В 563 году н. э., спустя более века с тех пор, как римляне перестали контролировать сейчас принадлежащий Швейцарии город Женеву, смертоносное цунами на Женевском озере захлестнуло городские стены. Согласно двум известным к настоящему моменту историческим источникам, порожденная оползнем, который произошел с другой стороны озера - там, где в него впадает река Рона, - волна уничтожила окрестные деревни, людей и скот.
Сейчас исследователи сообщают о первых геологических данных, подтверждающих древние свидетельства. Результаты исследования, опубликованные на сайте Nature Geoscience, говорят о том, что региону имело бы смысл провести анализ риска для нашего времени – особенно, если учесть, что вокруг озера живет около миллиона человек, причем 200 000 из них в самой Женеве.
«Это явно случалось раньше, и я полагаю, мы можем ожидать, что это, вероятно, однажды случится снова», - говорит участвующий в проекте геолог из Женевского университета Гай Симпсон (Guy Simpson).
Ученые обнаружили свидетельства, указывающие на последствия цунами, когда создавали в высоком разрешении профили состава осадочных пород Женевского озера с помощью сейсмического отражения. Исследования проводились с борта судна. Техника была аналогична эхолокации, но использовала сейсмические волны, проникающие в осадочные слои и отражающиеся от них.
Читайте также: В христианских деревнях пытаются возродить древний библейский язык
Сейсмические профили показали наличие «очень странного и очень специфического слоя», возникшего в осадочных породах Женевского озера в результате какого-то одиночного события, утверждает геолог Стефани Жираркло (Stéphanie Girardclos), участница исследовательской группы. Необычный слой имеет форму линзы, его средняя толщина составляет пять метров и покрывает он 50 квадратных километров. Жираркло, знавшая об обвале и цунами 563 года, которые известны как «Тауредунумское событие», решила, что она, возможно, нашла доказательство его историчности.
Датирование отложений
Пробы отложений со дна озера показали, что соответствующий слой возник между 381 и 612 годом. Было логично предположить, что это было связано именно с цунами – единственной известной крупной природной катастрофой, произошедшей в этот период.
Исследователи не могут точно сказать, что породило волну (ничто не указывает на землетрясение), однако они предполагают, что оползень заставил обрушиться скопление осадочной породы в дельте Роны. Это вызвало цунами и привело к переносу отложений из дельты реки в центр, где ученые их обнаружили.
Симпсон использовал собранную в ходе исследований геологическую информацию, чтобы понять, как, по-видимому, вело себя цунами. Согласно разработанной им модели, 13-метровая волна дошло до Лозанны спустя 15 минут после камнепада, а 8-метровая волна добралась до Женевы через 70 минут.
Также по теме: Украинский рыбак поймал меч древнерусского князя
По данным, собранным учеными, это было не единственное событие за последние 10 000 лет, ставшее причиной масштабного отложения осадков. Дальнейший анализ новых образцов должен сказать исследователям больше о масштабе и частоте таких событий. По словам Симпсона, нужно выяснить, были ли они достаточно крупными, чтобы порождать цунами. Это может помочь оценить риск, который существует сейчас для Женевы и других расположенных вокруг озера населенных пунктов.
Колебания уровня озера
«Сейчас вокруг озера живет намного больше народу, чем в прошлом», - отмечает Жираркло. К тому же раньше колебания уровня озера заставляли людей жить дальше от воды, чем в наше время, утверждает она. Вопрос в том, что окажется под угрозой, если катаклизм произойдет снова, а также в том, в каком темпе он будет происходить.
Специалисты по цунами полагают, что более подробная оценка риска прояснила бы ситуацию. В частности они считают нужным изучить стабильность окружающих склонов и выработать более точную модель того, как цунами подействовало бы на современную Женеву.
«Риск, представляемый цунами, в прошлом недооценивался», - считает седиментолог и специалист по цунами из германского Кельнского университета Макс Энгель (Max Engel). По его словам, риск подобных событий существует и на других озерах с аналогичными геологическими характеристиками, таких как швейцарское Люцернское озеро.