Владимир Путин выступал на заседании коллегии Министерства обороны в Москве, а Анне-Грете Стрем-Эрихсен со своим британским коллегой Филипом Хаммондом инспектировала совместные норвежско-британские учения под Харстадом, куда для зимней подготовки приехали королевские морские пехотинцы.

 

«Как и многие другие страны, Великобритания в последние годы проявляет повышенный интерес к северу. В сочетании со стратегией НАТО, предусматривающей усиленный фокус на собственных территориях альянса, Норвегия является естественным выбором для учений и тренировок союзнических сил», – пишет Стрем-Эрихсен в сообщении на сайте своего министерства под заголовком «Больше учений НАТО на севере».

 

«Предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. […] Cуществует и опасность милитаризации Арктики», – прозвучало в достаточно жестком выступлении российского президента.  

 

Две недели назад главный редактор крупнейшего в России военного журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко писал о том, что дипломаты, представляющие российские интересы в арктической зоне, должны иметь за спиной военный потенциал: «Конечно, эти вопросы нужно решать дипломатическими методами, но дипломатия эта должна быть, по словам Рогозина, как "стальной кулак в лайковой перчатке", которым мы будем пожимать руки нашим партнерам».

 

В Харстаде норвежский и британский министры обороны выразили общее мнение о необходимости расширения совместных тренировок сил альянса. Наращивание учений и тренировок, кроме того, является неотъемлемой частью так называемой инициативы связанных сил НАТО, главная задача которой – обеспечить силам альянса способность работать совместно.

 

В тот же день, в среду, группа спецназа армии США прибыла в Финляндию и в настоящее время принимает участие в зимних военных учениях, организованных егерским полком Утти, сообщает агентство YLE. На следующей неделе американский спецназ переезжает в Лапландию, где финские егеря протестируют умение своих американских коллег вести боевые действия в зимних условиях.

 

Финские военнослужащие уже имеют опыт сотрудничества с НАТО по учениям специальных подразделения, проходивших в Утти, в Норвегии и Афганистане.

 

Норвегия надеется на расширение совместных учений не только с союзниками по НАТО, но и непосредственно с Россией. В феврале в ходе визита в Москву Анне-Грете Стрем-Эрихсен договорилась с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и далее развивать сотрудничество и проводить больше совместных военных учений – как в Норвегии, так и в России.

 

Уже много лет Норвегия и Росси проводят совместные учения «Помор», участие в которых принимают северные военно-морские силы двух стран.