Изгнанный российский олигарх назвал владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича «бандитом».

Борис Березовский сделал это заявление на слушаниях в Высоком суде. Он утверждает, что г-н Абрамович «угрозами и запугиванием» заставил его продать акции нескольких российских компаний.

Адвокат г-на Абрамовича заявил, что г-н Березовский «выдумал» историю об угрозах и говорит «вздор».

65-летний г-н Березовский хочет получить от 44-летнего г-на Абрамовича компенсацию на сумму в миллиарды фунтов. Он давал показания перед судьей Глостер в Коммерческом суде Лондона в ходе второй недели процесса по своему иску.

По его словам, российский бизнесмен-миллиардер «предал» его и с помощью запугивания заставил его продать акции российской нефтяной компании «Сибнефть» «всего за 1,3 миллиарда» долларов США - 800 миллионов фунтов – «за малую часть их истинной стоимости».

Г-н Березовский обвиняет г-на Абрамовича в нарушении доверия и нарушении контракта и требует более 3 миллиардов фунтов – более 5 миллиардов долларов - в качестве компенсации. Г-н Абрамович отрицает его обвинения и не считает, что г-н Березовский понес ущерб, который нужно компенсировать.

По его словам, Березовскому платили миллионы фунтов за его услуги «политического крестного отца», но деловым партнером он не был.

Г-н Березовский утверждает, что, когда он в 2000 году покинул Россию после конфликта с Владимиром Путиным, в то время занимавшим пост президента, г-н Абрамович угрозами заставил его продать акции ряда компаний.

Он рассказал судье, что сначала г-н Абрамович был «посланником» президента Путина. «Исходно он (г-н Абрамович) прикрывался Путиным, - заявил г-н Березовский. – Он говорил: "Это Путин, это не я, это Путин"».

«Позднее он перестал использовать имя Путина, потому что уже сам сформировался, к сожалению, как бандит», - добавил он.

Адвокат г-на Абрамовича Джонатан Сампшен (Jonathan Sumption) обвинил г-на Березовского в том, что он «выдумал» историю о запугивании, заставившем его продать акции одной из фирм.

Г-н Березовский, дававший показания на английском с помощью русского переводчика, ответил: «Я абсолютно не согласен с Вашим образом мыслей и с Вашими выводами».

Слушания продолжаются.