В четверг вечером Китай успешно запустил на орбиту экспериментальную космическую лабораторию, которая станет первым модулем его будущей космической станции. Это событие подчеркивает прогресс китайских космических технологий.
Модуль «Тяньгун-1» (что значит «Небесный дворец-1») поднялся в небо с космодрома в пустыне Гоби и должен будет состыковаться в следующем месяце с еще одним беспилотным космическим кораблем.
Если эта стыковка и пилотируемый полет на «Тяньгун», который должен за ней последовать, увенчаются успехом, это будет означать, что Китай «заложил надежную основу для строительства собственной орбитальной станции», которая должна быть построена к 2022 году, утверждает занимающийся проблемами космонавтики ученый из Пекинского университета Цзяо Вэйсинь (Jiao Weixin).
Китай станет третьей после России и Америки страной, освоившей технологию космической стыковки. В 2003 году он стал третьей страной, самостоятельно отправившей человека в космос.
Тем не менее, Пекин по-прежнему на много лет отстает от США и других индустриализированных стран, участвующих в работе Международной космической станции, в которой Китай не принимает участия, считает Изабель Сурбе-Верже (Isabelle Sourbes-Verger), эксперт по китайской космической программе из парижского Национального центра научных исследований.
На 400-тонной МКС шесть космонавтов могут жить неограниченно долгий срок, в то время как в тесном восьмитонном «Тяньгуне» два китайских «тайконавта», по словам профессора Цзяо, смогут провести лишь около недели, тестируя системы жизнеобеспечения модуля.
«Это всего лишь эксперимент. Никакой гонки нет, - полагает д-р Сурбе-Верже. – Китайцы технологически отстают, но этот запуск для них важен, так как он показывает, что разрыв между Китаем и ведущими космическими державами сокращается».
О важности этого события для Пекина свидетельствует тот факт, что за запуском следили все девять членов правящего Постоянного комитета Политбюро Коммунистической партии Китая. Часть из них находилась на космодроме, а часть в пекинском центре управления полетами.
К настоящему моменту Китай уже организовал выход своего «тайконавта» в открытый космос и запустил два лунных зонда. Представители китайского космического агентства также намекали, что в будущем Китай может стать второй страной, которая высадит человека на Луну.
Из-за противодействия США Китай был десятилетиями отрезан от сотрудничества с Западом в космической отрасли. В итоге он – в отличие от таких восходящих космических держав, как Индия, которые полагались на передачу технологий, - создал на основе советских технологий собственную космическую программу.
Сделал он это в условиях жесткой экономии, утверждает Сурбе-Верже, по оценкам которой Пекин тратит в год на свою военную и гражданскую космические программы в общей сложности 2,5 миллиарда долларов. Годовой бюджет космической программы Вашингтона составляет 32 миллиарда долларов.
По мнению Сурбе-Верже, хотя Китай испугал соседей, став в 2007 году первой страной, которая сбила спутник ракетой наземного базирования, военные цели для Пекина не главное, когда речь идет о космических технологиях.
«Навыки и технологии в таких областях, как телекоммуникации, наблюдение за поверхностью Земли, навигация и метеорология – вот что сейчас важно для китайцев», - считает она, основываясь на том, как устроены китайские космические программы. Следует заметить, что, хотя Китай продает сделанные им спутники развивающимся странам, многие из тех спутников, которыми пользуется он сам, он продолжает закупать у западных производителей.
Кроме того, состоявшийся в четверг запуск может стать первым небольшим шагом в направлении отдаленной цели– стать полноправным партнером в международном проекте по отправке человека на Марс. «В краткосрочной перспективе у нас не будет необходимых для этого технологий, - признает Цзяо. – Но, может быть, через 30 лет…»