Николич уже четыре года выступает за наиболее рациональную для Сербии долгосрочную стратегию, стратегию интеграции в Европейский Союз.
Несмотря на внешние признаки, 20 мая в Сербии не произошло политической катастрофы. Прежде всего, победа Томислава Николича на президентских выборах не была столь уж неожиданной. Это была уже четвертая кампания для этого спокойного семьянина из провинциального промышленного города в сербской глубинке. В 2008 году Борис Тадич обошел его во втором туре с перевесом всего в 2%. 20 мая победные два пункта принадлежали уже ему самому. Причиной всему невысокая активность избирателей Демократической партии Тадича: стоявшая в выходные прекрасная солнечная погода погнала их подальше от избирательных участков.
Кроме того, Николич уже четыре года отстаивает наиболее рациональную для Сербии долгосрочную стратегию, которая предусматривает ее интеграцию в Европейский Союз и отказ от фантазий о стратегическом альянсе с Россией. Жизненный путь Николича напоминает историю итальянца Джанфранко Фини (Gianfranco Fini). Он начал движение в праворадикальном национализме, однако перешел в правоцентристы из прагматических соображений. В 2008 году он пошел на риск и порвал со своим наставником и идеологом «Великой Сербии» Воиславом Шешелем. В 1991 году тот основал Радикальную партию, в которой Николичу удалось быстро стать вторым человеком. В 2003 году Шешель добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии, который обвинил его в военных преступлениях в Хорватии летом и осенью 1991 года. С тех пор он сидит за решеткой в ожидании своего приговора. Тем не менее, он сохранил за собой пост председателя Радикальной партии. На последних президентских выборах его представляла жена (3% голосов).
Критика коррумпированности элиты
Отринув страх быть обвиненным в «предательстве», Николич основал четыре года назад Сербскую прогрессивную партию, главной отличительной чертой которой было стремление к вступлению страны в Европейский Союз. После прошедших 6 мая парламентских выборов СПС стала первой партией Сербии, завоевав 73 из 250 кресел в парламенте. Во время избирательной кампании националист Николич уделил относительно немного времени вопросу Косово и сосредоточился на критике коррумпированности пришедшей к власти после свержения Милошевича в 2000 году элиты, а также плачевном состоянии экономики (25% безработица).
Наконец, хотя в заявлениях Николича и вновь слышатся старые националистические нотки, это никак не отражается на общем курсе страны. По Конституции Сербия является парламентской республикой, в результате чего реальная государственная власть принадлежит премьер-министру, которому необходимо собрать под своими знаменами парламентское большинство из 126 голосов. В настоящий момент демократы (67 кресел) и социалисты (44 кресла) ведут переговоры о формировании коалиционного правительства. Лидер социалистов Ивица Дачич уже был министром внутренних дел в предыдущем правительстве при президенте Борисе Тадиче. Вообще, нельзя не признать тот факт, что Сербия, наконец, вернулась к нормальной жизни после безумия 1990-х годов. Ярко выраженный национализм здесь поддерживают не больше 10% избирателей. Большая часть сербского политического класса, которой движут скорее эмоции нежели рассудок, до сих пор отказывается признавать независимость Косово, хотя в тайне радуется тому, что Белград смог снять с себя тяжесть социальных расходов в бывшей провинции. Эту моральную травму сможет залечить лишь время. Что касается Хорватии и Боснии, Белград уже более десяти лет поддерживает нормальные дипломатические отношения с Загребом и Сараево.