Отмена визового режима уже давно является одной из главных тем в переговорах между Россией и Европейским Союзом. В мае 2003 года на саммите Россия-Евросоюз в Санкт-Петербурге обеим сторонам удалось подтвердить безвизовое перемещение людей как общую долгосрочную цель. Сейчас уже сентябрь 2011 года, однако до решения вопроса об отмене виз еще далеко, хотя в этом направлении и наметился некоторый прогресс.
Не только российский президент Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров, но также главы государств и правительств европейских стран уже высказались за то, чтобы визовые ограничения между Россией и государствами Шенгенской зоны были отменены. Федеральный канцлер Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и председатель Европарламента Ежи Бузек не являются единственными влиятельными европейскими политиками, оптимистично оценивающими шансы на введение свободы передвижения. Проблема состоит в том, что этот вопрос не может быть предметом двусторонних договоров с отдельными странами-членами Евросоюза, поскольку это решение должен принять Европейский Союз в целом. «Наша страна готова к этому, но нам это сделать легче, поскольку мы - одна страна, а Евросоюз состоит из 27 государств», - отметил Дмитрий Медведев, признавая сложность проблемы. Интерес к диалогу относительно отмены визового режима существует у обеих сторон – российские граждане хотели бы свободно приезжать в Евросоюз, а граждане Евросоюза – в Россию. Это подтверждают и статистические данные – ежегодно около 1,5 миллиона граждан Европейского Союза получают российские визы.
Ангела Меркель поддерживает идею об отмене визового режима с Россией, однако она делает это с оговорками: «Мы опасаемся угроз со стороны преступников и террористов», - завила она в интервью российскому телеканалу НТВ. «Но в принципе отмена виз ситуацию не изменит, - отмечает глава Центра Бертольда Бейтца (Berthold Beitz) Немецкого общества внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr). – Те, кто хотел приехать в Евросоюз, уже находятся здесь».
Некоторые европейские политики опасаются наплыва нелегальных мигрантов. Однако отмена визового режима имеет мало общего с вопросами миграции, так как речь в данном случае идет о поездках, продолжительностью не более 90 дней в течение полугода. Для получения визы заявитель должен указать место своего пребывания в Евросоюзе. Он должен также подтвердить, что он обладает достаточным количеством денег. В случае отмены визового режима оба эти требования отпадут. Но тем, кто захочет находиться в одной из стран Евросоюза в течение более длительного срока и рассчитывает там работать, все равно надо будет получить особое разрешение. Кроме того, отмена визового режима не означает отмену паспортного контроля, во время которого может быть проверена законность пересечений границы его владельца.
В качестве первого шага в этом направлении депутаты Европарламента перед встречей в верхах Россия-Евросоюз, проходившей в июне этого года в Нижнем Новгороде, обсуждали вопрос о возможности отмены виз для молодых людей, родившихся после 1989 года. «Настало время претворить наши слова в дела, а эта идея совершенно конкретна, и ее можно реализовать», - заявил член Европарламента от партии СДПГ Кнут Флекенштайн (Knut Fleckenstein). Что касается молодежи, то один из сотрудников Министерства иностранных дел России потребовал разрушить Шенгенскую стену, как это произошло с Берлинской стеной. Визовые ограничения являются в 21-ом веке анахронизмом. Свобода передвижения на нашем континенте облегчит решение многих проблем – контакты между людьми, научное сотрудничество, а также культурные обмены.
Для студентов и научных работников уже наметился прогресс в этой области. И есть основания надеяться на то, что будет продолжен конструктивный диалог между Евросоюзом и Россией, которая, так же как Германия, Польша или Латвия, является европейской страной. И уже есть первые успехи: некоторые группы - прежде всего студенты и ученые – уже сегодня могут получить визу на пять лет. Было бы прекрасно, если бы люди, живущие в странах Европейского Союза, могли бы во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году посетить Россию без всяких бюрократических проблем и насладиться футбольными баталиями.
Алексею Бирюкову 19 лет, он изучает международную журналистику в Московском государственном университете имени Ломоносова. В настоящее время он проходит практику в газете Badische Zeitung.