Во время кризиса евро Германию впервые после окончания Второй мировой войны лишили самого заветного ее желания – быть любимой. Так считает Мальте Лемминг. Но это имеет и свои положительные стороны!
Когда-то это государство было большим и сильным. Оно смотрело назад на свою разноплановую историю и было успешным в экономическом и культурном отношении. Но именно это и вызывало зависть у других. Говорили, что оно самонадеянно, своекорыстно, самодовольно, а также вынашивает гегемонистские планы. Как только в этом государстве заходил вопрос о ценностях, которые надо было защищать, тут же хор критиков насмешливо кричал: это гипермораль! Когда принимались решения без достаточных консультаций с партнерами, то союзники выражали недовольство: унилатерализм! А когда выдвигались требования, в том числе - относительно справедливого распределения бремени, то высказывались жалобы по поводу диктата.
Да, именно так - речь идет об Америке с точки зрения европейцев. Но поразительно то, что сегодня это также справедливо в отношении Германии с точки зрения европейцев. Программа экономии Ангелы Меркель? Жесткая, эгоистическая, шантажистская. Закрытие атомных электростанций? Объявленное в одностороннем порядке и, возможно, почти такое же близорукое, как иракская война Джорджа Буша. Оставаться в стороне во время военной операции в Ливии? В чистом виде вопрос удобства. Хочется сказать: наконец-то немцы испытывают на собственной шкуре, что значит, когда тебя ненавидят несмотря на твои благие намерения.
Но пока европейский долговой кризис обладает и некоторыми целебными свойствами. Впервые после окончания Второй мировой войны немцев лишили самого заветного их желания – быть любимыми. Кроме того, они обнаружили, что существует прямая зависимость между проявляемой по отношению к ним симпатией и количеством денег, которые они инвестируют в ее носителей. Любовь к немцам стала продаваемым товаром в Европе. Поэтому немцы должны научиться тому, чему они никогда не хотели учиться – терпеть критику и переносить отказ.
Это требует усиления собственного «я», а также своей идентичности. Любой, кто хочет, чтобы его любили – это известно любому специалисту в области отношений внутри пары – порождает несбалансированные структуры в отношениях. Распознавать конфликты, называть их и выдерживать – это свидетельство взрослого отношения к реальности. Многим немцам это чуждо. Их основное чувство – стыдиться самих себя. Они боятся оставить след в мире. Отсюда их склонность к пацифизму, к экологии, к фобиям по поводу роста. Термин «использовать сырье» имеет в этой стране негативные коннотации. Больше всего немцы хотели бы постоянно стирать свое белье в ранее уже использованной воде. Их детская бедность также свидетельствует о страхе.
К примеру, американцы, русские, израильтяне или французы занимают в этом отношении более естественную позицию. Они преследуют свои интересы, иногда жертвуют правом в интересах правильности (или того, что они таковым считают) и отвергают превентивную уступчивость в политике. Судя по всему, немцы только сейчас совершают общественно-психологический скачок в развитии, дающий им возможность оказаться в этой группе. Они чувствуют, что дружба заканчивается, когда речь заходит о деньгах. Удобному и уютному покою придется подождать. Добро пожаловать в клуб!