Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европу обвиняют в стремлении избавиться от своих ядерных отходов

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев осмотрел шламонакопитель ОАО "СИБУР-Нефтехим"
Президент РФ Д.Медведев осмотрел шламонакопитель ОАО СИБУР-Нефтехим
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейский Союз одобрил новые, более строгие меры, касающиеся переработки ядерных отходов. Вывоз последних за пределы ЕС ставится под более жесткий контроль, но этого, по мнению экологов, недостаточно.

Во вторник Европейским Союзом были приняты законодательные акты, ужесточающие стандарты переработки ядерных отходов и ставящие под более строгий контроль вывоз ядерных отходов за пределы ЕС, но этих мер, по мнению экологов, недостаточно.

«Это серьезный прорыв в деле обеспечения ядерной безопасности Европейского Союза. После многолетнего бездействия ЕС впервые берет на себя обязательства в деле захоронения ядерных отходов», - заявил в пресс-релизе Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) – комиссар ЕС по вопросам энергетики.

В частности, принятые законодательные акты обязывают правительства стран ЕС разработать не позднее 2015-го года подробную программу по введению в эксплуатацию центров захоронения отходов, вырабатываемых атомными электростанциями. В настоящее время в большинстве стран ЕС такие центы отсутствуют.

Совместное использование центров захоронения ядерных отходов


Несколько стран ЕС будут вправе объединяться с целью совместного использования центра захоронения ядерных отходов, расположенного на территории одной из них. Но все будут обязаны разработать график и условия строительства подобных центров. Кроме того, от властей требуется должным образом информировать сотрудников соответствующих предприятий, а местное население должно будет «реально участвовать в процессе принятия решения».

Момент особо деликатный: вывоз ядерных отходов в третьи страны по-прежнему разрешен, но условия подобного экспорта ужесточаются. Страна-получатель отходов должна располагать центром захоронения ядерных отходов, находящимся в эксплуатации на момент отправки груза и обладающим хранилищем, расположенным глубоко под землей и предназначенными для хранения высокорадиоактивных отходов.

Подобные центры существуют далеко не во всех странах мира, и ни один из них не возводится в данное время за пределами Европейского Союза. А ведь при нынешнем уровне развития техники на разработку и строительство такого хранилища требуется не менее 40 лет. В новых директивах ЕС уже содержится четкий запрет на вывоз отходов в страны Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов, а также в Антарктиду.

Экологи требуют большего


Тем не менее, экологи требуют не останавливаться на достигнутом. Законодательство по-прежнему разрешает «перенос европейской проблемы ядерных отходов в третьи страны». Об этом с горечью поведала Ребекка Хармс (Rebecca Harms) – заместитель председателя фракции «зеленых» в Европейском парламенте.

Со своей стороны, «Гринпис» заявляет, что «новое европейское законодательство открывает дорогу для слива ядерных отходов в Россию»; так, в частности, уже поступают Болгария и Венгрия, заключившие соответствующие соглашения с Москвой. «Правительства [стран ЕС] просто перекладывают проблему на чужие плечи и подвергают европейцев опасности, разрешая перевоз опасных отходов» на большие расстояния, продолжают представители «Гринпис».

В своем первоначальном предложении, сформулированном в прошлом году, Европейская комиссия потребовала полностью запретить вывоз ядерных отходов за пределы Союза. Но страны-члены ЕС эту инициативу не поддержали.

В настоящее время 14 из 27 стран-членов Европейского Союза располагают ядерными реакторами, вырабатывающими отработанное ядерное топливо. Вследствие катастрофы на японской АЭС Фукусима, многие страны сменили курс. Германия приняла решение об отказе от мирного атома до 2022-го года. В Италии в ходе референдума, прошедшего в середине июня, подавляющее большинство населения высказалось против возврата к ядерной энергии.