Считается, что родиной чая является Китай. Историю открытия чая связывают с именем китайского императора Чен Нунга (Chen Nung). Однажды он кипятил себе воду для питья, сидя в тени дерева. Несколько листочков, сорванных ветром, упали в котел, и когда император попробовал вскипевшую воду, то был восхищен ее удивительно приятным вкусом и бодрящим действием. Чен Нунг тут же рекомендовал заваривать чай всем своим подданным.

Постепенно чай распространился во всем мире. В Европу его завозили через гамбургский порт. Гамбург – «мировые ворота чая», - уверяет Ана Солано, которая около года назад стала хозякой «Оазиса», одного из старейших чайных домов в Пальме. Магазин был открыт двенадцать лет назад на улице 31 декабря Хенрикой Наттерер, а Ана была всего лишь постоянной покупательницей. Но потом стала владелицей этого бизнеса, для ведения которого, как уверяет Ана, «необходимо любить чай, потому что это очень деликатный напиток».

Партнером Аны является ее супруг, Хайме Перес. «Он предпочитает кофе, но постепенно, шаг за шагом, приобщается к чаю – «залогу красоты и здоровья», по словам Аны.

Она полюбила чай, живя в России, куда приехала из родной Коста-Рики учиться на психолога, получив стипендию. «Русские постоянно пьют чай», - отмечает она. Так, в возрасте семнадцати лет Ана овладела искусством приготовления чая, помимо русского языка, который, по ее словам, «помогал ей зарабатывать на хлеб долгие годы». Она была свидетелем начала перестройки и пережила последовавший за ней кризис. Она вспоминает концерт Pink Floyd, который состоялся в 1989 году в СССР, что по ее словам, «было просто немыслимо» в этой стране. Из Санкт-Петербурга Ана переехала в Португалию, где занялась художественной росписью стекла. А потом оказалась в Пальме, в кафе «Marina» на бульваре Пасео-де-Майорка, где стала обучать его владельцев тонкостям приготовления восточного напитка. «Я наполнила кафе чайниками, чашками, разными сортами чая», - рассказывает она.

Когда Хенрика Наттерер собралась на пенсию, судьба преподнесла Ане неожиданный подарок в виде магазина «Оазис». Сейчас там представлено 200 сортов чая, начиная с тех, что родом из Африки, например, марроканский зеленый чай, до китайского красного и черного чая. «Чай производится в Кении, ЮАР, Китае, Цейлоне, Афганистане, но самые искусные «чайных дел мастера» живут в Германии. «Это настоящие алхимики», - говорит Ана. И потом она рассказывает историю о том, как появился «копченый» или «дегтярный» чай, который для многих стал неотъемлемой частью ритуала чаепития.

«Китайцы экспортировали чай в деревянных ящиках, которые перевозились на кораблях. Поскольку они находились в плохих отношениях с русскими, мешки с чаем выбрасывались на границе и далее перевозились на верблюдах. Около года уходило на доставку чая до пункта назначения. Купцы-кочевники складывали из этих мешков защитные заграждения, а в центре разжигали костры. Чай коптился и приобретал особый изысканный вкус и аромат», - рассказывает Ана.

«Именно за этим чаем «с дымком» специально приезжают на Майорку некоторые клиенты из Англии», уверяет Ана. По ее словам, многие молодые люди «подсели» на этот напиток.

Основная клиентура «Оазиса» живет на улице 31 декабря и в близлежащих районах. Вчера дегустировали красный чай с лесными ягодами, черный чай со специями «Сны Востока» и белый чай из тропических трав. «Каждый сорт преподносит свои сюрпризы и приготавливается особым способом», - говорит Ана, демонстрируя свое искусство. Каждый покупатель получает в подарок пакетик с новой чайной смесью. «На пробу и для поддержания красоты и здоровья», - заключает Ана.