Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В бронзовом веке женщины работали по металлу

© flickr.com / rhurtubiaАрхеологические раскопки
Археологические раскопки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как полагают археологи, им удалось найти останки женщины эпохи бронзового века, занимавшейся работами по металлу. Это опровергает мысль о том, что в доисторические времена существовало разделение труда. По набору предметов, погребенных вместе с женщиной, можно судить о том, что работа по металлу была ее ремеслом, и это первое свидетельство того, что тысячи лет назад женщины вообще занимались таким трудом.

Как полагают археологи, им удалось найти останки женщины эпохи бронзового века, занимавшейся работами по металлу. Такое открытие опровергает мысль о том, что в доисторические времена существовало разделение труда. 

 

В захоронении вместе с останками женщины были обнаружены наковальня, молотки, кремневые зубила и несколько небольших ювелирных изделий, предназначавшихся для украшения одежды.   

 

По мнению ученых, по набору предметов, погребенных вместе с женщиной, можно судить о том, что работа по металлу была ее ремеслом, и это первое свидетельство того, что тысячи лет назад женщины вообще занимались таким трудом.

 

Археологи уверены в том, что, несмотря на отсутствие тазовых костей, скелет принадлежит женщине, и, по их словам, на момент смерти ей было 45-60 лет. 

 

Она, вероятно, жила в эпоху бронзового века, который начался более 5 тысяч лет назад, после чего металлы начали регулярно использоваться в изготовлении орудий труда и оружия.  

 

Начальник отдела доисторического периода австрийского Музея древней истории (Museum of Ancient History) Эрнст Лауэрманн говорит: «В те времена было принято хоронить человека и помещать в его могилу те предметы, с которыми он работал в своей повседневной жизни». 

 

Как он считает, инструменты, найденные в захоронении, вероятнее всего, использовались для изготовления ювелирных украшений.  

 

Работники музея в настоящее время занимаются изучением других 14 захоронений, обнаруженных при раскопках на этом же участке, расположенном в местечке Гайцендорф (Geitzendorf) к северо-западу от Вены.   

 

Однако, как считают британские специалисты, в таких случаях следует быть осторожнее с выводами. По их мнению, несмотря на то, что в бронзовом веке было принято помещать в могилы различные предметы, их значение и смысл неизвестны.  

 

Профессор Сью Хэмилтон (Sue Hamilton) из Университетского колледжа Лондона комментирует: «Нам не следует усматривать в этом взаимно-однозначную связь. Возможно, ее отец был рабочим по металлу, а может, она сама работала с металлом». 

 

А вот мнение редактора Британского археологического журнала (British Archaeology magazine) Майка Питтса (Mike Pitts): «Иногда предметы могут иметь отношение к профессии погребенного, но с таким же успехом они могут оказаться в захоронении просто потому, что они красивы, или просто потому, что родственники положили их туда, хотя они и не принадлежали умершему». 

 

Кроме того, он добавил, что  в различные времена и в различных культурах работа по металлу традиционно считалась мужским занятием, и в некоторых случаях женщинам даже запрещалось заниматься этим ремеслом.

 

«Более того, - говорит он, - ковка требует сил, физического напряжения, это тяжелый ручной труд. И само это занятие, в котором присутствует огонь, летят искры, витает магия, очень брутальное – для настоящего мужчины».