Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Альянс с Америкой вдруг снова вошел в моду

Ссора с Китаем ярко высвечивает реалии безопасности и задвигает на задний план политику изгнания США с Окинавы.

© коллаж ИноСМИКитай: непреодолимые противоречия с правительством Токио
Китай: непреодолимые противоречия с правительством Токио
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Всего несколько месяцев тому назад военный союз США и Японии, который обе страны считают "краеугольным камнем" мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, находился в кризисе. Но когда в Восточно-Китайском море прозвучал сигнал тревоги в виде роста напряженности с Китаем, Япония по-новому взглянула на ту роль, которую играют в ее стране американские военные.

Всего несколько месяцев тому назад военный союз США и Японии, который обе страны считают "краеугольным камнем" мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, находился в кризисе.

Но когда в Восточно-Китайском море прозвучал сигнал тревоги в виде роста напряженности с Китаем, Япония по-новому взглянула на ту роль, которую играют в ее стране американские военные.

Напряженность в отношениях с Китаем заставила народ Японии признать стратегическую важность размещения в стране американских военных баз, причем не только для защиты японских территорий, но и для поддержания стабильности во всей Восточной Азии.

В прошлом месяце между Токио и Пекином вспыхнула словесная перепалка из-за островов Сэнкаку, когда Япония задержала капитана китайского траулера возле необитаемых островков этого архипелага в Восточно-Китайском море. Данные острова находятся под властью Японии, но на них претендуют Китай и Тайвань. Береговая охрана Японии попыталась подняться на борт траулера, однако капитан пошел на таран.

Токио также увидел, как может выглядеть экономическая война, поскольку Пекин прекратил поставки в Японию редкоземельных металлов, имеющих критическое значение для отраслей высоких технологий страны.

Негодование Китая по поводу инцидента в море заставило со временем госсекретаря Хиллари Клинтон выступить с заявлением о том, что договор о безопасности между Японией и США распространяется и на архипелаг Сэнкаку. Согласно условиям этого договора, Соединенные Штаты  обязаны защищать Японию от "вооруженного нападения" со стороны других стран.

До кризиса из-за островов Сэнкаку Японии было трудно добиться принятия решения о передислокации американской авиабазы морской пехоты Футэмма в другое место на острове Окинава, поскольку была сильна местная оппозиция.

"Раскол между Японией и США имел большое значение" для процесса принятия решений в Китае, поскольку тот занял весьма агрессивную позицию по отношению к  Японии, говорит профессор Ёсимицу Нисикава (Yoshimitsu Nishikawa), преподающий международные отношения в университете Тойо.

"Китай проверял США и Японию, стремясь понять, насколько далеко он может зайти".

На самом деле, до кризиса многие люди как внутри страны, так и за рубежом подвергали сомнению прочность японско-американского военного альянса.

Отношения между двумя странами испортились из-за спора о перемещении аэродрома с базы Футэмма на острове Окинава, где сильны антиамериканские настроения. Этот момент очень быстро подметили политики, стремившиеся набрать побольше очков.

Но вопреки ожиданиям Пекина, значительная часть японского руководства почувствовала потребность вновь подтвердить силу и прочность союза с США, что в частности было связано с осознанием растущей военной мощи Китая и его потенциальных экспансионистских устремлений.

Многие азиатские лидеры выразили свое согласие с такой позицией. В интервью Asahi Shimbun, данном 15 мая, видный государственный деятель Сингапура Ли Кван Ю (Lee Kuan Yew) подчеркнул стратегическую важность присутствия американских войск в Японии, в частности, на Окинаве, заявив, что они создают противовес растущей военной мощи Китая.

"Если убрать все американские базы, то я думаю, ваши позиции, а также позиции Азии - они в стратегическом плане существенно ослабнут", - сказал Ли Кван Ю.

"А народу Японии – не обращайте внимания на его сегодняшнее правительство – придется решать, в чем состоят его долгосрочные интересы и что важнее: его безопасность или удобство населения Окинавы".

После поражения во Второй мировой войне Япония осудила войну и отреклась от нее. В конституции, принятой во время оккупации войсками союзников, говорится о том, что страна не будет создавать регулярную армию. Силы самообороны выполняют те функции, которые подразумевает их название, а США сохраняют на японской территории  многочисленные базы, призванные защищать Японию и обеспечивать "мир и безопасность на Дальнем Востоке".

Однако рамки японско-американского военного договора были значительно расширены и сейчас охватывают территории, находящиеся далеко за пределами "Дальнего Востока", граница которого проходит примерно к северу от Филиппин. Размещенные в Японии базы США обеспечивают деятельность американских военных по всему миру, в том числе, в Ираке, Афганистане и в Индийском океане.

Крепкий японско-американский военный альянс также выгоден другим странам, таким как Вьетнам, Малайзия и Филиппины, у которых имеются свои территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море. А американское военное присутствие в Южной Корее помогает держать на коротком поводке ее агрессивного северного соседа.

"Обороноспособность Японии имеет свои пределы, потому что конституция требует проведения политики, ориентированной исключительно на оборону, и страна не будет использовать свое право на коллективную самооборону, - заявил в интервью Japan Times бывший заместитель министр обороны Такемаса Мория (Takemasa Moriya), - Америка это единственная страна, способная играть роль стабилизирующей силы в регионе".

Штаб американских сил в Японии размещается в западной части Токио на авиабазе Йокота. Среди войск США в этой стране есть части и подразделения сухопутных войск, ВМС, ВВС и морской пехоты.

По данным штаба американских сил в Японии, по состоянию на август в этой стране находилось 2800 военнослужащих из сухопутных войск, 5800 из ВМС, 12500 из ВВС, а также 16500 морских пехотинцев. Общее количество военнослужащих и членов их семей достигает 85000 человек.

Вместе с тем, в это число не входят моряки 7-го флота США, чья передовая база находится в Йокосуке, префектура Канагава. Объясняется это тем, что многие из них часто находятся в море.

В Йокосуке также базируется флагманский корабль7-го флота США "Блю Ридж". Зона ответственности флота простирается от Курильских островов на севере до Антарктиды на юге, а также от международной линии смены дат до 68-го меридиана, проходящего восточнее индо-пакистанской границы.

В эту зону входят 35 морских стран, и там находятся пять крупнейших армий мира за исключением  американской – речь идет о Китае, России, Индии, Северной и Южной Корее.

Пять из семи американских договоров о совместной обороне заключены со странами, находящимися в этой зоне – это Филиппины, Австралия и Новая Зеландия, Южная Корея, Япония и Таиланд. Эти данные приведены на официальном вебсайте 7-го флота.

В настоящее время в Йокосуке находится 11 американских кораблей и подразделений, и среди них единственный в мире авианосец передового базирования "Джордж Вашингтон". Экспедиционные дивизии морской пехоты США располагаются в Калифорнии, в Северной Каролине и на Окинаве. Дислоцирующаяся на Окинаве 3-я экспедиционная дивизия морской пехоты имеет зону ответственности от Азиатско-Тихоокеанского региона до Ближнего Востока.

Директор Института мировых исследований при токийском университете Такусоку Сатоши Моримото (Satoshi Morimoto) считает, что присутствие морской пехоты необходимо для обороны Японии.

"Приспособляемость морской пехоты, ее маневренность, способность наносить контрудары, а также ударная мощь служат мощным фактором сдерживания и устрашения, - говорит Моримото, - она должна находиться не в США. Она должна находиться рядом [с Японией], поскольку обладает возможностями для нанесения ударов и мобильностью, позволяющей ей мгновенно перемещаться на небольшие расстояния".

Однако жители Окинавы критикуют находящихся в их префектуре американских военных за их повсеместное присутствие, заявляя, что это выходит далеко за рамки задач по защите Японии и Дальнего Востока. Они отмечают, что многих морских пехотинцев отправляют с Окинавы в Ирак и Афганистан.

Американские базы на Окинаве занимают около 18 процентов территории  главного острова префектуры, жители которой все еще помнят о страшных сухопутных сражениях времен Второй мировой войны. Они недовольны шумом самолетов и ущербом окружающей среде, а также преступлениями, совершаемыми американскими военнослужащими и членами их семей.

В мае это недовольство достигло точки кипения после многочисленных кувырков и кульбитов бывшего премьера Юкио Хатоямы (Yukio Hatoyama). Во время предвыборной кампании он обещал, что американская база будет вынесена за пределы префектуры, а затем начались разговоры о ее передислокации в пределах Окинавы. В конечном итоге Хатояма изменил своему слову и ушел в отставку, однако спор этот до основания потряс основы японско-американского военного альянса.

Однако Моримото отмечает, что новое место дислокации базы Футэмма должно удовлетворять трем условиям: там должна быть возможность для посадки вертолетов, достаточно места для проведения напряженной боевой подготовки морской пехоты, а также берег, доступный для американских десантных судов.

"Эти функции разделить нельзя, - говорит Моримото, - если существует такое место, удовлетворяющее всем трем условиям, то морским пехотинцам нечего делать на Окинаве. Но к сожалению, другого места нет, и причина тому политическая".

Однако жители Окинавы ощущают дискриминацию со стороны центрального правительства, поскольку оно не прилагает особых усилий к тому, чтобы убедить жителей основной части Японии принять у себя военнослужащих с Футэммы.

Вместе с тем, профессор Международного университета Окинавы Манабу Сато (Manabu Sato) утверждает, что морскую пехоту разместили на Окинаве по политическим причинам, а не из соображений военной необходимости.

"До 1956 года морская пехота в Японии базировалась в префектурах Гифу и Яманаси", - отмечает он.

Американцы решили переместить базы морской пехоты на Окинаву после мощных протестов японской общественности выступавшей против военного присутствия США. В то время Окинава еще находилась под властью Америки, и остров вернули Японии только в 1972 году.

"Морских пехотинцев передислоцировали на Окинаву не по военным соображениям, - говорит Сато, - их перебросили туда по политическим причинам".

Многие морские пехотинцы молоды и испытывают огромные нагрузки во время тяжелой подготовки к действиям в джунглях. Поэтому, когда они выходят в город, проблемы неизбежны, отмечает он.

"Такая общественная структура далеко не идеальна, - говорит Сато, - ситуация, когда по всему городу бродят иностранные военные, далека от нормальной".

Университет, где работает Сато, находится рядом с базой Футэмма в Гиноване. Американские вертолеты летают там прямо над студенческим городком. Один из них в 2004 году даже упал на территории городка.

"Самое большое бремя Окинавы это морская пехота, - говорит Сато, - Я не понимаю, почему Япония не может вести переговоры  с США с точки зрения военной стратегии, настаивая на том, что база там не нужна".

Будучи экспертом по вопросам военных баз, Сато крайне разочарован тем, что правящей коалиции во главе с Демократической партией Японии не удалось найти альтернативное место для размещения базы, кроме местечка Хеноко, находящегося на самом севере острова Окинава. По сути дела, партия вернулась к соглашению между США и Японией от 2006 года.

"США трудно будет оставаться главным мировым полицейским", - заявляет Сато.

"Им придется начать расставлять приоритеты, уходя из тех районов, где меньше конфликтов … и в конечном итоге американское военное присутствие может стать ненужным – но все зависит от того дипломатического курса, которым будет следовать Япония", - заключает он.