно. Это потребует больших усилий, это будет дорого стоить – но происходящие события затрагивают коренные интересы Евросоюза. Северная Африка расположена у европейского порога. Если Евросоюз не хочет импортировать нестабильность и потоки беженцев, то он должен выступить в поддержку стабильности, процветания и прав человека в этом регионе. К этому следует добавить ясную позицию, солидарность с демократами и их поддержку. Это включает в себя также готовность Запада - при наличии мандата ООН и , возможно, в коалиции с Африканским Союзом и Лигой арабских государств - использовать военную силу. Геноцид у порога собственного дома стал бы позором. Бессмысленно думать о том, что борцы за свободу в Ливии и в других странах скорее умрут, чем примут помощь от «демонического» Запада.
С момента начала революционных событий в Северной Африке позиция европейцев не производит особого впечатления. Они проявили нерешительность и только спорили друг с другом. Они укрылись за дипломатическими фразами, бесчисленным количеством информационных сообщений и совместным подсчетом лиц, которые хотели бы получить убежище. Европейцы приняли решение только тогда, когда в Египте уже все было решено. Совет Безопасности ООН при участии России и Китая смог раньше ввести санкции против Ливии, чем правительства стран-членов Евросоюза, и это странно.
Но вызывает ли это удивление? Европа не снискала себе славы в Северной Африке. Активно пропагандируемый экспорт демократических ценностей? Конечно нет. Поддержка оппозиционных групп, действующих против террористического режима? В любом случае это делалось неохотно и под прикрытием фигового листа гуманитарных программ помощи, которые были слишком незначительными и слишком забюрократизированными. Экономический расчет, стабильность любой ценой и могильная тишина у собственного порога – так продолжалось годами, и при этом слишком много внимания было сфокусировано на ближневосточном конфликте, на интересах европейской политики в отношении арабского мира. При этом Европа изменила своим собственным ценностям. В 2009 году глава итальянского правительства Сильвио Берлускони подписал «договор о дружбе» с Триполи. В октябре 2010 года Евросоюз и Ливия достигли соглашения по вопросу о миграции: Брюссель заплатил миллионы за то, чтобы полицейское государство Каддафи держало беженцев из Африки в унизительных для человеческого достоинства лагерях, избавляя таким образом от этой проблемы самих европейцев. Некоторые французские политики, в том числе и только что подавшая в отставку министр иностранных дел Мишель Альо-Мари (Michèlle Alliot-Marie), поддерживали временами интенсивные личные контакты с представителями господствующих в Северной Африке режимов.
У Европы нет времени для того, чтобы предаваться чувству стыда. Европейцы теперь должны попытаться оказать воздействие на внутренние арабские процессы – они, вероятно, смогут лучше это сделать, чем американцы, влияние которых в регионе, судя по всему, убывает. Но это можно будет сделать только в том случае, если Евросоюз, наконец, сойдет с протоптанной европейской дипломатией колеи. Внешняя политика Евросоюза в настоящий момент нуждается в смелости, воображении и лидерстве. Если старые союзники из числа деспотов уходят, то европейцы должны попытаться найти новых, по возможности демократических партнеров и оказывать им посильную поддержку. В этом регионе не должно быть больше автократических правителей и изменения баланса сил в пользу Ирана.
Что конкретно должны сделать европейцы? Они могли бы предложить содействие при проведении выборов, при создании судебной системы и функционирующего общества. Это уже нелегкая задача, и Германия вынуждена будет взять на себя значительные расходы. Решающее значение будет иметь предоставление новой исчисляемой миллиардами помощи для борьбы с бедностью, для создания рабочих мест и усовершенствования инфраструктуры. Там, где царят голод и бесперспективность, не может существовать демократия. В конце концов европейцы должны перейти от характерной для последних нескольких недель поддержки на словах к тому, чтобы открыть свои аграрные рынки. Тогда, наконец, жители Северной Африки получат возможность продавать свои помидоры и апельсины на Западе – это создаст новых конкурентов для европейских поставщиков, но для арабских стран это послужит мощным экономическим стимулом. Прежде всего в процессе открытия рынков станет ясно, насколько серьезно настроена Европа – хорошо организованное европейское аграрное лобби сделает все возможное для того, чтобы сохранить протекционистские барьеры.
Происходящие в арабском мире события могут привести к грандиозному победному шествию демократии. Если это произойдет, то Европа также изменится и эти изменения будут больше, чем мы можем сейчас себе представить.