По последним оценкам западных аналитиков, Китай обладает 240 ядерными боеголовками, 175 из которых находятся в активном режиме, а 65 – в резерве или признаны слишком старыми для использования и ждут утилизации.
По сравнению с американским или российским арсеналом это сравнительно мало. США объявили, что у них есть 5113 активных боеголовок. У России, как считается, столько же. Она дала понять, что последует примеру США и опубликует точную информацию, когда будет ратифицирован ее новый договор с Америкой о сокращении стратегических вооружений.
Франция несколько лет назад заявила, что у нее не больше 300 боеголовок, а Британия, последняя из исходной пятерки ядерных держав, недавно сообщила, что ее арсенал насчитывает 225 боеголовок, причем 160 из них развернуты.
Казалось бы, китайский арсенал относительно не велик, и к тому же в нормальных обстоятельствах боеголовки, как считается, находятся на складах и не размещены на средствах доставки, которыми служат в основном ракеты различных типов.
Кроме того, Пекин неоднократно заявлял, что он никогда не будет первым применять в конфликте ядерное оружие. Так как принято считать, что из азиатских стран ядерное оружие есть только у Индии и Пакистана (союзника Китая), остальные страны региона, на первый взгляд, могут спать спокойно.
Однако все не так просто. В отличие от остальных четырех ядерных держав, подписавших договор о предотвращении распространения ядерного оружия, Китай не оглашает размер своего арсенала. Более того, по данным министерства обороны США, за последние пять лет он примерно на 25 % увеличил свой запас вооружений, способных нести ядерные заряды.
У Китая есть около 130 баллистических ракет наземного базирования, которые могут быть оснащены ядерными боеголовками. Они делятся на шесть разных типов с разной дальностью и разной полезной нагрузкой.
Ракеты с наибольшей дальностью — от 7200 до 13000 километров или еще больше — нацелены на США и Россию. Однако, по-видимому, таких ракет у Пекина не больше 50, и они способны нести столько же боеголовок. В будущем вместо одной боеголовки некоторые из этих ракет смогут нести три более легких, каждая из которых способна будет поразить отдельную цель.
Однако большая часть китайских ракет наземного базирования обладает дальностью до 3300 километров, которая, впрочем, покрывает большую часть Азии вместе с размещенными в регионе американскими военными базами. В частности, в пределах дальности этих ракет находится вся Индия.
Примерно 60 из них – это ракеты «Дунфэн-21», число которых с 2005 года возросло вчетверо. Часть из этих ракет принадлежат к модификации «Дунфэн-21C», которая способна нести как неядерную фугасную боеголовку, так и ядерную. Это заставляет аналитиков говорить о риске, связанном с возможным применением ракет «Дунфэн-21C» в случае конфликта с Индией, у которой в прошлом бывали трения с Китаем из-за пограничных споров и других вопросов.
При таком развитии событий Индия будет не сможет определить, ядерные или неядерные боеголовки на ракетах. В итоге она может решить, что ей грозит ядерный удар и отреагировать соответствующим образом.
Подобный же риск непонимания и эскалации связан с увеличением числа китайских крылатых ракет. Скорость у крылатых ракет намного меньше, чем у баллистических, но зато они отличаются высокой точностью, ниже летают над землей, и их трудно засечь и сбить.
Пентагон утверждает, что Китай активнее прочих стран мира занимается баллистическими и крылатыми ракетами и что он «разрабатывает и испытывает несколько новых типов и модификаций наступательных ракет, формирует новые ракетные части, качественно модернизирует некоторые ракетные системы и разрабатывает методы противостояния противоракетной обороне».
Число пусковых установок для китайских крылатых ракет «Дунхай-10», которые обладают дальностью более 1500 километров и предназначены для поражения наземных целей, остается неизменным – их по-прежнему около 50. Зато, по подсчетам Пентагона, число самих ракет увеличилось с 2009 года примерно на 50 % и дошло до 500.
Как и баллистические ракеты «Дунфэн-21C», ракеты «Дунхай-10» могут нести как неядерные, так и ядерные боеголовки. Соответственно, они потенциально могут стать спусковым крючком для обмена разрушительными ядерными ударами в случае регионального конфликта. В зависимости от господствующих ветров радиоактивное загрязнение в Азии может распространиться за пределы национальных границ. Китай хочет быть уверенным, что, если он будет участвовать в ядерной войне с США, Россией или Индией, у него сохранится достаточное количество ядерного оружия, чтобы нанести ответным ударом неприемлемый ущерб противнику.
Он опасается, что появление у его потенциальных противников новых технологий, позволяющих сбивать ракеты, подорвет его потенциал ядерного сдерживания. Отсюда и истекает его интерес к увеличению количества боеголовок и средств доставки.
Однако Индия, в свою очередь боится, что Китай модернизирует и расширяет свои ракетные силы, рассчитанные на точечные удары, чтобы принудить соседей урегулировать споры на его условиях.
Оптимистический сценарий развития действий – это если Китай, решив, что у него достаточно сил для сдерживания любого из потенциальных противников, последует примеру США, России, Британии и Франции и стане т более открытым в вопросах, касающихся его ядерного арсенала и средств доставки.
В таком случае Китаю и Индии необходимо будет заключить соглашение о ядерном оружии. Для этого потребуется, чтобы Индия тоже была уверена в сдерживающей мощи своего арсенала. К переговорам нужно будет привлечь и главного противника Индии – Пакистан, который также обладает ядерным оружием.
США и Россию заставляет сокращать вооружения и принимать меры по контролю над ними понимание того факта, что прозрачность способствует предсказуемости и снижает риск начала ужасной войны из-за чьей-то ошибки. Принять схожие меры было бы в интересах Китая, Индии, Пакистана и остальной Азии.
Майкл Ричардсон – приглашенный старший научный сотрудник сингапурского Института изучения Юго-Восточной Азии (Institute of South East Asian Studies).