Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отсутствие дальновидности – вот определяющая черта дипломатии Кана

© REUTERS/Issei KatoНаото Кан (Naoto Kan) был избран 94-м премьер-министром Японии
Наото Кан (Naoto Kan) был избран  94-м премьер-министром Японии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Японский государственный корабль идет в бурных дипломатических водах без руля и без ветрил. И вина за это однозначно лежит на премьер-министре Наото Кане.

Японский государственный корабль идет в бурных дипломатических водах без руля и без ветрил. И вина за это однозначно лежит на премьер-министре Наото Кане (Naoto Kan).

Российский президент Дмитрий Медведев совершил дипломатический маневр против Японии, посетив в понедельник остров Кунашир, являющийся частью Северных территорий, из-за которых между Японией и Россией давно уже существует территориальный спор.

Его визит состоялся буквально через три дня после того, как Китай отменил запланированную встречу между Каном и китайским премьер-министром Вэнь Цзябао. Японские официальные лица надеялись, что на этой встрече удастся залатать прорехи в двусторонних отношениях после ссоры, возникшей в связи с арестом в сентябре месяце капитана китайского траулера возле спорного острова Сэнкаку.

Выступая в понедельник в бюджетном комитете нижней палаты, Кан постоянно использовал слово "прискорбный", говоря о визите Медведева.

Однако он вовсе не намеревался брать на себя вину за то, что оппозиционные партии называют очередным примером безвольной дипломатии  правящей Демократической партии Японии.

Депутат от Либерально-демократической партии Масааки Таира (Masaaki Taira) спросил Кана: "Не только Китай, но и Россия не воспринимает Японию всерьез. Может быть, другие страны действительно считают, что наше правительство не очень хорошо осознает важность территориальной целостности и национальной обороны?"

Кан ответил: "Это необъективно – пытаться выискивать различные особенности в управлении правительством вскоре после его смены. Когда Россия начала восстанавливаться после распада Советского Союза, то она стала разворачивать в восточном направлении ту энергию, которая была прежде направлена на Запад, активизируя усилия по созданию инфраструктуры в дальневосточном регионе. Я считаю, что такие факторы существуют".

Кан несомненно считает, что те трудности, с которым сталкивается Япония в своих взаимоотношениях с Россией и Китаем, определяются особыми и самыми разными факторами. Однако Либерально-демократическая партия не единственная политическая сила, обеспокоенная неудачами японской дипломатии.

Нацуо Ямагучи (Natsuo Yamaguchi), возглавляющий оппозиционную партию "Комэйто", так ответил на вопрос по поводу визита Медведева: "Я считаю, на это повлиял спор между Японией и Китаем из-за островов Сэнкаку".

А высокопоставленный представитель министерства иностранных дел сказал по этому поводу: "Другие страны наряду с Россией также могут подумать насчет нагнетания обстановки в момент, когда Япония все еще не оправилась от ударов, полученных ею по вине Китая".

Когда Медведев в сентябре был в Китае и встречался там с председателем КНР Ху Цзиньтао, он якобы подтвердил решимость России придерживаться жесткой позиции в отношении Японии по территориальному вопросу.

В 1997 году, когда премьером был Рютаро Хасимото (Ryutaro Hashimoto), он выдвинул концепцию "дипломатии в отношении Евразии с тихоокеанских позиций". Это был результат тенденции, появившейся в конце 90-х годов, когда Японии пришлось осознать тот факт, что она на евразийском континенте сталкивается с двумя крупными державами, и что ей приходится действовать самостоятельно.

Однако нет почти никаких свидетельств того, что у администрации Кана есть хоть какая-то дипломатическая стратегия в отношении Китая и России. В мае 2005 года, когда проходили слушания в бюджетном комитете нижней палаты, Кан подверг критике тогдашнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) за безобразное состояние отношений с Китаем, причиной чему стали неоднократные посещения премьером храма Ясукуни. Кан тогда заявил: "Предпринимали ли руководители двух стран сколь-либо серьезные визиты в Пекин и Токио? Отношения с Соединенными Штатами также наткнулись на препятствия – так что похоже, что вы оказались в окружении со всех сторон".

Теперь те же самые слова можно сказать в адрес Кана.

Визит Медведева на Кунашир застал министерство иностранных дел врасплох, поскольку многие чиновники считали, что он может состояться как минимум через несколько  месяцев. Поскольку в середине ноября в Иокогаме должен пройти саммит форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, все полагали, что Медведев до этого на Кунашир не поедет.

Учитывая тот факт, что Кан и Медведев должны провести встречу в рамках саммита АТЭС, чиновники из МИДа думали, что Россия не пойдет на шаги, способные навредить двусторонним отношениям. А кое-кто полагал, что плохая погода на Северных территориях в это время года не позволит провести визит вплоть до будущей весны.

На прошлой неделе Медведев был в Ханое, где также присутствовали Кан и министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара (Seiji Maehara), участвовавшие в восточноазиатском саммите. Но никаких контактов между руководителями и министрами иностранных дел не было. Японских чиновников больше заботила организация встречи между Каном и Вэнь Цзябао, поэтому особых усилий для проведения встречи с российским руководством предпринято не было.

Чиновники из министерства иностранных дел также считали, что подняв вопрос о Северных территориях, они лишь усилят недовольство российской общественности, и это станет причиной для посещения Медведевым островов. В свете таких представлений японские официальные лица ощущают, что Медведев подвел их своим визитом.

Как считает один высокопоставленный руководитель из японского МИДа, теперь вести переговоры  с Россией по вопросу Северных территорий будет намного труднее. Вдобавок к этому Россия активизирует усилия по строительству инфраструктуры на спорных островах, по сути дела, отнимая у Японии ее козырную карту – предоставление экономической помощи в обмен на компромисс в территориальном вопросе. Россия критикует прошлые действия и заявления Японии, включая принятие в июле 2009 года закона о специальных мерах, в котором однозначно заявлено, что Северные территории  принадлежат Японии. Москва также с недовольством отнеслась к заявлению Маэхары, с которым он выступил в октябре 2009 года, сказав, что Россия "незаконно оккупировала" Северные территории.

Репортеры спросили в понедельник Кана, состоится ли встреча с Медведевым в рамках саммита АТЭС. Он сказал, что пока ничего не решено; но глава секретариата кабинета министров Иосито Сэнгоку (Yoshito Sengoku) заявил во вторник, что такая встреча возможна. Сэнгоку также отметил, что правительство в настоящее время думает, какие меры принять в ответ на визит Медведева.

Даже если встреча Кана и Медведева состоится, вариантов действий у Японии немного. Высокопоставленный руководитель из министерства иностранных дел сказал по этому поводу: "С каким лицом Япония должна его приветствовать? Премьер-министр не сможет улыбнуться и пожать ему руку".