Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ким Чен Ир наводит в доме порядок

© РИА Новости / Перейти в фотобанкКим Чен Ир
Ким Чен Ир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Было время – вскоре после окончания холодной войны, - когда все считали, что Северная Корея в ближайшее время развалится. Неожиданная смерть основателя чудовищного северокорейского эксперимента Ким Ир Сена в 1994 году, усилила эти ожидания.

Было время – вскоре после окончания холодной войны, - когда все считали, что Северная Корея в ближайшее время развалится. Неожиданная смерть основателя чудовищного северокорейского эксперимента Ким Ир Сена в 1994 году, усилила эти ожидания.

Сегодня никто не может уверенно сказать, что режим в Пхеньяне, которым теперь руководит «дорогой вождь» Ким Чен Ир, обязательно рухнет. На фоне постоянных сообщений относительно конца династии Кимов, сложилось общее мнение относительно того, что этот режим продолжит свое существование.

Сразу после сердечного приступа, в результате которого умер его отец, находившийся в это время на вилле в эксклюзивном курортном месте, расположенном на одной из удаленных гор, новый лидер Ким Чен Ир укрепил политическую власть в стране путем концентрации ее в руках очень небольшого количества самых верных своих сторонников. Для этого он также сажал в тюрьмы, пытал и убивал всех тех, кого он считал своими противниками.

Тем не менее, несмотря на долгое пребывание у власти,  временами его положению угрожала небольшая группа диссидентов. Теперь, когда плохое состояние здоровья заставляет его передавать власть третьему и младшему сыну Ким Чен Уну (так называемому «молодому генералу»), оппозиция стала более заметной.

В 2004 году во время подрыва поезда на железнодорожной станции Ренчхон (Ryongchon), было убито 160 человек, и 1300 получили ранения. Многие считают, что это было покушение на господина Кима, чей изготовленный по специальному заказу поезд проследовал за несколько часов до взрыва. Разведывательные службы Южной Кореи  с того момента пытаются оценить возможности господина Кима относительно организации упорядоченной династической передачи власти. С особым вниманием они наблюдают за судьбой высокопоставленных северокорейских чиновников, которые неожиданным образом уходят в отставку, исчезают или погибают в автомобильных катастрофах.

Действительно, количество произошедших в последнее время изменений в северокорейской иерархии убедительно свидетельствует о наличии серьезной внутренней оппозиции, представители которой выступают против незаконного правления господина Кима.

В мае этого года своих постов лишился 80-летний адмирал и заместитель министра обороны Ким Ил Чол (Kim Il-Chol). Предположительно, он был отправлен в отставку по причине его преклонного возраста, однако есть люди и старше его в северокорейской геронтократии. Исчез высокопоставленный чиновник министерства финансов Пак Нам Ги (Pak Nam-gi), ответственный за неудачный выпуск новой денежной единицы в прошлом году. Премьер-министр Северной Кореи Ким Ен Ир (Kim Yong-il) был смещен со своего поста 7 июня. Один из старших директоров Рабочей партии Ри Чже Ган (Ri Je-gang) погиб 2 июня в странной автомобильной аварии.

Наиболее распространенное объяснение всех этих изменений состоит в том, что «дорогой вождь» организует круговую оборону вокруг себя и «молодого генерала». Упорядоченный план передачи власти необходим, так как господину Киму сейчас 68 лет и здоровье у него слабое (и поэтому он вряд ли сможет удержать власть до 2012 года, когда, согласно намеченному плану, Северная Корея должна стать «сильной и процветающей страной».

Тем временем вооруженные силы страны, насколько можно судить, остаются лояльными господину Киму. Они готовы выполнять его приказы, даже рискую при этом вплотную подвести страну к войне, как это было в случае потопления южнокорейского военного корабля Cheonan в марте этого года, а также предупреждения о применении «мощного ядерного устрашения» против совместных учений Южной Кореи и Соединенных Штатов.

Непредсказуемость Северной Кореи, а также твердая поддержка режима со стороны Китая мешают, судя по всему, работе консервативного правительства президента Южной Кореи Ли Мен Бака (Lee Myung-bak). Господин Ли должен не только рассчитывать, насколько твердым он должен быть в отношениях с Северной Кореей после гибели моряков корабля Cheonan, но он должен также найти способ продолжения работы с полицейским государством господина Кима. Скорее всего, он сделает выбор в пользу тактического отступления. Вместо того, чтобы настаивать на принятии более серьезных санкций со стороны ООН, правительство господина Ли, судя по всему, в конечном итоге сосредоточит свое внимание на шестисторонних переговорах, направленных на прекращение северокорейской ядерной программы.

Сейчас нельзя сказать, что случится в Северной Корее после смерти господина Кима. Однако азиатским державам пора начать мыслить творчески и действовать совместно для того, чтобы предотвратить насильственный внутренний взрыв. Южная Корея теперь должна будет полагаться на исключительную терпимость просто потому, что у нее в распоряжении нет другого жизнеспособного варианта.

Ли Бён Чхоль является старший научным сотрудником расположенного в Сеуле Института мира и сотрудничества (Institute for Peace and Cooperation).

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g
gorillaz
12 августа 2010, 13:04
А ведь в таком положении дел в Северной Корее виноваты США и их холопы не меньше, а может даже больше, чем собственно коммунистический режим! Блокада, в которой находится государство и санкции в отношении народа Кореи, вынужденного голодать лишь по той причине, что Вашингтону не нравится правитель государства. Запад цинично морит народ, пытаясь добиться смены руководства. Но учитывая, что в этой стране от народа мало что зависит... США просто наслаждаются издевательством над северокорейскими работягами...
y
yura1980
13 августа 2010, 09:13
о, опять чекисты повылазили в твоём фсб все такие неадекватные?
l
lolwut
12 августа 2010, 13:40
Я купил журнал "Корея" там все тоже хорошо... Да да, именно США виноваты в том что в Северной Корее жрать нечего... То что там идиоты коммунисты правят, до которых Сталину далеко это плевать.То что Южная Корея в которой их нету живет по сравнению с Северной как будто в раю, тоже плевать, а ведь там всего лишь капитализм вместо коммунизма. Впрочем недалеким людям что объяснять, им лишь бы побрызгать слюной в интернете -- капиталистическом надо сказать изобретении приносящим многим буржуям коммерческую выгоду.
a
alex77
12 августа 2010, 14:10
lolwut Родной, вы уж определитесь, вы за коммунизм или капитализм! А то на одной ветке пишите вот этоlolwut:(без заголовка) 12/08/2010, 13:36 Отдельные случаи грамотных мер лишь показывают размер катастрофы в которую скатилась Россия после развала Советского Союза и установления нынешней идиократической системы. и тут жетам всего лишь капитализм вместо коммунизма. Или Баба Яга полюбому против?
c
colobok80
12 августа 2010, 13:44
Да все ништяк. Товарищ Ким ведет свой народ к счастью. И дорогу он, навродь, знает. Да, дойдут не все, но те, кто дойдет, будут счастливы.
T
Trasser
12 августа 2010, 14:22
Северная Корея - зона ответственности Китая. Китайцы проливали кровь за освобождение Кореи, и это их право самим решать судьбу их судьбу. Но Ким Чен Ир - нравственный урод. Скорее бы китайцы с ним разобрались: просто корейцев жалко.
c
const
13 августа 2010, 13:54
ответ lolwut У южных корейцев есть загадка: "Чем отличалась бы Южная Корея от Северной без иностранных инвестиций?" Отгадка: "Ничем"
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем