Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Визит российского президента на Курилы втянул Японию в новый дипломатический конфликт

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев прибыл на остров Кунашир
Президент РФ Д.Медведев прибыл на остров Кунашир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В понедельник российский президент Дмитрий Медведев посетил остров, на который претендуют одновременно и Москва, и Токио. Это стало поводом для дипломатического скандала с участием Японии, которая параллельно пытается наладить отношения с Китаем – своим усиливающимся соперником.

В понедельник российский президент Дмитрий Медведев посетил остров, на который претендуют одновременно и Москва, и Токио. Это стало поводом для дипломатического скандала с участием Японии, которая параллельно пытается наладить отношения с Китаем – своим усиливающимся соперником.

Визит Медведева на один из четырех островов, которые в России называют Южными Курилами, а в Японии – Северными территориями, вероятно, должен повредить отношениям с Токио в преддверии саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который состоится в середине ноября в Японии.

Премьер-министр Японии Наото Кан (Naoto Kan) торопливо выразил сожаление по поводу первого визита российского лидера на спорный остров.

«Позиция Японии состоит в том, что четыре северных острова входят в состав территории нашей страны, поэтому визит президента является крайне прискорбным», - заявил Кан парламентскому комитету.

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehar) заявил, что любой подобный визит «ранит чувства японского народа». В прошлом месяце Маэхара предупреждал, что визит Медведева серьезно испортит отношения между странами.

Глава секретариата кабинета министров Иосито Сэнгоку (Yoshito Sengoku), считающийся вторым человеком в правительстве, заявил, что Япония будет ждать российских действий и комментариев, однако информационное агентство «Дзидзи» сообщило, что Япония уже выразила российскому послу протест в связи с визитом.

Рейтинг поддержки Кана за пять месяцев его пребывания у власти упал примерно до 40 процентов. При нем испортились отношения с Китаем после того, как Япония арестовала в сентябре капитана китайского траулера, судно которого столкнулось с японским кораблем береговой охраны у спорных островов в Восточно-Китайском море.

Надежды на улучшение отношений между двумя крупнейшими экономиками Азии исчезли в конце прошлой недели, когда Китай неожиданно отменил запланированную встречу между Каном и премьер-министром Китая Вэнем Цзябао (Wen Jiabao) в кулуарах саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Ханое.

Конфликт с Пекином грозит негативными последствиями для бизнеса. В прошлом году Китай стал крупнейшим торговым партнером Японии, сменив в этом качестве Соединенные Штаты.

Плохие новости для японского премьер-министра

Торговый оборот Японии с Россией сравнительно невелик.

Объем японского экспорта в Россию составил в 2009 году 306,5 миллиарда иен (2,3 миллиарда фунтов), что равняется примерно 2 процентам от экспорта в Китай. Экспорт из России в Японию дошел в 2009 году до 825,5 миллиона иен, что составляет 1,6 процента от общего объема японского импорта.

Однако в целом новые дипломатические неурядицы – это плохая новость для Кана, который занял пост премьер-министра в июне, став пятым главой японского правительства за три года, и через месяц привел Демократическую партию Японии (ДПЯ) к поражению на выборах в верхнюю палату парламента. В прошлом году ДПЯ впервые пришла к власти, пообещав изменить то, как управляется страна.

Отношения между сформированным под руководством ДПЯ правительством и союзными Японии Соединенными Штатами также омрачила ссора из-за американской авиабазы на южном острове Окинава, хотя в последнее время опасения по поводу Китая помогли связям с Вашингтоном опять укрепиться.

«Японское правительство испортило отношения с Соединенными Штатами из-за базы «Футэнма», затем неправильно себя повело с Китаем в споре о Сэнкаку. Если оно не сможет предпринять должные шаги в споре с Россией, позиции правительства Кана и Демократической партии в целом серьезно пострадают», - комментирует происходящее профессор Университета Аояма Гакуин (Aoyama Gakuin University) Сигэки Хакамада (Shigeki Hakamada).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул в субботу, что визит Медведева на спорный остров в преддверии предстоящего 13-14 ноября саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не имеет политической подоплеки.

«Территория российской федерации – это территория российской федерации», - заявил Лавров.

Тем не менее, аналитики полагают, что цель этого визита – укрепить имидж Медведева внутри страны.

«Многие считают президента молодым и мягким либералом, старающимся расширить связи с Соединенными Штатами, Европой и Японией, - утверждает Хакамада. – В преддверии президентских выборов, которые должны пройти в 2012 году, ему нужно создать себе имидж сильного президента».

Советский Союз оккупировал четыре спорных острова в конце Второй мировой войны. С тех пор территориальный спор продолжает осложнять отношения между Москвой и Токио, мешая сторонам официально подписать мирный договор.

Цепь островов тянется от северного японского острова Хоккайдо на северо-восток до российского полуострова Камчатка. Остров Кунашир лежит от Хоккайдо примерно в 10 милях (16 километров).

Большинству жителей островов средства к существованию доставляет рыбная ловля. Япония – крупный потребитель рыбы, и, если острова к ней вернутся, она получит богатые рыбные промыслы. Острова также расположены близко к нефтегазовым регионам России.

Политики в обеих странах регулярно подчеркивают свой патриотизм, говоря о проблеме островов в максимально жестком тоне. Между тем, уже много лет никаких признаков возможного прорыва в этом вопросе незаметно.