Москва – Российский премьер-министр Владимир Путин, начиная во вторник двухдневный визит в КНР, приветствовал «беспрецедентный уровень сотрудничества» с Китаем, включая новые инвестиционные сделки на 7 миллиардов долларов.
Главная тема переговоров это по-прежнему контракт на 1 триллион долларов об экспорте сибирского природного газа в промышленные центры Китая. За счет этого контракта Россия к концу текущего десятилетия сможет обеспечивать треть его потребностей в энергоресурсах.
Хотя основой бурно развивающихся российско-китайских отношений остается торговля (китайские деньги и товары широкого потребления в обмен на российское оружие, углеводороды и продукцию машиностроения), стратегическое измерение также начинает приобретать возрастающее значение, говорят эксперты.
Путин, который в начале будущего года может вернуться на пост президента России, с момента прихода на должность высшего российского руководителя почти 12 лет тому назад совершает уже свой 16-й визит в Китай.
«Пока Путин остается на посту премьер-министра, главный упор в российско-китайских отношениях будет делаться на экономику, - говорит эксперт из независимого московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Главная тема сегодняшнего дня это газ. А политическое измерение подождет, пока Путин не станет снова президентом».
Китай в этом году обогнал Германию, став крупнейшим торговым партнером России. Годовой объем товарооборота между Россией и Китаем в 2011 году может превысить 70 миллиардов долларов, а в 2020-м составить 200 миллиардов долларов, в то время как в 2010 году он был равен 59 миллиардам, заявил Путин журналистам.
Путинский «Евразийский союз»…
Однако важнейшим политическим подтекстом путинского визита стала его статья, опубликованная на прошлой неделе в Москве в газете «Известия». В ней звучит призыв к созданию «Евразийского союза» в виде конфедерации бывших советских государств, которая со временем сможет составить конкуренцию Евросоюзу и Соединенным Штатам.
«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», - написал Путин.
Это говорит о том, что Россия может отойти от своих прежних приоритетов по налаживанию отношений с Евросоюзом, и попытаться создать более прочные связи с Китаем и обширным азиатским регионом.
«Предложение Путина о создании Евразийского союза это необходимый политический фон для нынешнего визита в Китай, - говорит заместитель председателя Комитета по международным делам российской Государственной Думы Андрей Климов. – А после того, как Путин озвучил свое стремление вернуться на пост президента, необходимо отметить, что этот визит совершает уже не просто глава правительства или лидер партии».
«Я уверен, что китайцы очень заинтересовались этой идеей [о Евразийском союзе], - добавляет Климов. – Будь я на их месте, у меня возникла бы масса вопросов о перспективах появления столь мощного союза на границах с Китаем».
Россия и Китай давно уже сотрудничают в вопросах безопасности в Центральной Азии, действуя в рамках Шанхайской организация сотрудничества. Они провели несколько военных учений под эгидой ШОС.
Но политические измерения обязательно расширятся, поскольку Путин, который может стать верховным лидером России еще на 12 лет, изыскивает способы для развития малонаселенных и слабо освоенных сибирских и дальневосточных регионов, которые примыкают к самым густонаселенным и экономически активным в мире зонам восточной Азии.
… и как он укладывается в стратегию Китая
«Путин не случайно опубликовал свою статью о Евразийском союзе всего за неделю до визита в Китай, - говорит заместитель директора государственного московского Института Дальнего Востока Андрей Островский. – Россия развивается в европейском направлении на протяжении последних 20 лет, при этом игнорируя в основном Азию. Различия в уровнях развития азиатских районов России и Китая сегодня поражают. Усиливается понимание того, что мы нужны друг другу. Роль Китая в развитии Сибири и российского Дальнего Востока может иметь огромное значение».
В последние месяцы Москва отстаивает идею прокладки трубопровода через Северную Корею в Южную. Вместе с железнодорожным сообщением это приведет российскую коммерческую мощь в самый центр Дальнего Востока.
После встречи во вторник со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао Путин сказал, что они обсудили инвестиционные проекты и международные проблемы и обнаружили «общее желание найти компромиссы по всем сложным вопросам … которые… не могут у нас не возникать. В политической, гуманитарной сферах у нас вообще нет никаких проблем. Мы достигли действительно очень высокого, беспрецедентно высокого уровня нашего взаимодействия».
Соглашения, которые предстоит подписать
Среди сделок, которые предстоит подписать во время визита Путина, соглашение о создании совместного инвестиционного фонда на 4 миллиарда долларов, договор на сумму 1,5 миллиарда долларов о строительстве в Тайшете российского алюминиевого предприятия, а также другие соглашения о сотрудничестве в области энергосберегающих технологий, в строительстве скоростных железных дорог, в сфере нанотехнологий, фармацевтики и в создании ядерных реакторов на быстрых нейтронах, о чем сообщают российские средства массовой информации.
Крупные разногласия по поводу цен на газ сдерживают заключение самой крупной сделки, которая приведет к усилению китайской зависимости от российского природного газа. Ее объем в течение следующего десятилетия составит примерно 1 триллион долларов.
Российский государственный монополист «Газпром» хочет, чтобы Китай платил за газ по европейским ценам, но китайцы говорят, что такая сделка их не устраивает, и им нужны условия получше.
«Тот, кто продает, хочет продать подороже, тот, кто покупает, хочет купить подешевле, - заявил во вторник журналистам Путин, дав понять, что сделка не за горами. - Но нам надо достичь компромисса, который удовлетворял бы и был бы приемлем для обеих сторон».