Волнения происходят не только в арабском мире. В Восточной Европе растет политические недовольство, жители многих стран требуют проведения досрочных выборов.
Напряженность в Восточной Европе отмечается от бывших стран СССР вплоть до Балкан. В большинстве стран проблема – политический кризис, между строк угадывается социальное недовольство как следствие экономического кризиса. Выражение недовольства разнообразное – от митингов до политических битв.
Митинги…
Хорватия
На прошлой неделе во вторник почти 10 тысяч хорватов вышли на улицы Загреба с требованием отставки правительства под руководством премьер-министра Ядранки Косор (Jadranka Kosor), в то время очередные парламентские выборы назначены на конец этого года либо начало 2012 года. «Нам не нужны лидеры, нам нужна прямая демократия», - скандировали митингующие. Подобные выступления и антиправительственные марши регулярно проходят с конца февраля, они организовываются через социальную сеть Facebook. Но, по мнению наблюдателей, впервые митинг получился столь масштабным. Манифестанты требовали положить конец коррупции и провести досрочные выборы. Несмотря на это, премьер-министр отказывается выполнить последнее требование, заявляя, что подобный шаг может поставить под угрозу переговоры с Брюсселем о вступлении в ЕС.
Сербия
Недовольство растет и в Сербии, где 5 февраля главное оппозиционное движение организовало беспрецедентный по масштабу митинг со времени прихода к власти проевропейского коалиционного правительства летом 2008 года. Митингующие требуют досрочных выборов, запланированных на весну 2012 года, а также заявляют о тотальном обнищании населения. Беспокойство вызывает масштабный уровень безработицы (26,7%), высокая инфляция, а также среднемесячный доход на человека в размере 390 евро. Митинг собрал почти 70 тысяч человек по инициативе Сербской прогрессистской партии SNS (консерваторы). Как заявил глава партии Томислав Николич (Tomislav Nikolic), если до апреля ничего не будет сделано, то состоится еще один митинг. На фоне подобных волнения в минувший вторник сербский премьер-министр Мирко Цветкович (Mirko Cvetkovic) произвел перестановки в правительстве: с поста были сняты министр экономики, а также вице-премьер, в адрес которых критика звучала наиболее часто.
Украина
Это еще одна страна, сотрясаемая волнениями. 22 января на митинг в центре Киева вышли почти шесть тысяч человек, чтобы выразить протест против режима президента Виктора Януковича. Митинг был организован рядом оппозиционных прозападных партий по случаю 92-й годовщины объединения страны. Год спустя после прихода Виктора Януковича к власти (в феврале 2010 года) противники обвиняют президентскую команду в преследовании оппозиционеров, националистов и защитников прав человека. С другой стороны, режим воспринимается в качестве сателлита российского Кремля. Через шесть дней после митинга корреспондентка AFP выпустила заметку с названием «Украина: президент Янукович говорит с народом как Путин», намекая на телеэфир в стиле «вопросы-ответы», который президент провел с избранными гражданами. Как отметила журналистка, не прозвучало ни единой претензии, ни одного критического замечания. Кроме этого, 23 февраля на фоне провала борьбы с коррупцией Евросоюз приостановил выплату Украине части финансовой помощи.
Румыния
4 марта в пятницу в центре города Питешти (юг Румынии) собрались более пяти тысяч человек, чтобы выразить недовольство новым трудовым кодексом, принятым в начале недели правительством, который, по мнению его противников, «превращает наемных рабочих в современных рабов». Манифестанты скандировали: «Долой правительство!», «Долой (президента Трайяна) Басеску!» и «Мы требуем достойной оплаты труда!». Особенное недовольство профсоюзов вызывают статьи кодекса, дающие работодателям свободу для заключения срочных трудовых контрактов. После принятия закона во вторник оппозиция заявила, что собирается вынести правительству вотум недоверия. Параллельно манифестанты протестовали и против коррупции. Более того, на днях Румыния, и так находящаяся под пристальным вниманием Евросоюза, подала очень плохие знаки: главная оппозиционная партия PSD (социал-демократы) провела специальную акцию в защиту одного из своих активистов, обвиняемых в коррупции, а парламентарии отказались лишить неприкосновенности депутата от правящей парти PDL Дана Пасата (Dan Pasat), обвиняемого в шантаже и насилии.
Албания
Сильнейшая напряженность была отмечена в конце января в Албании. В тот момент в стране едва не началось прямое столкновение власти и оппозиции, толчком к которому могла стать смерть четырех манифестантов, которые были застрелены 21 января в Тиране. После этого власти возбудили уголовное дело, по которому были задержаны двое высокопоставленных чиновников Республиканской гвардии. Позднее уличные акции состоялись также 11, 18 и 20 февраля. Последнее собрание было приурочено к 20-й годовщине падения коммунистического режима в Албании. Организатором манифестаций выступила социалистическая партия во главе с Эди Рамой (Edi Rama). Главная причина недовольства оппозиции: политический тупик, в котором уже полтора года находится страна. Оппозиция до сих пор не признала результаты парламентских выборов июня 2009 года и обвиняет премьер-министра Сали Беришу (Sali Berisha, занимает свой пост с 2005 года) в фальсификации результатов. Она не желает дожидаться 2013 года и призывает к проведению досрочных выборов.
... и политические битвы
Босния
В Боснии существует немало своих проблем. В настоящий момент они сосредоточены в Федерации Боснии и Герцеговины – одном из двух образований, которое, вместе с Республикой Сербской, формирует страну. Партиям федерации никак не удается достичь компромисса в распределении министерских портфелей как в правительстве этого образования, так и в центральном правительстве Боснии и Герцеговины. Длится такая ситуация с прошедших в октябре прошлого года выборов. В среду высокий представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Валентин Инжко (Valentin Inzko) заявил о том, что попробует вновь наладить переговоры между партиями. Кроме того, сегодня между Боснией и Сербией нарастает напряженность: Белград добивается экстрадиции бывшего боснийского генерала, на котором, по его мнению, лежит ответственность за военные преступления в середине 1990-х годов. 5 марта в боснийской столице Сараево 5000 человек вышли на улицы, чтобы потребовать освобождения этого отставного военного.
Косово
В Косове премьер-министр Хашим Тачи (Hashim Thaçi) с огромными трудностями пытается создать коалиционное правительство после прошедших в декабре досрочных выборов. Кроме того, 1 марта крупнейшие косовские оппозиционные партии подали жалобу в Конституционный суд, выразив тем самым свое недовольство существующей процедурой голосования, которая позволила избрание нового президента страны Беджета Пацоли (Behgjet Pacolli) 22 февраля. Пацоли был избран с минимальным большинством после нескольких туров голосований, которые бойкотировала оппозиция. На том же голосовании парламент также утвердил Хашима Тачи на второй срок в качестве премьер-министра Косова. И это несмотря на то, что ЕС и НАТО не раз называли его «крупной фигурой в организованной преступности». Кроме того, как считают в НАТО, на севере страны в ближайшее время вполне возможны межэтнические столкновения. Единственный положительный момент заключается в том, что в Косове дали старт процессу диалога с Сербией, впервые со времени провозглашения своей независимости в 2008 году.
Македония
В этой стране, где отношения между македонцами и албанским меньшинством остаются крайне натянутыми, основные оппозиционные партии также требуют проведения досрочных выборов. Они выступают против начатого властями следствия против частного телеканала А1, который высказывал критику в адрес правительства и благожелательное отношение к оппозиции. Социал-демократический союз Македонии, крупнейшая оппозиционная партия страны, также добивается реформы избирательного законодательства и в частности пересмотра системы избирательных списков. Премьер-министр Македонии Никола Груевский (Nikola Gruevski) в итоге объявил о намерении «как можно быстрее» организовать досрочные выборы, подчеркнув, что все предложения оппозиции не более чем «блеф». Выборы покажут, «кто пользуется поддержкой населения, а кому оно не доверяет», заявил 22 февраля Никола Груевский.
Общие требования: окончание кризиса
Даже если корни этой напряженности уходят во внутреннюю ситуацию каждой из стран, «всех их затронул тот же экономический кризис [что и Западную Европу], и эта ситуация длится уже давно», приводит AFP мнение европейского источника в Белграде. «Люди испытывают усталость и напряженность после двух лет рецессии и застоя в экономике», - написала в свою очередь сербская газета Vreme. Ситуация с безработицей в Боснии (40% в 2009 году), Македонии (30% в 2008 году) и Сербии (26,7% в 2001 году) является наглядным тому подтверждением. За исключением «белорусского чуда» в других странах безработица составляет от 15% до 20%.
Кроме того, Европа, которая и сама переживает кризис, становится все менее и менее привлекательной. По данным проведенного в декабре опроса за вхождение в ЕС выступали 57% сербов. Таким образом, этот показатель в стране впервые упал ниже отметки в 60%. В Хорватии переговоры о вступлении тянутся уже более пяти лет, тогда как недавний опрос показал, что мнение граждан по этой проблеме разделились практически поровну: 49,4% за и 40,3% против.