Передатчик, спрятанный британскими агентами внутри искусственного камня, который установили на одной из российских улиц, чтобы красть секретные данные. Это была настолько невероятная шпионская история, что ее героем мог стать только Джеймс Бонд.

Но оказалось, что «шпионский камень», из-за которого разгорелся дипломатический скандал, подпортивший в начале 2006 года отношения с Россией, вовсе не был никакой выдумкой.

Британия вначале посмеялась над обвинениями со стороны Москвы, которая заявила, что шпионов поймали на месте преступления, когда они при помощи поддельного камня выходили на связь с агентами и передавали им секретную информацию.

Прошло шесть лет, и вот бывший руководитель канцелярии Тони Блэра признается, что этот «досадный» эпизод был истинной правдой, а не измышлениями российской пропаганды.

Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британцы действительно установили «шпионский камень», хотя тогдашний премьер-министр пытался опровергнуть эту историю, а Министерство иностранных дел отвергло обвинения в неподобающих действиях.

В интервью программе Би-Би-Си из двух частей под названием «Путин, Россия и Запад», которую начинают показывать сегодня, Пауэлл сказал: «Здесь не о чем особо говорить. Шпионский камень это досадная история».

«Они поймали нас за руку. Они явно знали об этом уже некоторое время и просто приберегали это до политически выгодного момента».

Об этом случае рассказали на российском телевидении, сделав это в момент, когда правительство искало повод для оправдания и обоснования новых ограничительных законов в отношении правозащитных организаций и борцов за демократию.

Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России, утверждал, что эти организации финансируются западными государственными ведомствами. Он заявил в тот момент, что «закон принят, дабы прекратить вмешательство иностранных держав во внутренние дела Российской Федерации».

На видеозаписи, которая тогда казалась попыткой «подставить» британцев, видно, как люди, которых называют британскими агентами, несколько раз проходят мимо камня, находящегося возле одной из московских улиц.

На видеокадрах видно, как один из них пинает устройство, возможно, потому что  оно начало давать сбои. Другая запись показывает, как еще один британский дипломат подбирает этот камень размером с футбольный мяч, и уносит его с собой.

Российская служба контрразведки ФСБ показала крупным планом и в рентгеновском изображении полый камень, который был заполнен электроникой, и обвинила четверых британцев и одного россиянина в использовании находившегося внутри камня передатчика для сброса информации на портативный компьютер.

Таким образом,  заявили контрразведчики, российский осведомитель мог безо всяких проводов передавать информацию на устройство в камне, а британские агенты точно также извлекали ее оттуда, действуя по методу закладки в шпионский тайник, но только в современной манере, достойной 21-го века.

Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко заявил тогда: «Мы впервые поймали их за руку на агентурной связи и получили доказательства того, что они финансируют ряд неправительственных организаций».

Однако Блэр тогда постарался преуменьшить значимость этих обвинений, с улыбкой сказав журналистам: «Я думаю, чем меньше будет разговоров об этом, тем лучше».

Би-Би-Си наняла для проведения исследований в рамках подготовки этой программы Катю Затуливетер, которую позднее арестовали, обвинив в том, что она русская шпионка. Комиссия по вопросам иммиграции пришла к выводу, что для ее депортации доказательств и улик недостаточно.

Работая над программой, Затуливетер связалась с одним натовским чиновником, и ее обвинили в том, что она пыталась выведать у него секретную информацию.

Эксперт по России Анатоль Ливен (Anatol Lieven), работающий в Кингс-колледже, сказал: «Российские власти всегда были абсолютно уверены, что это случай шпионажа, хотя их в то время обвиняли в паранойе. И сейчас у них нет причин для того, чтобы снова раздувать эту историю».

«Однако это показывает, что хотя мы постоянно обвиняем россиян в том, что они ничуть не изменились после холодной войны, то же самое можно сказать и о Ми-6».

Представитель российского посольства в Лондоне заявил по этому поводу: «Нам кажется, российские представители уже дали достаточно комментариев еще в 2006 году».

Министерство иностранных дел Британии прокомментировать ситуацию отказалось.