За месяц до начала Олимпийских Игр в Лондоне стоит поговорить о некоторых ограничениях, запретах и других решениях в стиле «даже не думайте об этом», которые кажутся столь необходимыми для формирования современного олимпийского духа. Несмотря на то, что каждому из этих запретов посвящались отдельные материалы, понять, какой же образ мышления стоит за их разработкой, можно, лишь оглянувшись назад и рассмотрев их как единое целое.  Как мы видим, этот образ мышления подчинялся двум импульсам: жадности и страху.

1. Зоны ограниченного использования брендов


Зоны ограниченного использования брендов расположены вокруг каждого олимпийского объекта. План каждой зоны можно найти на сайте Министерства культуры. Внутри зон, которые зачастую охватывают не только олимпийские объекты, но и улицы вокруг, реклама и обычная торговля будут подвергаться контролю. Я не случайно использовал это слово. Эти зоны являются прекрасным примером того, как при отсутствии контроля любые  логичные начинания становятся безумием. Все начиналось вполне логично в конце 1990-х годов с разумного стремления не позволить Nike скупить все рекламные щиты вокруг стадионов, на которых проходили спонсируемые компанией мероприятия.  Спустя15 лет, характеризуемых жадностью брендов и страхом со стороны офицальных лиц, чем, если не безумием  можно назвать решение принудительно закрыть все банкоматы рядом с олимпийскими объектами, не спонсируемыми компанией Visa? Людям, находящимся  внутри зоны ограниченного использования бренда,  придется ждать дольше, чтобы снять деньги для траты на бренды, которые МОК допустил в эту зону. Все оказываются в проигрыше! Visa заявила доходах в 3,5 миллиарда долларов в 2011 году. Чего они боятся?

Даймонд Гизер (Diamond Geezer) описал некоторые последствия введения подобной зоны в Олимпийском парке. Отличная статья Космограда (Kosmograd) демонстрирует карты и предоставляет справочную информацию.

2. Копирайт на выражение «Лондон-2012»


В представленном выше видео, полученном от Big Smoke, торговец рынка Камден (Camden) высказывается о брошюре, в которой объясняется, на продажу каких товаров будет наложен запрет. Видео – недостаточно быстрое по интернет-стандартам, поэтому позвольте мне процитировать:

«Мы не имеем права использовать выражение «Лондон-2012» ни на каком товаре... каким-то образом LOCOG  (оргкомитет олимпиады – прим. ред.) владеет словом «Лондон» и «2012» - названием нашего города и годом. Вдруг - с того ни с сего - они этим владеют. Разве вам не кажется это странным?» А вам не кажется?

3. Ракеты на крышах

В субботу жители районов Лейтонстоун и Боу собрались для того, чтобы выступить против установки ракетных комплексов Starstreak на крышах их домов. Установливать ракеты также собираются в районах Блэкхис, Элтем, Энфилд и Барнхилл. Ракетные комплексы на крышах домов в мирное время – это просто здравый смысл, говорят организаторы. Ведь что, если?.. А вдруг?  Страх нужно подпитывать. Один из задумщиков установки комплексов, полковник Джон Кэмпбелл (John Campbel) заявил, что он хочет «демилитаризовать это, чтобы все внимание было направлено на спорт». Но как можно демилитаризовать что-то, устанавливая ракетные комплексы на крышах жилых домов?

4. Контроль за твитами спортсменов


Из правил МОК по социальным сетям, блогам и интернету:

«Любые записи в блог или в Twitter должны быть сделаны от первого лица, в стиле дневниковой записи, и не должны выступать с точки зрения журналиста -  т.е. они не должны быть отчетами о состязаниях или комментариями о других участниках или аккредитованных лицах…»

МОК – организация, существующая, как вы, возможно, считаете, для организации соревнований, позволяющих лучшим спортсменам мира выразить себя, –  на самом деле пытается контролировать их слова. Это извращение.

5. Запрет на флаги


Из сообщений Би-би-си:

«…Официальный представитель оргкомитета лондонских Олимпийских игр (Locog) подтвердил, что, согласно правилам, нельзя будет поднимать флаг с Андреевским крестом над стадионом Хампден, где пройдет несколько олимпийских футбольных матчей.

Это потому что Шотландия  не является официально признанной МОК страной. Если комитет позволит использовать шотландский флаг, то что же, следуя логике, насчет других стран, не признанных МОК?

Итак, логика опять доходит до безумия, и на шотландском стадионе запрещен шотландский флаг. А оргкомитет поддерживает это, так как это прописано в контракте города-устроителя, и его руки связаны! Связаны страхом!

Контролируй. Ограничивай. Запрещай. Хорошей Олимпиады!