Что является главным основанием, на которое опирается Китай в борьбе за право на территории островов Сенкаку?
Первое - это то, что Япония незаконно украла острова Дяоюй (Сенкаку) у цинского Китая, ловко воспользовавшись слабостью династии Цин во время Китайско-японской войны 1894-95 гг.
Второе основание - это обращение министра иностранных дел Китая Ян Цзечи к Генассамблее ООН от 27 сентября 2012 г. В нем, основываясь на послевоенных международных соглашениях: Каирской и Потсдамской декларациях, он призывает возвратить территории, включающие архипелаг Дяоюйдао, и другие китайские территории, захваченные Японией, Китаю. Именно так написано в японской версии партийной газеты КПК «Жэньминь жибао». Это выражение я позаимствовал у интернет-сайта газеты.
При этом существует информация, однозначно доказывающая, что эти два утверждения прямо противоположны реальности.
Даже больше того: я обнаружил эту информацию на сайте партийных «Новостей КПК», а также на сайте правительственной газеты Синьхуа. Размещенная на сайтах информация противоречива и полностью расходится с тем, что заявляет сейчас китайское правительство.
Название статьи - «Чан Кайши пожалел о том, что отказался от права владения архипелагом Рюкю» (「蒋介石后悔拒収琉球群島」), она опубликована 16 января 2008 г. Статья даже подписана именем некого Ван Синфу из китайского журнала « Гэдзиэ». В ответ на эту статью было опубликовано мнение некоего Ху Пина в 86-м номере китайского еженедельника «Права человека в Китае» (от 24 авг. – 6 сент. 2012 г.), откуда я и почерпнул данную информацию.
Секретные переговоры между Чаном Кайши и Рузвельтом на Конференции в Каире
Эта статья говорит о содержании «секретных переговоров в Каире», прошедших с 23 по 25 декабря 1943 г., а также об их закулисной стороне.
Хотелось бы в этот раз найти ключ к решению проблемы Сенкаку с помощью осмысления закулисной стороны «каирских секретных переговоров», о которых идет речь в статье.
Как и всем известно, 1 декабря 1943 г. страны-союзники созвали Каирскую конференцию, чтобы договориться о послевоенном состоянии Японии. На состоявшейся позднее Потсдамской конференции были использованы соглашения, достигнутые в Каире. Однако немногие знают, за исключением, пожалуй, исследователей истории периода Второй мировой и послевоенного периода, что между председателем Чаном Кайши, представлявшего на конференции Китай, а именно Китайскую Республику, и президентом США Рузвельтом прошли секретные переговоры. Премьер-министр Великобритании Черчилль участия не принимал, полностью секретные переговоры ограничивались только двумя сторонами: Чаном Кайши и Рузвельтом.
Из статьи с китайского интернет-сайта: «Американский президент Рузвельт несколько раз спрашивал председателя Китайской Республики Чана Кайши: «Я думаю отдать все острова Рюкю Китайской Республике, после того как Япония проиграет войну, как Вы на это смотрите?», но Чан Кайши отказался».
Оживленные переговоры лидеров по поводу островов Рюкю
Наверное, сейчас для японцев слова Рузвельта прозвучат шокирующе. Рузвельт, который думал «утвердить послевоенную систему четырьмя государствами: США, Великобританией, Китаем и СССР», сделал щедрое предложение Китаю для того, чтобы поддержать его становление как державы, но здесь и происходит разночтение. В первой половине статьи приведена более менее известная информация вплоть до той части, где предлагается «совместное управление США и Китаем архипелагом Рюкю».
Однако на двух упомянутых китайских интернет-сайтах живо описано, как «Чан Кайши отказался от предложения Рузвельта, после своего отказа он страшно о нем пожалел, строго-настрого запретив всем своим подчиненным распространяться об этом». Насколько я могу судить, эта часть про «отказ и сожаление» а также «запрет на разговоры» до сегодняшнего дня не была известна. И за пределами Китая не наблюдалось никаких движений, чтобы упомянуть про что-то подобное.
Ключевым моментом является то, что попытка понять сегодняшнюю проблему островов Сенкаку, основываясь на «закулисных секретных переговорах в Каире», и ни больше ни меньше информация для решения размещена на сайте КПК и правительства Китая.
Более подробно тема раскрыта в книге, поступающей в продажу 20 февраля «Пробел Китая: шестеренки, у которых не сходятся зубцы». Конечно же многое хочется сказать по этой теме уже после выхода книги в интересах издательства, но раз я уже начал затрагивать опасную область обстановки в Восточно-китайском море с центром у островов Сенкаку, расскажу прямо здесь.
Ниже текст статей с двух вебсайтов (перевод выполнен мной):
23 ноября 1943 г. Чан Кайши в сопровождении Ван Чунху (помощник Чан Кайши – прим. автора) провел отдельные переговоры с Рузвельтом, он выдвинул 4 пункта, по которым Япония должна была вернуть Китаю захваченные ею китайские территории.
Рузвельт был согласен с Чаном Кайши по всем четырем пунктам. Рузвельт добавил: «Я считаю, что захватническая война, которую развязала Япония, нанесла большой урон жизням и имуществу китайцев. Требования Китая обоснованы».
Когда разговор зашел о лишении Японии островов, оккупированных ею в Тихом океане, Рузвельт вспомнил об архипелаге Рюкю. Он сказал Чану Кайши: «Архипелаг Рюкю состоит из множества групп островов, изогнутых в форме дуги. Япония завладела этими территориями без основания. Следовательно, мы должны отобрать их у нее. Я думаю, что в виду географической близости островов Рюкю к Китаю и учитывая тесные исторические связи этих земель с Китаем, можно отдать их под управление Вашей страны, если у вас есть такое желание».
Предложение Рузвельта было таким резким, что для Чана Кайши прозвучало удивительным, и он не знал, что на него ответить. После затянувшейся паузы Чан Кайши ответил Рузвельту следующее:
«Я думаю, что лучше эти острова оставить под совместным контролем Китая и США, а затем международное общество будет наблюдать за китайско-американским управлением этих территорий».
Услышав такие слова от Чана Кайши, Рузвельт интерпретировал их как то, что «Чан Кайши не хочет острова Рюкю», и больше не стал говорить по этому поводу.
Однако 25 ноября 1943 г. во время второй секретной встречи разговор опять зашел об островах Рюкю.
Рузвельт сказал:
«Я несколько раз обдумывал этот вопрос, но острова Рюкю находятся к северо-востоку от Тайваня и выходят в Тихий океан. Что означает, что эти острова выступают в роли защитной стены для вас. С точки зрения их стратегического положения они вам действительно необходимы. Если допустить, что вы не сможете завладеть Рюкю, это будет плохо для безопасности страны. Что еще более важно, эти острова нельзя надолго оставлять во владении агрессивно настроенной Японии. Что если все эти острова вместе с Тайванем и Пескадорскими островами отдать под вашу юрисдикцию?»
Чан Кайши, увидев, что Рузвельт уже второй раз касается этой темы, подумал: «Острова Рюкю не были изначально включены в протокол Каирской конференции, так как этими территориями Япония владела на протяжении длительного времени (прим. автора.: в текст предложения для Каирской конференции не были включены острова Рюкю как подлежащие возвращению Китайской Республике. По причине того, что эти острова воспринимались как часть японской территории, которыми она давно владела)». Он не знал, как лучше ответить.
Рузвельт, увидев, что Чан Кайши ничего не отвечает, подумал, что тот не расслышал, и добавил:
«Так вам нужны или нет острова Рюкю? Если нужны, так я думал после окончания войны передать эти острова Китаю».
Чан Кайши и на этот раз повторил свои предыдущие слова, когда его спрашивали в первый раз, ответил мягко: «Проблема Рюкю не так проста. Мне все-таки кажется, что лучше бы был тот вариант, при котором США и Китай совместно управляли этими территориями».
На этот раз Рузвельт подумал, что «понятно, значит, Чану Кайши и вправду не нужны эти острова Рюкю». При этом такой ответ Чана Кайши ему показался очень странным.
Напоследок Рузвельт предложил: «А как Вам оккупация совместными войсками Китая и США?», но Чан Кайши и на это ответил мягким отказом.
Когда была определена карта Восточно-Китайского моря
Можно даже сказать, что таким образом в этот момент была определена мировая карта в области Восточно-Китайского моря.
1 декабря 1943 г. Каирской декларацией было постановлено следующее. Под «союзниками» имеется в виду страны, которые воевали против Японии, Германии, Италии во Второй мировой войне.
- Цель союзных стран заключается в том, чтобы вернуть Китайской Республике территории, отобранные Японией у цинского Китая, захваченные и оккупированные ею после начала Первой мировой войны острова в Тихом океане, включая Маньчжурию, Тайвань, а также Пескадорские острова.
- Япония должна лишиться всех территорий, захваченных ею путем насилия и жадности.
- Три страны (участвовавшие в конференции), приняв во внимание рабское состояние народа Кореи, решили дать Корее свободу и независимость.
- Стремиться к безоговорочной капитуляции Японии, объединив усилия воюющих с Японией стран.
Эта декларация являлась не более чем коммюнике, но при этом ее содержание перешло в Потсдамскую декларацию от 26 июля 1945 г. А так как Потсдамская декларация была включена в Сан-францисский мирный договор, заключенный после окончания войны с Японией, то получается, что Каирская декларация продолжает существовать в Сан-францисском мирном договоре.
Важно то, что архипелаг Рюкю здесь не включен в острова и территории, перечисленные в декларации, а почему, стало понятно из «секретных переговоров в Каире». Понятно, что под архипелагом Рюккю подразумевается префектура Окинава. По состоянию на 1895 г. острова Сенкаку входили в состав префектуры Окинава. И как раз эту самую Окинаву Рузвельт собирался отдать Китаю, о чем он сказал Чан Кайши, но последний отказывался три раза подряд.
Почему же?
Чан Кайши, ставивший на первое место борьбу с коммунистами
Можно предположить разные причины. На мой взгляд, Чан Кайши из Гоминьдана хотел все силы направить на свержение КПК под руководительством Мао Цзэдуна, а не затевать новые разборки с Японией.
Кстати, на втором китайском сайте эта часть сопровождена пояснением, что «он, побоявшись Японию, отказался и на второй раз».
Внутренняя война между Гоминьданом и КПК вспыхивала несколько раз и во время Второй мировой войны, но после ее окончания (в особенности после 1946 г.) она возобновилась с особой силой, и 1 октября 1949 г. родилась Китайская Народная Республика. Проигравший Чан Кайши бежал на Тайвань, Китайская Республика продолжала существовать в эмиграции и даже вступила в ООН во время ее основания. Однако в 1971 г. она была исключена из состава ООН, так как КНР стала ее членом.
В итоге Чан Кайши остался в проигравших во внутренней войне с коммунистами. Но во время секретных переговоров с Рузвельтом он, наверное, больше думал о том, что все силы нужно направить на свержение КПК, избегая возможных проблем с Японией. Он сделал ставку на свое становление единоличным лидером Китая и ясно «отказался от территорий префектуры Окинава, что соответствует островам Рюкю, которые в свою очередь включают острова Сенкаку».
Однако после секретных переговоров в Каире Чан Кайши сильно пожалел о своем отказе от островов Рюкю. После переговоров он тайно поделился своими переживаниями с Ваном Чунху: «А правильно ли я поступил?»
Привожу еще более интересный отрывок, взятый с сайтов КПК и Синьхуа.
Две статьи продолжаются, и ниже представляю вашему вниманию выдержку из завершающей части.
Ван Чунху: стратегическое расположение островов Рюкю чрезвычайно важно. Если говорить с военной точки зрения, то они нам просто необходимы.
Чан Кайши: Да, но если так поступить, то мне кажется, в будущем придется столкнуться с Японией. Что делать, если до этого дойдет?
Ван Чунху: Ну нет, как ни крути, Рюкю дружественная нам территория с исторической точки зрения. И то, что она перейдет к нам, вполне логично. Япония не найдет причин для жалобы.
(Услышав такие слова от Ван Чунху, Чан Кайши начал немного жалеть)
Чан Кайши: Если ты так считаешь, то почему не сказал на переговорах?
Ван Чунху: Когда Рузвельт в первый раз завел речь о том, чтобы отдать Рюкю нам, Вы предложили совместное управление США и Китаем. А мое положение как Вашего подчиненного обязывает меня во всем иметь с Вами единое мнение.
Газета КПК и Синьхуа, придав огласке это разговор, еще больше раскрыли секрет Чана Кайши. Далее опять выдержка из статьи.
Чан Кайши пожалел о том, что так разбросался территориями. Он надавил на Ван Чунху.
«Вот что. Только несколько человек знает о том, что Рузвельт намеревался отдать нам Рюкю. Поэтому мы не должны допустить распространение этой информации далее. Если кто-нибудь спросит об этом, то мы будем отвечать, что у нас не было ни оснований, ни причин для других требований. Понятно?»
После этого было решено во всех документах Гоминьдан, журналах и книгах писать касательно проблемы островов Рюкю, что «нет оснований, так как вопрос об островах Рюкю никогда не ставился на Каирской конференции».
Затем после окончания Второй мировой войны США самостоятельно оккупировали острова Рюкю.
Все это я почерпнул из двух интернет-сайтов, которые принадлежат КПК и правительству Китая. Последнее предложение в этой статье несет важный смысл.
Оно означает, что США в свое время настаивали на «совместной военной оккупации Японии», но Китайская Республика не приняла военного участия. Председатель Китайской Республики Чан Кайши сам оставил свое же предложение «совместного управление США и Китаем», так как все силы сосредоточил на борьбе с коммунистами и их лидером Мао Цзэдуном, у него не было возможности разбираться с другими странами.
Часть причастных лиц и исследователей знает, что перед обнародованием Каирской декларации были переговоры с участием только Чана Кайши и Рузвельта. В исследовательских работах и публикациях встречается это предложение Рузвельта, пренебрежительное к Японии, как может нам показаться.
Однако мало кто знает, что Чан Кайши пожалел о том, что отказался от подарка Рузвельта: «Рюкю нам не нужны», и приказал своим подчиненным «сделать вид, что секретных переговоров не было». Конечно, среди китайцев об этом все равно стало известно. Поэтому и я вышел на эту информацию.
Думаю, что можно найти ключ к решению проблемы островов Сенкаку через понимание правды о «секретных переговорах в Каире», которую официально представила китайская сторона.
Сейчас Китай стоит на принципе «единого Китая».
В таком случае, получается, что они должны признавать слова Чана Кайши, который был председателем Китайской Республики, сказанные на международной арене.
Япония не воровала острова Сенкаку, под шумок воспользовавшись слабостью цинского Китая и царившей неразберихой. В сентябре 2012 г. министр иностранных дел Китая даже на Генеральной ассамблее ООН сделал выпад в сторону Японии, употребив это слово «стащила». Кроме того он говорил, что по Каирской декларации, о которой шла речь в начале, острова, включая острова Дяоюйдао, захваченные Японией, возвращались в составе других китайских территорий Китаю.
На самом же деле все было совсем по-другому.
В ноябре 1943 г. во время секретных переговоров в Каире Китай (в то время Китайская Республика) был на пике своей силы. В такой степени, что участвовал в Каирской конференции трех сильнейших держав наряду с США и Великобританией.
Если бы Китай в то время был заинтересован в островах Сенкаку-Дяоюйдао и выразил свое желание, можно со 100% уверенностью сказать, что Рузвельт бы согласился. Даже более того, это Рузвельт предлагал отдать Китаю Рюкю, а тот ответил: «не надо».
Кроме того, основание того, что архипелаг Рюкю (Окинава) не входит в список островов Каирской декларации, размещено на влиятельнейших в Китае сайтах Газеты КПК и Синьхуа, поэтому получается, что сейчас китайское правительство признает этот факт.
Есть еще противоречия в заявлениях правительства Китая по поводу проблемы Сенкаку.
КПК должна понять, что ставит себя же в противоречивое положение между двумя истинами.
На самом деле странное поведение китайского правительства в вопросе островов Сенкаку, показанное их же СМИ, этим не ограничивается.
КНР, появившаяся на свет 1 октября 1949 г., приводит в партийной газете КПК «Женьминь Жибао» слова бывшего премьер-министра Чжоу Эньлай: «мы признаем, что острова Сенкаку относятся к Окинаве», а также «в международных соглашениях не установлено, что эти острова не принадлежат Японии». Касательно этого интернет-сайт МИДа Китая дает частичную информацию, с которой я бы хотел познакомить вас в следующий раз.
(Я бы хотел, чтобы Китай признал эту информацию вместе с секретными переговорами в Каире и прекратил свое угрожающее поведение. Кроме того, правительству Абэ стоит максимально задействовать эти данные, нацелить их на решение проблемы островов Сенкаку мирным способом)
Автор родился в китайском городе Чанчунь в 1941 г., в 1953 г. вернулся в Японию. Доктор философии, заслуженный профессор университета Цукуба, директор центра международных связей университета Токио Фукуси.