Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конкурировать с фастфудом, не выходя из дома

© flickr.com / KayOne73Стейк
Стейк
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пицца, гамбургеры, картофель фри... В нашей культуре все более широкое распространение находит так называемое «быстрое питание», которое в большинстве случаев приносит с собой избыток калорий и недомогания, и падает в желудок, как бомба. Эти факторы привели к созданию движений и ассоциаций, занимающихся пропагандой преимуществ здоровой диеты и получения удовольствия от здорового питания. Они противопоставляют популярному фастфуду «слоу-фуд».

Пицца, гамбургеры, картофель фри... В нашей культуре все более широкое распространение находит так называемое «быстрое питание», которое в большенстве случаев приносит с собой избыток калорий и недомогания, и падает в желудок, как бомба, не только из-за своих питательных веществ, но также из-за обстоятельств, в которых она потребляется. Часы работы большинства офисов, школ и компаний заставляют тратить меньше времени, чем необходимо на получение удовольствия от еды, и превращают прием пищи в чистую формальность.

Все эти факторы привели к созданию движений и ассоциаций, занимающихся пропагандой преимуществ здоровой диеты и получения удовольствия от здорового питания. Они противопоставляют популярному фастфуду «слоу-фуд» (Slow food).

Читайте также: Самая здоровая еда на свете

Что такое слоу-фуд?


Слоу-фуд («медленная еда») - это движение, зародившееся в Италии в 1986 году с подачи Карло Петрини в знак протеста против открытия ресторана быстрого питания, фаст-фуда, в его городе. Основатель резюмирует цель движения следующим образом: «Нет никакого смысла насильно ускорять ритм жизни. Искусство жизни состоит в понимании того, как уметь тратить время на все, включая питание».

Движение «слоу-фуд» распространилось по всему миру и теперь имеет более 100 тысяч последователей. Оно направлено на борьбу cо спешкой  и ускорением жизни, которые затрагивают почти всех нас. Философия движения кратко изложена на его сайте следующим образом: «Улучшать качество пищевых продуктов и посвящать время наслаждению ими - легкий способ вдохнуть радость в нашу повседневную жизнь».

Космическая еда


Пицца и гамбургеры сами по себе не являются плохими продуктами питания, если они потребляются в контексте разнообразной и сбалансированной диеты; они даже могут быть здоровым и вкусным вариантом, особенно - для подростков. Тем не менее, проблема возникает тогда, когда этими стандартизированными вкусами замещаются другие важные продукты, - такие, как фрукты и овощи.

Также по теме: Вынужденные толстеть

Главное – это питаться в здоровой и сбалансированной манере, - без или со слоу-фудом. Я дам вам несколько советов, которые легко ввести в практику любой семьи. 

1. Не представлять фаст-фуд как своего рода награду. Если родитель превращает посещение ресторанов быстрого питания в праздник выходного дня или в особую награду для ребенка, то в конце концов устанавливается ассоциация между этим типом пищи и чувством успеха и счастья, что приводит к усилению зависимости. Кроме того, фаст-фуд предлагает более сильные вкусы. После картофеля по-деревенски кому понравятся листья салата?

2. Организовать себя так, чтобы здоровая пища также была и быстрой. Крайне важно, чтобы семьи потратили определенное время на то, чтобы подготовить питательную пищу без изменения своего образа жизни. Нужно все хорошо распланировать! Неплохо иметь список тех блюд, которые мы собираемся приготовить. Хорошим источником вдохновения являются школьные меню (которые разрабатываются диетологами), из которых можно почерпнуть хорошие идеи или даже полностью скопировать их.

3. Морозильная камера может стать хорошим союзником, так что там можно будет оставить множество блюд, готовых к употреблению в любое время. Можно сварить бульон в большой кастрюле и заморозить его, то же самое - с чечевицей, супами- кремами... Просто нужно выставить их из морозилки накануне вечером.

Читайте также: Завтрак холостяка

4. Можно заморозить бутерброды: мы сэкономим время, если посвятим их приготовлению всего пятнадцать минут в неделю. Желательно готовить бутерброд из хлеба свежей выпечки, когда он еще хрустит. Затем завернуть его в пищевую пленку и оставить в морозильной камере. Останется просто вынуть его оттуда утром и положить в рюкзак. Таким образом, нам не нужно будет «хватать» промышленную выпечку.

5. Во время еды добавляйте новые цвета к своей пище. Чем больше интенсивных и разнообразных цветов в пище, тем более здоровой и питательной она будет. Существуют тысячи способов приготовить салат и столько же ингридиентов для него. Он очень быстро делается - надо всего лишь все порезать, выложить на тарелку и приправить.

6. Очень важно воспитывать чувство вкуса, включать в пищу мягкие и традиционные вкусы - по контрасту с сильными ароматами фастфуда.

7. Нужно питаться в кругу семьи, по крайней мере - один раз в день. Совместная трапеза объединяет семью. Расслабленная и неторопливая обстановка способствует обучению путем подражания.