Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша боится «бездействия» Германии больше, чем ее мощи

© коллаж ИноСМИГермания и Польша
Германия и Польша
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польша пошла на необычный шаг, обратившись к Берлину с призывом сделать все возможное для спасения еврозоны. Варшава утверждает, что только Германия может с этим справиться и к тому же из-за своей истории несет «особую ответственность», обязывающую ее так поступить.

Брюссель – Польша пошла на необычный шаг, обратившись к Берлину с призывом сделать все возможное для спасения еврозоны. Варшава утверждает, что только Германия может с этим справиться и к тому же из-за своей истории несет «особую ответственность», обязывающую ее так поступить.

В своей речи, произнесенной в Берлине вечером в понедельник (28 ноября), министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) упрекнул Германию, канцлер которой Ангела Меркель, как многие считают, держит в руках будущее еврозоны, за бездействие.

Радослав Сикорский: мы думаем иначе, чем британцы

«Вероятно, я буду единственным министром иностранных дел в истории Польши, который такое говорит, но все же я это скажу: я боюсь германской мощи меньше, чем начинаю бояться бездействия Германии. Вы стали в Европе незаменимой страной».

Слова Сикорского замечательны своей прямотой. Хотя в других столицах много шепчутся о том, что Германия должна или, напротив, не должна сделать, Польша первой выступила в открытую и заявила об этом громко.

Польский министр с неудовольствием отозвался о господствующем в Германии политическом дискурсе, фокусирующемся на сравнении германской бюджетной дисциплины с расточительностью южных стран и на том, что потенциальное объединение долгов еврозоны может стать тяжелым бременем для германских налогоплательщиков.



«Мы просим Германию признать, что она остается главным получателем выгод от текущего положения дел и что на ней лежат самые крупные обязательства по его нормализации», - заявил Сикорский, добавив, что, так как инвесторы сейчас, стараясь минимизировать риски, остерегаются других стран, «стоимость заимствования для Германии в настоящее время меньше, чем в нормальные времена».

Он также подчеркнул, что сам Берлин не всегда придерживался той бюджетной дисциплины, которую сейчас проповедует, и что он «также нарушал» направленные против дефицита правила еврозоны, когда германские банки «безответственно скупали рискованные облигации».

В своем заявлении, которое звучало особенно впечатляюще из-за истории двух стран времен Второй мировой войны, Сикорский подчеркнул, что «Германия несет «особую ответственность за сохранение мира и демократии на континенте».



Между тем кризис еврозоны продолжает углубляться. Неудача аукциона по суверенным германским облигациям заставляет многих опасаться, что экономический центр ЕС также, возможно, будет поглощен долговыми проблемами.

Еще по теме: Восточная Европа и финансовый кризис

В понедельник ОЭСР – международный аналитический центр со штаб-квартирой в Париже – выпустила доклад, дополнительно нагнетающий мрачное настроение. Организация предсказывает, что экономика еврозоны в следующем году практически не вырастет (она прогнозирует 0,2% годового роста).

«В настоящий момент кризис еврозоны представляет собой ключевой фактор риска для мировой экономики в целом», - утверждают авторы доклада, предупреждая о «глубокой рецессии», которую вызовет коллапс еврозоны.

Ходят слухи о том, что инвесторы и даже правительства сейчас готовятся к такому обороту событий. Агентство Reuters в понедельник сообщило, что ICAP, крупнейший в мире брокер по валютам и гособлигациям, готовит свои системы торгов к возвращению национальных валют.

Британская газета Daily Telegraph пишет, что министерство иностранных дел Британии поручило посольствам в европейских странах помочь британским гражданам подготовиться к сценарию, при котором они не смогут получить доступ к своим банковским счетам или снять со счетов наличные из за коллапса евро.

Некоторые аналитики предполагают, что опасения рынка удастся развеять только в том случае, если Европейский центральный банк с его теоретически неограниченными ресурсами станет кредитором последней инстанции.

Однако Берлин резко выступает против этой меры - как из-за потенциального морального риска, так и из-за воспоминаний о гиперинфляции 1920-х годов.