Атомная катастрофа в Японии подстегнула дебаты вокруг будущего ядерной энергетики в Германии. Могут ли немцы позволить себе отказаться от дешевого электричества из АЭС? И как долго будет длиться переходный период?
Атомные электростанции производят примерно четверть электричества, потребляемого в Германии. Более половины энергопроизводства приходится на газ и уголь. И лишь 17 процентов энергии поставляют возобновляемые источники. Добыча угля на территории ФРГ прекращается в 2018 году, и это решение вряд ли будет пересмотрено. Поэтому полный отказ от мирного атома потребовал бы многомиллионных инвестиций в развитие альтернативной энергетики. Собственно, против этого никто в Берлине и не возражает: политики спорят о том, сколько лет понадобится для перехода на энергию солнца и ветра.
Будущее может наступить уже в 2030 году
Опрошенные Deutsche Welle эксперты считают, что создать условия для выработки достаточных объемов альтернативной энергии по доступной цене - реально уже в обозримом будущем. Главное условие для такой реформы - это наличие политической воли. «Если из Берлина поступят однозначные сигналы и стимулы для вложений в альтернативную энергетику, то уже к 2050 году мы могли бы полностью перейти на возобновляемые источники», - убежден член консультативного совета по экологии при правительстве ФРГ Мартин Фаульштих (Martin Faulstich).
Энергетический эксперт Олаф Хомайер (Olaf Hohmeyer) берет выше: если правительство действительно откажется от продления срока работы АЭС, то перейти на возобновляемые источники энергии Германия сможет уже к 2030 году. «Нам не нужно ждать до 2050 года, - заявил Хомайер в беседе с корреспондентом Deutsche Welle. - Так много времени понадобится, только если атомные электростанции продолжат работать еще 35 лет».
Инвесторам нужна стабильность
Главное препятствие на пути инвестиций в альтернативную энергетику - это неоднозначные сигналы из Берлина, считают эксперты. Когда правительство Герхарда Шредера (Gerhard Schröder) приняло решение об отключении всех АЭС к 2020 году, энергетические концерны выделили миллионы евро на создание инфраструктуры для перехода на энергию из возобновляемых источников. В частности, вдоль морского побережья Германии планировалось построить ветряной парк совокупной мощностью в 10 гигаватт. Это могло бы компенсировать отключение восьми крупных АЭС. Но 10 лет спустя правительство Меркель решило продлить срок работы АЭС. Инвестиции в альтернативную энергетику оказались не нужны.
В прошлом году в Германии было построено всего 754 ветряных установки - негативный рекорд последних 20 лет. Бум в развитии нового сегмента энергетики сменился стагнацией. Непредсказуемость политиков напугала инвесторов, объясняет президент Союза производителей ветряной энергии Херман Альберс (Hermann Albers). «Нам сейчас сложно заключать контракты даже на 2012 год, потому что мы не знаем, какие к тому времени у нас будут правовые рамки, - сетует Альберс. - Соответственно, банки отказываются выдавать кредиты под такие рискованные вложения».
Миллионы евро на инфраструктуру
При этом именно ветряной энергии в Германии приписывается наибольший потенциал. На севере страны уже работает несколько ветряных парков, которые производят больше энергии, чем потребляется в близлежащих населенных пунктах. Чтобы излишки поступали в другие регионы, необходимо создать соответствующую инфраструктуру. По данным министерства экономики ФРГ, чтобы полностью перейти на энергию солнца и ветра, в Германии нужно построить 3500 км новых линий энергопередач. Следующий шаг - строительство сооружений, в которых будут аккумулироваться излишки энергии.
Другими словами, для перехода на энергию будущего необходимы многомиллионные инвестиции. Потенциальные инвесторы в Германии есть, теперь слово - за политиками.