Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр Венгрии кусает руку, которая его кормит

© коллаж ИноСМИВиктор Орбан
Виктор Орбан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выступая в Будапеште перед стотысячной толпой соотечественников, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провозгласил: «Венгры не будут жить по указке иностранцев». Он также в открытую сравнил Европейский Союз с Советским Союзом: «Мы хорошо знакомы с непрошеной товарищеской помощью и узнаем ее, даже когда она является в дорогом костюме, а не в форме с погонами», - заявил Орбан.

15 марта, выступая в Будапеште перед почти стотысячной толпой соотечественников, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orbán) провозгласил: «Венгры не будут жить по указке иностранцев». Он также в открытую сравнил Европейский Союз, в который Венгрия с энтузиазмом вступила в 2004 году, с Советским Союзом, жестоко подавившим в 1956 году венгерское восстание. «Мы хорошо знакомы с непрошеной товарищеской помощью и узнаем ее, даже когда она является в дорогом костюме, а не в форме с погонами», - заявил Орбан.

Подобная демагогия – не новость для Орбана. С тех пор, как в 2010 году его правая партия «Фидес» пришла к власти, получив подавляющее большинство мест в парламенте, он неоднократно провоцировал конфликты с международными партнерами. Однако, избрав мишенью для своего гнева непосредственно Европейский Союз, он, возможно, дает понять, что он питает еще более реакционные и ревизионистские намерения, чем могло показаться раньше.

Читайте также: Репортаж из Венгрии - революция споткнулась о ЕС

ЕС и Орбан уже давно не в ладах. Многие из шагов, предпринятых премьер-министром —в частности законы, угрожающие свободе прессы, независимости судов и системе сдержек и противовесов в правительстве,— навлекли на себя критику со стороны брюссельских чиновников (а также госсекретаря Хиллари Клинтон), которые утверждают, что эти меры ослабили венгерские демократические институты. Однако до сих пор ни одна значимая фигура в Будапеште не заявляла, что экономическое и политическое будущее Венгрии не связано неразрывно с остальной Европой. Напротив, Венгрия, серьезно пострадавшая от финансового кризиса, с 2009 года активно добивается помощи одновременно от Евросоюза и от Международного валютного фонда. Поэтому венгерским официальным лицам приходится мириться с тем, что равновесие сил некоторым образом сместилось не в их пользу. Например, в качестве условия для переговоров между МВФ и Венгрией ЕС потребовал, чтобы «Фидес» изменила некоторые из наиболее сомнительных законов.



Речь Орбана делал особенно примечательной тот факт, что и ее риторика и то, как было организовано выступление, давали понять: правительство будет реагировать на дальнейшие просьбы Европы непреклонной неуступчивостью. Сама ее дата имеет в Венгрии значение, которое не может не выглядеть зловещим предзнаменованием для соседей страны. 15 марта 1848 года началось восстание венгров против Австрийской Империи, бывшее частью волны революций, которая затопила Европу в том году. Орбан явно пытался увязать свою борьбу с ЕС с былой борьбы своей страны с чужаками и вписать себя в длинный ряд героев национализма. Аудитория, безусловно, поняла, что он имел в виду. Как пишет The Wall Street Journal, один из участников митинга держал плакат с надписью «Colonization: 1956 – советские танки, 2012 – западные банки».

Также по теме: Венгрия - "Виктатор" Орбан приводит смятение в Европу

Вместо того, чтобы намекать на возможность компромисса с международными партнерами, Орбан бичевал их, называя либеральными элитами, пытающимися навязать свою волю молчаливому большинству населения Европы. «На нашей стороне молчащая Европа - многие десятки миллионов людей, которые до сих пор верят в национальный суверенитет и в христианские добродетели отваги, чести, верности и милосердия, некогда сделавшие наш континент великим, - провозгласил Орбан. – Мы не будем колонией».

Разумеется, для Европы в подобной агрессивной, националистической и явно направленной против Европейского Союза риторике нет ничего нового. Однако обычно ее можно услышать не от премьеров стран Евросоюза, а от представителей ультраправых политических партий. В Венгрии тоже есть такая партия. Это партия «Йоббик», получившая в 2010 годах на выборах 17 % голосов. Она не только распространяет антисемитские теории заговора и занимается расистским подстрекательством против цыган, но и яростно выступает против Европейского Союза. В январе на одном из митингов ее сторонники даже сожгли флаг ЕС.

«Фидес» часто пользуется неприкрытой демагогией «Йоббик», чтобы выглядеть единственной преградой между демократией и бездной. С тех пор, как правительство Орбана начало привлекать к себе внимание международных структур, его сторонники постоянно указывают на то, что критика из-за границы только дополнительно подтолкнет венгров к радикализму и усилит «Йоббик». Подобный подход выглядит крайне высокомерно, так как он постулирует, что венгры неспособны отреагировать на звучащую извне критику в адрес собственного правительства иначе, как голосуя в ответ за неофашистскую партию. Кроме того, в нем есть недвусмысленный оттенок дипломатического шантажа – завуалированная угроза, намекающая, что Соединенные Штаты и Европа критикуют «Фидес» на свой страх и риск.

Читайте также: Венгрии угрожают исключением из Евросоюза

Впрочем, как бы Орбан ни бушевал в Будапеште, с Брюсселем он говорит намного более примирительным тоном. Скажем, в своем письме председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу (Jose Manuel Barroso), отправленном всего за два дня до пламенной речи 15 марта, Орбан вежливо объясняет, что его правительство пытается изменить спорные законы и привести их в соответствие со стандартами Евросоюза. «Я также прошу Вас принять необходимые меры для начала переговоров, которые позволят без ненужных задержек придти к соглашению о предохранительных инструментах финансирования для Венгрии», - пишет он. Орбан хорошо осознает мощь, которой обладает – особенно в Венгрии - шовинистическая риторика, и поэтому цинично прибегает к ней внутри страны. Однако, имея дело с Брюсселем, он пресмыкается и выглядит кротким, как божья коровка.

Тем не менее, даже если его витийство неискренне, трудно примириться с тем, что лидер страны-члена ЕС разжигает подобные примитивно националистические чувства. Разумеется, демократически избранный премьер-министр Орбан вправе говорить о Евросоюзе все, что ему заблагорассудится, возбуждать националистические страсти, сколько ему будет угодно, и проводить абсурдные исторические параллели между Европейским Союзом и Советским Союзом. Однако непонятно, почему он рассчитывает заниматься этим на деньги тех самых «иностранцев», которых он якобы так презирает.

Джеймс Керчик – пишущий редактор The New Republic и World Affairs Journal.