Среди факторов, из-за которых авария на АЭС «Фукусима» стала самым серьезным событием в атомном секторе за последние 25 лет, промежуточный отчет комиссии, опубликованный в понедельник в Японии, называет отсутствие достаточной подготовки и должного взаимодействия на самом высоком уровне.
По данным комиссии по расследованию, которую возглавил специалист по аварийным ситуациям, компания Tepco, являющаяся оператором атомной электростанции «Фукусима», а также контролирующие инстанции не предприняли вовремя мер против цунами, вызванного подземными толчками и возникших в результате этого разрушительных последствий.
Фукусимская атомная электростанция номер один, расположенная в 240 км к северо-востоку от Токио, 11 марта была разрушена волной цунами, местами достигавшей высоты более 15 метров. Удар цунами вывел из строя системы охлаждения реакторов, что привело к расплавлению ядерных топливных стержней.
«Правительственные органы, ответственные за ядерное регулирование, не потребовали от компании Tepco принятия конкретных мер, например, осуществления дополнительных работ, после получения данных проведенных Tepco в 2008 году и в начале 2011 года исследований, моделирующих удар цунами по этим сооружениям», - указано в предварительном отчете комиссии.
Читайте еще: Японский парламентарий выпил воды с Фукусимы под давлением журналистов
В 2008 году компания Tepco провела исследование с моделированием цунами выше 15 метров, достигающего АЭС, однако не предприняла никаких практических действий, поскольку сочла вероятность подобной волны близкой к нулевой, отмечают эксперты.
Отсутствие компетентных служб на месте аварии
В докладе также указано, что компания Tepco не располагала на месте специалистами с компетенцией и полномочиями, соответствующими масштабу целей и задач в момент катастрофы, и что она совершила ошибки, касающиеся систем охлаждения реакторов номер 1 и номер 3.
Плохое взаимодействие между правительственным центром по предотвращению кризисов и ответственными лицами, на которых было возложено принятие решений, хотя они и работали в одном и том же здании, замедлило обращение к аварийной системе, предсказывающей степень распространения радиоактивности, и тем самым отсрочило распоряжения об эвакуации, более соответствующей создавшейся ситуации, говорится в отчете.
Окончательный отчет экспертной комиссии из двенадцати членов, созданной в мае по инициативе тогдашнего премьер-министра Наото Кана, под руководством инженера Йотаро Хатамура, профессора Токийского университета, специализирующегося на исследовании аварий, будет опубликован будущим летом. В состав группы входят сейсмологи, бывшие дипломаты и чиновники.
Правительство 16 декабря заявило, что реакторы на атомной электростанции находятся на стадии «холодной остановки», которая является поворотным моментом осуществления операции по ликвидации последствий аварии и предварительным условием для возможного возвращения около 80 тысяч жителей, эвакуированных из района радиусом 20 км от станции «Фукусима».
Однако, по данным опроса, опубликованного в понедельник изданием Nikkei, 78% опрошенных не согласны с заявлениями правительства, уверяющего, что процедура холодной остановки доведена до конца.
Смотрите по теме: Защитный купол для АЭС "Фукусима-1"
Чувство отсутствия безопасности
Многие японцев считают заявление об окончании процедуры холодной остановки реакторов преждевременным, поскольку демонтаж поврежденных в результате аварии реакторов и устранение экологических последствий катастрофы займет еще не один год.
«Мы не можем согласиться с утверждением правительства, стремящегося поскорее считать ситуацию на АЭС урегулированной. Урожай сельскохозяйственных культур в Фукусиме заражен радиацией. Ничего не сделано, чтобы уменьшить чувство неуверенности у населения», - заявил мэр города Кавамата (префектура Фукусима) и член экспертной комиссии Митио Фурукава.
Правительство на прошлой неделе отметило, что придется подождать, возможно, семь лет, прежде чем можно будет проверить внутреннее состояние реакторов из-за высокого уровня радиоактивности и из-за технических ограничений.
Промежуточный документ не уточняет подробности ущерба, причиненного АЭС непосредственно подземными толчками, вызвавшими цунами – это ключевой вопрос, который позволит определить, можно ли снова ввести в эксплуатацию другие реакторы, в настоящее время остановленные для осмотра, во избежание дефицита электроснабжения.
По мнению компании Tepco, основной причиной аварии стал удар цунами, последовавший за подземными толчками.
Кроме того, правительство в понедельник заявило, что определит границы новых зон эвакуации до конца апреля и что секторы с уровнем годовой радиоактивности на сегодняшний день выше 50 миллизиверт не будут считаться пригодными для проживания еще в течение пяти лет.